Почему наши люди полюбили неистового Дональда всей душой

Русская деревня Трампа

09.11.2016 в 16:55, просмотров: 1422

Здание «Шорфронта» в конце Кони-Айленд-авеню, в двух шагах от легендарного бордвока, хорошо знакомо русской общине Бруклина. Здесь и еврейский центр, и всякие замечательные «активности», в общем, универсальный дом культуры и отдыха по-американски для тысяч наших иммигрантов.

Почему наши люди полюбили неистового Дональда всей душой
Фото О. Сулькина

8 ноября сюда ручейками стекались с раннего утра желавшие исполнить свой гражданский долг.

Сразу оговорюсь: выводы после разговоров с проголосовавшими делаю сугубо не научные, как и тот, главный, вынесенный в заглавие. Это же не фундаментальный опрос Гэллапа или Пью, а так, легкий зондаж настроений методом тыка, предпринятый репортером.

Некоторые отказывались отвечать и спешили улизнуть. Но большинство отвечали охотно. Правда, некоторые собеседники шифровались, просили их не фотографировать и обозначать инициалами.

Мунира Шарипова проголосовала за Трампа, «потому что он независимый». «В начале, правда, его внешний вид испугал, - смеется она. – Какой-то он неадекватный. Как Жириновский! Но когда прислушалась к его словам, решила его выбирать».

Мунира из Ташкента, ей 59 лет, в Америке десять лет, работала «хоматендой», «за бабушками смотрела». Сейчас не работает. Хочет с подругой подкопить денег и открыть свой бизнес.

«Он сам делает бизнес, и у него политика немножко более правильная, - сказала она. – Он ведет верную линию в отношении нелегалов - первым делом должны легализоваться те, кто уже давно здесь. И с Россией он хочет хороших отношений, не на войну тянет людей, а на мир. Если он проиграет, я буду очень расстроена».

Рая Липатова и ее взрослая красавица-дочь, просившая назвать ее только инициалом (пусть будет Н.), признались, что дружно проголосовали за Трампа. Они переехали в США из Ялты, Рая – социальный работник, ее дочь имеет дело с финансовой информацией в производственной компании.

«У нас вся семья за него, - сказала Н. – Они оба, и Клинтон, и Трамп, не лучшие кандидаты, но в любом случае он лучше, чем она. Хиллари отнеслась так безалаберно к нашим государственным секретам. Очень коррумпированная, злая женщина, по ней видно сразу. У Трампа есть отличные идеи, он собирается уменьшить налоги малому и среднему бизнесу. Страна будет больше процветать с ним, чем с ней. При ней останется Обамакэр, эта страховка слишком дорога для большинства людей».

«У Трампа есть большой опыт, - добавляет Рая. – Он в финансах хорошо разбирается и очень любит Америку. Он вернет Америке ее прежнюю мощь. С ним войны не будет».

Спрашиваю деликатно: не смущает, что Трамп отказался обнародовать свои налоговые декларации и что он, как выяснилось, много лет не платил федеральные налоги?

«Нисколько не смущает, - уверенно говорит Рая. – Идеальных людей нет».

А своеобразное отношение Трампа к женщинам, его оскорбления в их адрес?

«Еще раз скажу - не смущает, идеальных людей нет. Трамп примет правильные законы, поставит правильных людей у власти. Например, какой порядок был в Нью-Йорке при Джулиани. Здравые, порядочные люди все поддерживают Трампа».

Пенсионерка Алла пришла на избирательный участок с милой собачонкой Лаки. Она приехала из Ташкента 25 лет назад. Она там родилась в эвакуации. А, так сказать, в американской эвакуации ей очень нравится Трамп. Почему? Потому что он «сам за себя». «Не его двигают, а он сам все решает, он самодостаточный, на него никто давить не может, - рассуждает Алла. - А за Хиллари решают те, кто в нее финансово вложился. А он импульсивный, что думает, то и делает. Это меня в нем подкупает».     

Роза Бунчик и ее муж Александр Фишер, судя по их выверенным словам и жестким интонациям, убежденные трамповцы.

«Другая сторона должна в тюрьме сидеть, а не занимать президентский пост, - решительно заявляет Александр. – Почему? Бенгази, безобразное обращение с электронной почтой в бытность госсекретарем. Слушайте, она доверяла своей домработнице распечатывать секретные материалы. Мы считаем, что Трамп искренний и еще не такой прожженный политикан, как Хиллари и вся эта группа, если можно мягко выразиться».

Роза приехала в Америку из Одессы 38 лет назад, Александр - из Москвы 22 года назад. Роза сначала поддерживала демократов, а Александр тогда, в 90-е, еще не мог голосовать, но болел за Клинтона. Сейчас они оба зарегистрированные республиканцы и возлагают на Трампа большие надежды. «Мы ожидаем, что он зачеркнет Обамакэр, - говорит Александр. - Может быть, Хиллари вместе с Обамой пойдут в тюрьму, что было бы хорошо».

«Если победит Хиллари, то от страны, которая и так идет вниз, мало что останется, - добавляет Роза. – И мы попадем в развитой социализм, то есть туда, откуда мы приехали много лет назад. Трамп не политик, а бизнесмен. И он четко знает, что делает. Вся ситуация с ИГИЛом произошла, потому что у власти стоят люди, которые не должны быть у власти. Это делает страну гораздо беднее, и люди от этого страдают. Медицинские страховки увеличиваются в цене, и все это складывается вместе и приводит к очень плохим результатам».

Трамп настроен на перемены, считает еще одна супружеская чета поклонников миллиардера, Алекс и Нелли Бернштейн. Они бывшие одесситы, приехали в Америку 22 года назад. Алекс – врач, Нелли – риелтор.

«Страна нуждается в новом строительстве, - говорит она. – Не просто политик, бла-бла-бла, а как бизнесмен он может больше сделать».

«Он увлекает за собой людей, которые раньше и не думали идти голосовать, - продолжает Алекс. - Он выглядит честнее, чем Хиллари. Более открыт, за что его и любят люди. Уверены, Трамп исправит ошибки Обамакэр, усилит экономику и безопасность, вернет в страну рабочие места, укрепит границы».

Как считает Нелли, «за то, что наделала Клинтон во внешней политике, она должна идти под трибунал в Гаагу. Натворила бед на многие годы – вспомните Ливию, Египет, ИГИЛ».

«Да, Трамп несдержан», - соглашаются Алекс и Нелли и прощают своему избраннику и хитроумное уклонение – да, да, в рамках закона - от уплаты налогов, и отказ обнародовать налоговые декларации, и грубости-вольности в отношении женщин.

«Если положить на одну чашу весов его недостатки, а на другую – достоинства, то вторые для меня неизмеримо важней», - говорит Алекс.

«Я проголосовала за Трампа, конечно, - вторит супругам Бернштейн Фаина, бывший педагог и программист, приехавшая из Минска в США тридцать лет назад. Про свой возраст она смеется: «мне теперь восемнадцать наоборот».

«Я вижу в нем будущее моих детей, - говорит она, посерьезнев. - Трамп деятельный человек. Построил столько домов в одном Нью-Йорке, это говорит о том, что он созидатель».

То, что «созидатель» объявлял шесть банкротств, ее не удивляет. «Где деньги, там и банкротства, - говорит Фаина. – Все бывает».

Потребительское, мягко говоря, отношение Трампа к женщинам ее тоже не смущает. «Какой мужчина в молодости не трогал женщин?! – говорит она. – Я не встречала мужчин, которые были бы святыми. А эти женщины, которые пришли на него жаловаться через десятки лет?! Понятно, что Хиллари откинула им хорошие деньги, и не спорьте, я уверена».

И вот наступил патетический момент в моем одиночном Гэллапе. К зданию «Шорфронта» подошел человек, который – внимание, барабанная дробь, - голосует за... И вот не угадали – не за бедную, обделенную русским вниманием Хиллари, а за Гэри Джонсона, представляющего Либертарианскую партию.

«Он лучшим образом представляет мои интересы, - говорит 36-летний Андрей Лыкин. По всем направлениям, включая экономику, иммиграцию и финансы. Наши взгляды совпадают процентов на девяносто».

Андрей - финансовый аналитик, последние пару лет живет и работает в Москве. Я говорю ему: есть расхожая точка зрения: те, кто голосуют за альтернативных кандидатов, тем самым отбирают очки у Хиллари и фактически подыгрывают Трампу. Что Андрей думает по этому поводу?

«Это не мои проблемы, - говорит он сумрачно. – Я не могу голосовать за Хиллари только потому что она, может, чуть-чуть лучше, чем Трамп. Кстати, у него есть интересные идеи по экономической части, но он не ведет себя президентским образом. Плоско шутит, много врет. Я голосую за того, кто представляет мои интересы. Если бы остался в гонке Сандерс, я бы, конечно, голосовал за него».

А вот моя следующая собеседница совершила еще более экстравагантный поступок. 31-летняя Ирина Цукерман, адвокат, у нее своя практика в Бруклине. 21 год назад приехала в США из Харькова. Ирина вписала в бюллетень своего кандидата, сенатора Теда Круза, что законом свободолюбивой Америки не возбраняется.

«Мне ни тот, ни другая кандидаты не подходят, - объясняет Ирина. - Я уверена, что в Нью-Йорке выиграет госпожа Клинтон, так устроена электоральная коллегия выборщиков (так и произошло, но Хиллари эта победа не спасла. – О.С.). Я республиканка, голосовала против Трампа в праймериз, я не считаю его ни республиканцем, ни консерватором. Он был раньше демократом, его некоторые позиции совершенно левые, некоторые даже левее, чем у Хиллари. Он против того, чтобы США оставались в НАТО, он против свободной торговли. Не говоря о том, что его поведение совершенно неадекватно. Я понимаю, что мой жест символический, но я хочу и впредь поддерживать только тех

кандидатов, которым я доверяю».

После двойного «сбоя» системы предпочтений все вернулось на круги своя, и мой следующий объект внимания, конечно же, голосовал за Трампа. Совсем молодой объект, заметьте. Майклу (фамилию утаил) 23 года. Родился в Бруклине, родители приехали из города Николаева. Окончил школу бизнеса Нью-Йоркского университета, работает в сфере маркетинга.

«Я связываю с Трампом мои надежды на улучшение жизни в стране. Клинтон занимается политикой тридцать лет, и мы видим, что результаты ее деятельности плачевны. С Трампом есть шанс, что что-то поменяется к лучшему. За последние восемь лет только ухудшилось все. Обама не может пенять на Буша, это уже его проблемы. Трамп очень много говорит, он искусный манипулятор, привлекает своими экстремальными заявлениями к себе людей, а потом снижает накал, делает более рациональные заявления. Это такая гибкая предвыборная тактика».

Но почему, в самом деле почему наши люди сделали такую решительную ставку на Трампа и Республиканскую партию? Ведь многие, особенно те, кто постарше, приехали в эту страну и пользуются ее благами и бенефитами благодаря многолетним усилиям вовсе не республиканцев, а демократов. Объяснить этот парадокс я попросил известного в русскоязычной общине политика-демократа Ари Кагана, который пришел в «Шорфронт» пообщаться с избирателями.

«Большого удивления нет, - сказал Ари Каган. - По традиции русскоязычная община, особенно на президентских выборах, голосует за кандидатов-республиканцев. Трамп - харизматическая личность, был ведущим популярной телепрограммы, политический новичок и аутсайдер, бизнесмен, и многим это нравится. Его радикальные предложения относительно того, чтобы не пускать в страну мусульманских беженцев, вызвали огромную симпатию русскоязычной общины. У многих пожилых людей есть тяга к сильной руке. Их не пугают диктаторские замашки ни Путина, ни Трампа. И, конечно, сыграли огромную роль русскоязычные масс-медиа Америки – телевидение, радио и газеты. Значительная часть ведущих, комментаторов однозначно восхваляют Трампа и поливают грязью Хиллари. То есть налицо массированный пропагандистский вал, который и формирует у наших людей те стереотипы, о которых вы говорите, в первую очередь, демонизацию демократов». Выключаю рекордер. Картина ясна. «Шорфронт» находится на расстоянии легкой пешей прогулки до Trump Village, комплекса из нескольких кооперативных домов, где живет много «русских». Я думаю, после этого голосования весь большой жилой район, примыкающий к бордвоку и Брайтон-Бич-авеню, впору называть Русской деревней Трампа.