«Антибактериальные» изделия могут повредить здоровью

Триклозан: вооружен и, вероятно, опасен

Слово «антибактериальное» на упаковках мыла и изделий бытовой химии всегда служило безотказной дополнительной рекламой. Уточним: до сего дня служило.

Триклозан: вооружен и, вероятно, опасен

Как заявили недавно представители главного органа в области санитарии и общественного здоровья Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), настал момент распрощаться со всем «антибактериальным».

Эти компоненты, как считают эксперты, никак не влияют на качество товаров. Более того, существуют опасения, что они могут нанести серьезный вред здоровью человека. Власти дали компаниям-производителям «антибактериальных» товаров календарный год, чтобы изъять эти компоненты из производимых изделий – жидкого мыла для рук, жидкости для мытья тела и зубной пасты, в которую его добавляют с целью избавления от микробов и профилактики болезней десен.

Антибактериальное мыло может приносить больше вреда, чем пользы, потому что в конечном итоге из-за него так называемые супербактерии порой становятся ещё сильнее. К такому выводу пришла группа американских исследователей из Орегонского университета.

В первую очередь речь идет о таких веществах, как триклозан (triclosan) и триклокарбан (triclocarban). Что касается других компонентов, гораздо меньше используемых, таких, как, например, хлорид бензалкония, регуляторы дали компаниям еще один год, чтобы разобраться с их воздействием на здоровье потребителей.

Триклозан используется в 93 процентах бытовой химии, рекламируемой как «антибактериальная» или «антимикробная». Речь идет примерно о двух тысячах различных изделий.

В заявлении доктора Джанет Вудкок, директора центра FDA по исследованию лекарственных препаратов, говорится: «Потребители могут считать, что антибактериальные жидкости и мыло более эффективны для предотвращения распространения вирусов и бактерий, но мы не располагаем научными доказательствами, что они в этом отношении лучше обычных мыла и воды. Более того, некоторые данные говорят о том, что используемые ингредиенты могут нанести вред организму потребителя в длительной перспективе».

Государственные эксперты начали присматриваться к триклозану уже довольно давно – в 1978 году. Организации по охране окружающей среды и некоторые члены Конгресса призывали федеральных регуляторов ограничить использование триклозана. Одна из «зеленых» организаций, Совет по защите природных ресурсов (NRDC), подала в суд на FDA. В результате власти согласились разобраться с триклозаном к 2016 году.

Были проведены эксперименты на животных. Они показали, что высокие дозы триклозана могут повлиять на гормональную систему организма. Триклозан проходит через стенки клеток бактерии, убивая их. Но действует он медленно и достигает своего эффекта через несколько часов. Понятно, что за это время человек может еще раз вымыть руки и высушить их, так что воздействие препарата окажется минимальным.

Одно из исследований показало, что содержащееся в антибактериальном мыле вещество под названием триклозан и некоторые другие соединения — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты — помогают микробам развить сопротивляемость к лекарствам. Специалисты подтвердили, что бактерии в пыли, содержащей триклозан, чаще обладали большим количеством генов, дающих возможность сопротивляться воздействию медицинских препаратов.

Ранее некоторые специалисты также заявляли и о непосредственном вреде, который может наносить организму антибактериальное мыло. По данным, полученным учёными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, триклозан может повышать риск развития фиброза печени — во всяком случае, об этом свидетельствовали эксперименты на лабораторных мышах. В ходе некоторых других исследований были обнаружены свидетельства того, что триклозан может вызывать аллергию или стать причиной нарушения гормонального фона.

Эксперты FDA и Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDCP), еще одного авторитетного федерального ведомства, дают людям незамысловатый совет в духе Мойдодыра: используйте обычное мыло и мойте руки обычной водой из-под крана. Это наиболее эффективный способ борьбы с микробами.

Если же проточная вода недоступна, то рекомендуется использовать санитайзеры, содержащие по меньшей мере 60 процентов алкоголя. Кстати, санитайзеры рук, которыми оснащены большинство больниц и других лечебных учреждений, тоже попали в поле зрения регуляторов. Кто знает, какой вердикт им вынесут после тщательного исследования.

Новости региона

Все новости