МОК хочет изменить облик Олимпиад

Новые истории старых игр

Все началось почти год назад, на внеочередной, 127-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая проходила 8 и 9 декабря в Монако. Именно там МОК и принял решение, которое может кардинально изменить облик Олимпиад. Почти единогласно вершители судеб спортивного мира разрешили оргкомитетам будущих Олимпийских игр включать одну или несколько дисциплин в официальную программу своих домашних Игр.

Новые истории старых игр

История, в общем-то, не нова – такие случаи уже бывали, и поэтому, например, на Олимпиаде в Токио-64 появилось дзюдо, а в Москве-80 - женский хоккей на траве. Оба вида прижились и стали полноправными участниками Игр. Естественно, что возникло большое количество предложений по поводу включения новых видов спорта в программу Олимпиад – от хорошо известных до самых экзотических. Споры шли долго, и в итоге МОК рекомендовал включить в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио сразу пять новых видов спорта: бейсбол и софтбол, карате, скалолазание, сёрфинг и скейтбординг.

Новое начальство – новые правила

Новый президент МОК Томас Бах, придя на смену Жаку Рогге, сразу обозначил свою позицию: олимпийское движение нуждается в модернизации и пришла пора взяться за дело. И тут же МОК разработал “Олимпийскую повестку 2020-2028” – революционный свод правил, по которому олимпийское движение собирается жить дальше.

Первым делом новые функционеры задумались об олимпийской программе, которую в последние годы вполне обоснованно называли раздутой и искали способ как-то сократить. Ретивые чиновники сразу предлагали убрать из программы Игр виды, которые, по их мнению, уже не соответствовали идеям и чаяниям современных Олимпиад. В этот “черный список” попали вольная и классическая борьба, бокс, пятиборье и конные соревнования. Но усилиями Национальных олимпийских комитетов многих стран эту идею удалось остановить, и тогда МОК решил зайти с другого конца: было решено установить строгий лимит на число участников Олимпийских игр - 10 500 спортсменов, 5000 аккредитованных тренеров и обслуживающего персонала. Однако уже в Рио-2016 только спортсменов было 11,5 тысячи, и похоже, что эта цифра никак не хотела уменьшаться.

Тогда МОК решил попробовать двигаться по другой дороге: уменьшать число участников внутри дисциплин. Казалось, решение этой идеи лежит на поверхности – можно взять плавание и легкую атлетику (два самых медальных вида спорта) и уменьшать количество видов, что точно приведет к резкому уменьшению количества участников. Но здесь на дыбы встал Американский олимпийский комитет и основные спонсоры, которые также представляют Америку. Учитывая все скандалы, которые сейчас и так мощным роем вьются вокруг Олимпиад, МОК пока решил не портить отношения с американцами и не трогать виды спорта, в которых США доминируют.

Зато громогласно было заявлено, что МОК будет стремиться к равноправию полов, то есть женщины должны составлять 50% участников Олимпийских игр, и поэтому уже в ближайшее время предстоит сокращение мужских дисциплин и увеличение женских. И ситуации, когда в Рио-2016 мужчин- олимпийцев было почти на 1000 человек больше, в истории Олимпиад может больше и не повториться.

Все эти изменения, как состоявшиеся, так и будущие, вызывают большие споры в системе Национальных олимпийских комитетов многих стран. Для стран, которые приезжают на Игры малыми командами, эти изменения особо ничего не значат. А вот для олимпийских “монстров” эти решения и как мед по сердцу, и как нож. Единственными, кто сразу оказались довольными, были японцы, которые воспользовались новыми возможностями и правилами и включили сразу восемь новых дисциплин в программу Токийской Олимпиады-2020. После бурных дискуссий сквош, боулинг и ушу пришлось вычеркнуть, а вот бейсбол и софтбол, карате, скалолазание, сёрфинг и скейтбординг уже числятся в программе Игр вполне официально. Здесь все логично: эти виды спорта популярны в Японии, вызывают большой зрительский спрос, а еще позволят японцам бороться за новые олимпийские медали.

Интересно, что параллельно с битвой за новые виды спорта шла и битва за саму Олимпиаду - НОК Японии объявил, что независимая комиссия завершила расследование обстоятельств рассмотрения заявки Токио на проведение Олимпиады-2020 и не нашла коррупционной составляющей. Скандал разгорелся, когда выяснилось, что НОК Японии имел дело с экс-главой Международной федерации легкой атлетики Ламином Диаком и его сыном Папа Массата Диаком, который руководил маркетинговыми компаниями. НОК Японии во время работы над заявкой Токио-2020 перечислил на счета компании, близкой к этой сенегальской семье, 1,8 миллиона евро. В британских СМИ появились подозрения, что это могла быть плата за содействие обвиняемого в коррупции Ламина Диака продвижению заявки в МОК. Однако следов незаконного взаимодействия комиссия не обнаружила, и Олимпиада-2020 пройдет в Токио.

Умный каратист пойдет в горы?

После появления новой пятерки видов спорта в программе токийской Олимпиады многочисленные эксперты сразу попытались определить, какая из стран получит наибольшее преимущество от увеличения программы. Понятно, что за четыре года до Токио говорить о реальных шансах на медали еще рановато, но наиболее близкой к реальности оказалась версия немецкого портала sport.de, который сделал быстрый анализ возможных событий.

Итак, второй японский вид спорта (после дзюдо), который будет представлен на Олимпиаде, – карате.

Предлагаемое количество дисциплин и участников: два комплекта медалей в ката (по 10 мужчин и женщин), шесть комплектов в кумитэ (по 30 мужчин и женщин).

Будущие чемпионы: понятно, что хозяева будут главными на татами, но последний чемпионат мира показал, что карате пользуется популярностью на всей планете: среди призеров - испанцы и грузины, бразильцы и французы, турки, иранцы, египтяне.

Еще один вид спорта, от которого в Японии сходят с ума, - бейсбол (софтбол для женщин). Предлагаемое количество команд и участников: по шесть мужских и женских команд (234 участника). Будущие чемпионы: Куба (из последних 16 чемпионатов мира кубинские мужчины выиграли 12), США (чемпионы мира-2007 и 2009 среди мужчин и 2004, 2006 среди женщин), Голландия (последние победители мужского Кубка мира), Япония (женщины – победительницы четырех последних чемпионатов мира, мужчины – победители World Baseball Classic, современного аналога чемпионата мира 2006 и 2009 годов).

Казалось бы, все хорошо, но Американская бейсбольная лига, где играют все сильнейшие, пока не собирается делать перерыв в своем чемпионате и отпускать спортсменов на Олимпиаду. Такая ситуация уже была с хоккеем, и тогда всем сторонам пришлось приложить максимум усилий, чтобы разрешить все конфликты.

Самый “телевизионный” вид спорта, появление которого лоббировали не столько японцы, сколько американцы, – сёрфинг. Предлагаемое количество дисциплин и участников: два комплекта медалей в шортборде (по 20 мужчин и женщин).

Будущие чемпионы: несмотря на то, что именно американцы продавили появление этого вида спорта в олимпийской программе, здесь они не являются фаворитами. И если бы Игры стартовали завтра, то медали, скорее всего, уехали бы в Австралию, Новую Зеландию, ЮАР и Перу.

Еще один “телевизионный” вид спорта – скейтбординг. МОК неоднократно заявлял, что очень хочет привлечь к Играм и экранам телевизоров молодежь. И вот эта мечта, похоже, сбылась.

Предлагаемое количество дисциплин и участников: четыре комплекта медалей – два в “парке” (трюки на рампе, похожие на зимний хаф-пайп в сноуборде) и два в “стрите” (уличные трюки, отдаленно напоминающие слоупстайл в том же сноуборде) – по 40 мужчин и женщин.

Будущие чемпионы: в каждом городе мира на всех пяти континентах есть парни и девушки, вытворяющие настоящие чудеса на своих досках. Так что чемпионом в Токио вполне может стать как и житель мегаполиса, так и представитель маленькой деревушки, затерянной в глубине тайги, пустыни или лесов.

Самый неожиданный вид спорта в олимпийской программе – скалолазание. Предлагаемое количество дисциплин и участников: два комплекта медалей (по 20 мужчин и женщин).

Будущие чемпионы: аналитики считают, что именно европейские олимпийские комитеты “продавили” этот вид спорта. Вопрос спорный, потому что на последнем чемпионате мира конкуренцию европейцам составили скалолазы Китая и Южной Кореи.

Война в Американском олимпийском комитете?

Выборы нового президента США отодвинули в тень все остальные события, происходящие в стране. И поэтому как-то незамеченной оказалась проходившая в Колорадо-Спрингс ежегодная встреча руководителей американского спорта.

Конечно, главная тема – отличное выступление сборной США на Олимпиаде в Рио-2016. Но, как отметила пресса, некую ложечку дегтя в огромную бочку меда положил не кто-нибудь, а сам председатель американского НОК Лэрри Пробст.

Конечно, в своей речи он гордо рассказал об успехах подведомственных ему структур и спортсменов, а затем неожиданно затронул тему, на которую сейчас в связи с последними скандалами в Америке стараются не особо обращать внимание. Речь идет о допинге.

Не секрет, что именно глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгерт и ряд американских спортивных и политических функционеров были ярыми сторонниками отстранения России от Игр в Рио и других крупнейших соревнований. Пробст во время этой вакханалии занял более чем трезвую позицию и поддержал решение президента МОК Томаса Баха по поводу разрешения участия России в Рио. Естественно, что за это его здорово критиковали в американской прессе, и вот Пробст решил ответить: “Допинг в спорте отнюдь не является проблемой какой-то одной страны. Нынешняя антидопинговая система грешит недостатками, и, признавая это, мы должны избегать мышления и лексики “холодной войны”, когда весь мир был поделен на “наших” и “не наших”.

Сказать, что это заявление - настоящая бомба, значит не сказать ничего. Фактически Пробст пошел, как говорится, против “линии партии”, и как теперь будут развиваться события в Американском олимпийском комитете, не может предсказать никто.

Пробст – небедный человек. Он председатель правления концерна Electronic Arts, который выпускает популярные компьютерные игры, и как руководитель пользуется большим авторитетом в американском и мировом спорте. Так что свалить его будет трудновато. Но вот повоевать ему придется.

Новости региона

Все новости