Октябрь – время рассылать анкеты для поступления в колледжи и университеты

Как попасть в Гарвард?

Ханна мечтала поступить в университет Илон в Северной Каролине с 10-го класса. Но по мере того, как приближалась дата подачи документов, она все больше и больше приходила в состояние, близкое к панике.

Как попасть в Гарвард?

Как раскрыть личность?

Этот пользующийся большой популярностью гуманитарный вуз каждый год получает не меньше 10 тысяч заявлений. Отбор строгий. Девушке казалось, что она не выдержит конкуренции и не сможет поступить. Ведь в ней, думала она, нет ничего выдающегося. Кто обратит на нее внимание в этой огромной толпе абитуриентов, штурмующих приемную комиссию? И тут ей случайно попалась на глаза информация о том, что есть такая платформа в социальных медиа, которая называется ZeeMee. Там предлагалось выложить видео, фото, рисунки или иной графический материал, который раскрывал бы личность абитуриента с такой неожиданной стороны, о какой никак не могут дать представления традиционные эссе, перечни оценок и рекомендации от учителей. Ханна решила, что терять ей нечего, и решила попробовать.

Черными чернилами она избразила на листке бумаги сценки для мультфильма, который потом сняла с помощью видеокамеры. Эти юмористические кадры должны были рассказать о ее склонностях и интересах. На одном из рисунков был изображен старомодный сундук, в который сложено то, что доставляет ей удовольствие. Ноты передавали ее увлечение французской поп-музыкой. Ракетка намекала на успехи в теннисе. Голос за кадром пояснял: «Меня зовут Ханна Чэпмен, и из моих документов можно сделать вывод, что я заурядная 17-летняя девица из штата Мэн, которая  выросла в семье среднего класса. Но на самом деле во мне есть много такого, что на бумаге не передашь». Клип получился короткий – всего одна минута. Сама того не ведая, Ханна, что называется, «попала в десятку». Созданное ею видео обнаруживало именно те черты, которые сейчас многие колледжи хотели бы видеть в абитуриентах.

Эту историю приводит журналистка Элайза Грей в статье «Новая анкета для колледжа», опубликованной в журнале Time.

«Члены нашей приемной комиссии ищут в будущих студентах нечто подлинное, пусть и несовершенное. Ищут таких молодых людей, которые мыслят небанально, – рассказывает президент Университета штата Пенсильвания Эми Гутман. – Когда ребята играют по правилам системы, они все выглядят одинаковыми. Нам не нужны студенты, которые сделаны на одну колодку».

Многие работники высшего образования разделяют мнение Гутман. Они сталкиваются с проблемой, которую сами же создали: слишком много детей потерпели неудачу, изо всех сил стараясь при поступлении выглядеть самим совершенством, каковым они не являются. Результаты формальных тестов, которые отнимают много времени и сил, далеко не всегда выявляют самых способных. В результате нередко перспективные абитуриенты остаются за бортом.

Немало колледжей сейчас ищут другой подход. Они не ориентируются больше на стандартизованные тесты. Упор сделан на поиск не «идеальных» молодых людей, а «реальных», таких, какие они есть на самом деле. В прошлом году больше ста вузов страны – среди них вся Лига Плюща и многие престижные университеты штатов и частные колледжи – объединились в ассоциацию под названием Coalition for Access, Affordability and Success. Цель – облегчить дорогу к высшему образованию для подлинно талантливых ребят и девушек, которые сейчас не в состоянии преодолеть барьер, зачастую по экономическим причинам. В их семьях нет денег на подготовительные курсы, репетиторов и т.д. В коалиции взяли курс на более раннюю подготовку к поступлению и неформальные методы оценки с использованием современной технологии. Персональные видео (вроде того, что помогло Ханне), электронные портфолио, иногда даже просто ленты комиксов сильно потеснят и, может быть, в конце концов заменят стандартное заявление, по которому сейчас судят о достоинствах и недостатках абитуриента.

Один из новых инструментов – так называемый «виртуальный шкафчик» (virtual locker). Им можно начинать пользоваться с 9-го класса, накапливать информацию о себе. Таким образом удастся избежать нервозной гонки перед поступлением, которая обычно развертывается в последние полтора года. «Шкафчик» позволяет растянуть срок до четырех лет. Вместо спринта - бег трусцой.

Впрочем, скептики говорят, что, мол, все эти электронные штучки лишь станут дополнительным бременем и не избавят от истерии перед поступлением. Да и как можно уравнять шансы школьника, у которого нет собственного лэптопа, с его гораздо более удачливым сверстником, которому родители поставили в компьютер специальную программу для редактирования видео?

Конечно, только практика расставит все точки над i и покажет, есть ли толк от этих новаций. Но ясно, что процесс приема в вузы нуждается в коррективах.

Что делать в восьмом классе, чтобы попасть в Гарвард?

Нынешняя система сложилась около 40 лет назад, когда в колледжах задумались над тем, что произойдет, когда диплом об окончании получит последний бэбибумер. Спад казался неминуемым, и к нему начали готовиться загодя. Стало привычной практикой засылать представителей в школы, агитировать старшеклассников, снабжать их маркетинговыми материалами. В 1998 году стандартная анкета Common Application, которую принимают в более чем 600 колледжах, была выставлена онлайн. Нажатием одной кнопки будущий абитуриент мог теперь подать заявление сразу в 20 учебных заведений.

Американские колледжи сегодня перегружены потоком анкет. В наиболее популярных иногда на одно место десятки тысяч желающих. Например, в Стэнфордский университет в прошлом году было подано почти 44 тысячи заявлений. Принято лишь 4,7%. Родители знают о такой ситуации и, если у кого-то есть деньги, записывают своих чад на дорогие курсы, нанимают частных учителей, чтобы натренировали писать впечатляющее эссе, определяют детей на волонтерскую работу, чтобы появилась полезная запись в резюме. В глазах многих учеба в школе – это лишь переходный мостик в хороший колледж. И шаги к конечной цели предпринимаются все раньше и раньше.

Эндрю Беласко, глава консультационной фирмы College Transition, рассказывает: «Когда мы начинали, с восьмиклассниками-девятиклассниками приходилось иметь дело от случая к случаю. Теперь чуть ли не каждый день мы слышим вопросы вроде: «Что должен делать мой ребенок в восьмом классе, чтобы попасть в Гарвард?». Это безумие».

Восьмой класс – это, может быть, чересчур. Но поступление в колледж – это такое сложное и хлопотное дело, что начинать беспокоиться надо заранее. На что обратить внимание в первую очередь, учитывая, что при всех новых веяниях в большинстве вузов пока встречают по старинке?

Абитуриентам на заметку

В октябре уже пора заполнить и отослать анкеты, попросить учителей написать рекомендательные письма, свериться со сроками и процедурами разных колледжей и заявить о себе, если есть что-то на примете.

Если требуется, пройдите тест SAT. Опять же, если необходимо, заполните формы CSS/Financial Aid PROFILE. Считается, что уже в ноябре должны быть отосланы все «ранние» заявления и начата работа над «регулярными», которые рассматриваются как запасные варианты, как поддержка.

Таким образом, работы хватает на весь учебный год, предшествующий поступлению в колледж. Родители могут помочь детям организовать свое время, чтобы лучше справиться с большим бумажным потоком, который приходится одолевать. Не грех напоминать о сроках. Пропустишь – можешь многого лишиться.

Конечно, в школах существуют специальные работники (guidance counselors), чья задача помочь и подсказать детям, что и как нужно делать перед поступлением в колледж.

Существует ряд изданий, в которых сопоставляются и сравниваются разные высшие учебные заведения. Рекомендуем в первую очередь The Princeton Review.

Там колледжи и университеты оцениваются с точки зрения стоимости, академического потенциала, качества преподавателей и  активности органов студенческого самоуправления. Настройте своего ребенка на активное посещение кампусов, интервью с сотрудниками вузов, исследование возможностей получения стипендий, на разговоры с теми, кто уже учится в колледжах.

Размышляя о своем будущем, выпускник рассматривает три возможных типа вузов. Первый – это как бы колледж его мечты, куда он или она больше всего хотели бы поступить, хотя вполне может быть, что им туда не попасть по объективным показателям.

Второй вариант  более реалистичный. Это колледж, который вполне доступен, если иметь в виду оценки абитуриента, результаты тестов и вообще все его достижения за школьные годы. Хотя, вполне вероятно, не самый для него желанный.

И, наконец, третий тип – наиболее безопасный. Поступление в такое учебное заведение, можно считать, гарантировано и с точки зрения предъявляемых им требований, и с точки зрения стоимости и предлагаемой финансовой помощи.

На чем же остановиться? Едва ли можно дать какой-то однозначный ответ. Все зависит от характера и готовности предпринимать многократные попытки. Если есть желание рискнуть и попробовать сразу попасть в «колледж мечты», что ж, дерзайте! Если готовы удовлетвориться малым и иметь «синицу в руках», а не «журавля в небе», значит, быть по сему.

Не секрет, что финансы – один из самых главных факторов, учитываемых при выборе колледжа.

К счастью, существует немало возможностей для получения стипендий, займов, грантов.

В более чем 500 колледжах, университетах, профессиональных школах учащиеся могут рассчитывать на пакеты финансовой помощи из нефедеральных источников. Эти пакеты называются FAFSA (Free Application for Federal Student Aid) и CSS/ Financial Aid PROFILE of the College Board.

Весьма распространен грант – The Federal Pell Grant Program. Он  рассчитан на некоторые категории детей из семей с небольшим доходом в разные годы учебы – и до получения степени «бакалавра», и после.

Этот грант принимается в более чем 5400 высших учебных заведениях, участвующих в этой программе.

В каждом штате существуют свои поощрительные стипендии, не говоря уже о том, что их учреждают разные частные компании, школы, местные некоммерческие группы.

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.fdnweb.org

www.student.collegeboard.org

www.needcollegemoney.com

www.EducationConnection.com

Новости региона

Все новости