Как вырастить Эйнштейна

На школу надейся, а сам не плошай

Когда они еще жили в Москве, Римма Михайловна преподавала физику в школе. Муж работал инженером на заводе. Сыну Саше с детства прививали любовь к точным наукам. Водили в Политехнический музей. Подбирали для чтения такие книги, как «Занимательная физика» Перельмана, «Рассказы о вещах» Ильина. Мальчику явно это нравилось.

На школу надейся, а сам не плошай

Он собирался стать инженером, как отец. Но когда семья переехала в Америку, повзрослевший Саша, окончив колледж, устроился работать в финансовую компанию. Физика не стала делом его жизни, но и не помешала. Теперь у Саши своя семья - мальчику шесть лет, девочке три. Римма Михайловна, хоть и живет отдельно, часто навещает внуков и очень озабочена их развитием. В ней по-прежнему бьется учительская жилка, и любовь к физике с годами не потускнела. У внука Ромы она с удовольствием отмечает любознательность и склонность экспериментировать. В чем это выражается? Он пытается разобрать на части все, что попадает ему в руки. Бабушка, конечно, хотела бы, чтобы ребенок последовал по ее стопам и проявил интерес к естественным предметам. И она была, по ее словам, «буквально шокирована», когда мальчик начал учебу и оказалось, что в программе для дошкольников (kindergarten) науке отводится лишь один час в неделю. Будучи по натуре женщиной активной, Римма Михайловна начала расспрашивать своих знакомых: а как с их детьми? Такая же картина? Увы, оказалось, такая же. И нам нечем ее утешить. Как показывает ряд проведенных недавно по всей стране опросов, в среднем в начальных школах на естественные науки отводится не больше двух часов в неделю. А в некоторых округах к изучению этих предметов приступают лишь в средней школе.

«За последние годы интенсивное внимание, уделяемое чтению и математике, вытеснило из учебных программ биологию, физику, химию», - признает Дженис Ёрл из Национального фонда науки (National Science Foundation). Даже если эти предметы преподаются, очень часто учителя слабо подготовлены, не умеют демонстрировать в классе опыты, что очень важно, чтобы привлечь внимание детей и возбудить их интерес к естествознанию. Неудивительно, что к четвертому классу лишь треть школьников имеют какие-то реальные знания в этой области.

Далеко не всех родителей это беспокоит так, как, скажем, Римму Михайловну. А следовало бы. В докладе, опубликованном недавно президентским советом по науке и технологии, говорится, что в ближайшее десятилетие необходимо ежегодно наращивать на 34% количество выпускников колледжей, подготовленных для работы в научно-технической сфере. Иначе не удастся поддерживать экономику в стране на нынешнем уровне, не говоря уже о росте.

Что же могут сделать сами родители? Прежде всего, теребить учителей и директоров, руководителей школьных округов, настаивая, чтобы количество часов по естественным дисциплинам в программах было увеличено. Разумеется, им придется услышать в ответ слова об ограниченности школьного бюджета, и возразить на это будет нелегко. Что-то можно сделать собственными силами, без дополнительных расходов. Например, отыскать  в своей родительской среде специалистов, готовых в свободное время позаниматься с ребятами. Скажем, какой-то папа-биолог проведет экскурсию на природе. А инженер организует мастерскую, в которой дети, работая руками, познакомятся с практическим приложением научных теорий.

Вот еще несколько советов.

Выходите за пределы школьных стен

Газета Education Week приводит такой любопытный факт: каждые три из четырех лауреатов Нобелевской премии в области науки нашли свое призвание не за партой, а занимаясь чем-то вне школьных программ, в свободное время. Это хорошая подсказка для пап и мам. Займите своих малышей после уроков или в выходные. Музеи, наряду с другими программами, могут послужить хорошим подспорьем. В Нью-Йорке, например, в одном только New York Transit Museum около 125 программ ориентированы на то, что кратко называется STEM (Science, Technology, Engineering, Math). А в New York Hall of Science около 450 программ.

Руководитель Hall of Science Маргарет Хони подчеркивает, что наглядное обучение с помощью действующих интерактивных экспонатов вырабатывает вкус к исследованиям и открытиям, воспитывает пытливость и способность к научному творчеству. Если вы заглянете в залы New York Hall of Science, то увидите множество детишек, которые увлеченно нажимают на кнопки, собирают что-то из деталей, паяют и клеят. Они учатся думать и делать что-то своими руками.

За последнее время массовым увлечением стало кодирование, которое является основой создания компьютерных программ, приложений, веб-сайтов. Классы и клубы кодирования возникают по всей стране, как грибы после дождя. Педагоги и родители усмотрели в этом модном хобби возможность развивать в детях аналитическое мышление, креативный подход, умение решать проблемы. Чуткая промышленность быстро откликнулась на спрос. В продаже уже появилось множество игрушек, в которых заложены элементы кодирования.

А если в том месте, где вы живете, нет поблизости ни музеев, ни классов кодирования, создайте что-то сами. Так, как это сделала Инна Гофман из штата Мэриленд. Она организовала при школе, в которой учится ее семилетний сын, научный клуб. Дело развернулось так успешно, что руководство школьного округа официально теперь рекомендует другим родителям последовать примеру Инны.

Скажите «да» видеоиграм

Обычно об этих играх говорят отрицательные вещи. Однако не всегда такие отзывы верны. Есть и весьма полезные образцы. Например, Minecraft очень популярная сейчас игра, удовлетворяющая интерес школьников к кодированию. В развлекательной форме она дает основы программирования.

Исследуйте вместе

Мама не разбирается в биологии? Не беда. Наука - это не набор готовых ответов, это умение найти к ним дорогу. «Первым делом вы должны пробудить любопытство у своего ребенка, - говорит Трэйси Вайерман, сотрудница Университета штата Калифорния в Беркли. - Зароните у них желание узнать, что за  птица сидит на дереве, почему луч света отражается от водной поверхности, и потом посвятите время тому, чтобы сообща разобраться в этом».

Подпишитесь на такие журналы, как National Geographic Kids, смотрите вместе детские телепрограммы с научным уклоном: Design Squad, Sid the Science Kid, SciGirls. Покупайте или берите в библиотеке книги, которые могут пробудить у малышей любознательность - о животных или погоде. И когда пятилетняя дочка в страхе отшатнется от огромного мохнатого паука на рисунке, отвлеките ее вопросами исследовательского характера: какого рода рисунок на туловище паука? Поймал ли он кого-нибудь в сеть своей паутины?

Устраивайте походы

Не ленитесь регулярно ездить со своими чадами в ботанические сады, зоопарки, аквариумы, национальные парки, везде, где можно пополнить багаж знаний о природе. Распорядитесь разумно своим временем. Уже упоминавшаяся Трэйси Вайерман советует: «Потратьте полчаса на то, чтобы связать то, что вы видите, с научными идеями. Не торопитесь. Шагайте в таком же темпе, как ваши сын или дочь, и говорите обо всем, что замечаете вокруг».

Если удастся стать членом местного научного центра, не стремитесь охватывать сразу несколько тем. Один день вы можете посвятить наблюдениям за поведением пчел. А в следующий раз запланируйте знакомство с электричеством. Существуют и другие возможности. Во многих городах открывают в определенное время доступ для экскурсантов на какие-то индустриальные объекты, скажем, на водоочистительные предприятия или строительные площадки. «Поинтересуйтесь, можете ли вы поглядеть, что находится под полом на катке с искусственным покрытием или за кеглями в боулинге», - подсказывает Дэвид Хайл, редактор журнала Family Science.

Мишель, мать четырех детей из Ист-Монпелье, штат Вермонт, повезла их всех в компанию, которая использует ветряки для получения электричества. Поход произвел особенно сильное впечатление на старшего сына Чарли. «Зал был полон огромных машин, - вспоминает мама. - И сотрудник, который проводил экскурсию, сказал: «Это все равно что игрушки для взрослых». Под впечатлением от этой поездки Чарли решил стать инженером.

Преодолевайте стереотипы

Существует ложное представление, что наука - это сплошная скука или что заниматься ею - удел людей не от мира сего, «ботаников», «нердов», как их иногда иронически называют в школьной среде. Напоминайте, что плоды науки можно видеть в повседневной жизни на каждом шагу. Готовите на кухне - это урок химии. Строите игрушечный дом из готовых блоков - это иллюстрация к физическим законам. И даже когда малыши по разным поводам просто задают вопросы, что является их любимым занятием, это и есть метод, который в конечном счете приводит к важным открытиям.

В начальной школе мальчиков и девочек, проявляющих интерес к естественным наукам, математике, технологии, примерно поровну. Но к восьмому классу картина меняется: ребят значительно больше, чем девушек. Это тоже в какой-то степени последствия стереотипа: мол, не женское это дело. Поэтому, если ваша дочь, скажем, обнаружила склонность покопаться в начинке компьютера, не подшучивайте над ней, а наоборот, поощряйте.

Из всего, о чем говорилось в этой статье, следует, что сегодня школа не очень большой помощник в пробуждении у детей научных интересов. Многое пока зависит от них самих и инициативы родителей. Римма Михайловна, с которой мы начали рассказ, это очень хорошо поняла. Время от времени она проводит с внуком то, что сама назвала «Днями науки». Вместе с Ромой они устраивают каждый раз какие-то простенькие опыты. То покупают в магазине игрушек надувные шары в форме ракет и имитируют запуск, и все это сопровождается рассказом о том, как возникает тяга. То берут бутылку кока-колы и бросают внутрь ментоловый шарик. Появляется бурный пенистый гейзер, и бабушка комментирует химический процесс. Каждый такой эксперимент занимает не больше 15 минут и не успевает наскучить. Малышу забава, но с серьезным подтекстом. Направят ли Рому эти «Дни» на дорогу, которая приведет к вершинам науки? Вовсе не обязательно. Но если он когда-либо решит пойти по этой стезе, путь его, благодаря тому, что узнал в раннем детстве, будет легче. 

Новости региона

Все новости