Демократы ищут причины поражения

Кто виноват и что делать

Хиллари Клинтон считает, что в ее поражении виноват директор ФБР Джеймс Коми. Она сказала об этом во время видеоконференции с самыми эффективными сборщиками средств в ее избирательный фонд. Это ее первая оценка причин неудачи.

Кто виноват и что делать
Хиллари Клинтон винит Джеймса Коми в своем поражении

В июле Коми сообщил Конгрессу и своему непосредственному начальству, генеральному прокурору США Лоретте Линч, что в деле об электронной переписке Клинтон, которое находилось у него в производстве с июля прошлого года, отсутствует состав преступления. Однако за 11 дней до дня выборов он уведомил Конгресс о том, что расследование, возможно, придется возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам. Демократы тотчас обвинили директора в недопустимом вмешательстве в избирательный процесс. Дональд Трамп, естественно, стал сообщать этот факт своим избирателям в каждой речи. За три дня до выборов Коми направил Конгрессу новое письмо – он ставил законодателей в известность, что в новых материалах признаков криминала тоже нет.

Хиллари утверждает, что вред ей нанесло именно второе письмо: дескать, после первого избиратели успели забыть о деле, а тут опять вспомнили. Если она действительно так думает, приходится повторить фразу Талейрана о Бурбонах, вернувшихся на французский трон после отречения Наполеона: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

Опросы не подтверждают версию Хиллари Клинтон. По данным организации Gallup, действия директора ФБР не изменили ее рейтинг ни в худшую, ни в лучшую сторону. В середине сентября честным человеком Хиллари считало 35 процентов избирателей, в первых числах октября – 32. Разница не выходит за пределы статистической погрешности.

Обвинять в своем поражении директора ФБР означает ставить телегу впереди лошади: не факт возобновления или прекращения расследования повлиял на избирателей, а содержание переписки Клинтон и ее политтехнологов, опубликованной организацией WikiLeaks. Из этих посланий Трамп почерпнул сведения о злоупотреблениях служебным положением госсекретаря, о расходовании казенных сумм на третьестепенные или бессмысленные проекты, а также о циничной изнанке ее избирательной кампании.

Возможно, глава WikiLeaks Джулиан Ассанж, вот уже четыре года живущий в эквадорском посольстве в Лондоне, и пользовался услугами «русских хакеров», но для него публикация переписки Клинтон – вопрос собственной безопасности. Президент Клинтон наверняка потребовала бы от Эквадора выдачи Ассанжа, и неизвестно, как отнесся бы к этому требованию новый президент страны: нынешний, Рафаэль Корреа, категорически отказавший в экстрадиции, уже объявил, что не будет переизбираться, а президентские выборы там состоятся в начале будущего года.

Не только сама Клинтон, но и ведущие либеральные публицисты фактически отказываются от анализа реальных причин случившегося. Для них поражение Клинтон было потрясением, от которого они еще не пришли в себя. На днях колумнист New York Times Томас Фридман назвал избрание Дональда Трампа «моральным 11 сентября». Стоило бы напомнить Фридману, как он восторгался речами Клинтон перед воротилами Уолл-стрит, опубликованными WikiLeaks: «Честное слово, это отличные речи!.. Так что спасибо, Владимир Путин, что показал, как Хиллари на самом деле планирует управлять страной».

Дело же не в этом. А в том, что в своих публичных речах, пытаясь отобрать голоса у Сандерса и Трампа, выступавших за протекционизм во внешней торговле, она говорила ровно противоположное – выступала не за свободу торговли, а за пересмотр международных торговых соглашений. Фридман в своем упоении даже не замечает этой подмены. А ведь именно благодаря этим речам избиратели узнали о лицемерии Хиллари, обещающей народу одно, а Уолл-стрит – совсем другое.

Реакция победившей стороны еще хуже. В этом стане царит праздник вседозволенности, глумливого злорадства и самой отъявленной, бесстыжей демагогии. Ни о каком единстве во имя блага страны речи нет. Популярный радиокомментатор Раш Лимбо приравнивает поражение демократов к разгрому Японии во Второй мировой войне. Ведущие Fox News вопят, что пора разобраться с либеральной прессой. Спикер Палаты представителей Пол Райан назвал победу Трампа крупнейшим политическим достижением последних десятилетий и заявил, что теперь однопартийность Белого дома и Конгресса позволит беспрепятственно реализовать республиканскую – а не национальную - повестку дня. А ведь Райан сам питал отвращение к Трампу и демонстративно отказался участвовать в его кампании.

Между тем в рядах Демократической партии зреет переворот. В штатах, которые традиционно считались продемократическими, но которые Клинтон проиграла Трампу, в полный голос заговорили диссиденты. Один из таких штатов – Висконсин, 32 года голосовавший за кандидата демократов. Берни Сандерс выиграл там праймериз с большим преимуществом. Но партаппаратчики на съезде голосовали за Хиллари. То же самое произошло в Мэне и Небраске: избиратели выбрали Сандерса, а партийное руководство – Клинтон. Между тем в Висконсине зафиксирована самая высокая явка в стране – 68,1 процента. Логично предположить, что разочарованные сторонники Сандерса просто не пошли голосовать, а избиратели-республиканцы, которые обычно не ходили, потому что это было бесполезно, наоборот, отправились стройными рядами.

Похоже, явка вообще сильно подвела Клинтон. На участки в этом году пришло на 1,4 миллиона человек больше, чем четыре года назад, но численность населения, имеющего право голоса, за это время выросла еще больше. В результате явка на этих выборах оказалась самой низкой за последние 20 лет – 55,4 процента. Активность избирателей снизилась в штатах, которые выиграла Клинтон, осталась такой же в штатах, проголосовавших за Трампа, а вот в штатах, где соперничество было исключительно острым - Флориде, Мичигане, Северной Каролине, – она была значительно выше обычной. Поскольку во всех трех штатах Трамп одолел Хиллари, логично предположить, что явка там выросла за счет сторонников Трампа, а сторонники Хиллари понадеялись на прогнозы и остались дома.

Это не говоря уже о том, что те сегменты электората, на которые сделала ставку Клинтон, прежде всего этнические, составляют меньшинство: да, за нее голосовало 88 процентов афроамериканцев и 65 процентов латинос, но первые составляют 12,6 процента населения страны, вторые – 16,3 процента. А вот белых в Америке пока что большинство, 63,7 процента. Из них сторонниками Хиллари Клинтон оказались всего 37 процентов.                  

Несмотря на отравленную выборами атмосферу в стране, 84 процента американцев признали их итоги и считают Дональда Трампа своим легитимным президентом. Не смирились с результатом 15 процентов, среди сторонников Клинтон – 23 процента. Вместе с тем значительная доля граждан (38 процентов) считает, что эта грязная и лживая кампания нанесла стране долговременный вред.

Новости региона

Все новости