Дональд Трамп обещает поднять Америку с колен

Главноораторствующий

15.09.2016 в 08:46, просмотров: 1443

Когда в середине августа Дональд Трамп выступил с большой речью о внешней политике, я грешным делом подумал, что он взялся за ум и начал слушаться своих советников.

Дональд Трамп обещает поднять Америку с колен
Ларри Кинг и Дональд Трамп

В ней, конечно, тоже было много шапкозакидательства и пустопорожних фраз, но по крайней мере фразы эти были законченными, и оратор не перескакивал с предмета на предмет без всякой логики. Он даже дал задний ход в некоторых вопросах. Например, взял назад свои слова о бесполезности НАТО в борьбе с международным терроризмом. При этом он, правда, сделал вид, что это не он изменил свое мнение, а НАТО изменила свою политику в соответствии с его мудрыми указаниями. Он также предусмотрительно избегал комплиментов в адрес Владимира Путина, как, впрочем, и критики.

Увы, оказалось, он просто читал написанный спичрайтерами текст, практически не отклоняясь от него. На днях кандидату республиканцев пришлось отвечать на вопросы о международных делах в программе NBC «Президентский форум». И Трампа, как Остапа Бендера, опять понесло. Ведущий Мэтт Лауэр уж и не знал, с какого боку подобраться к нему.

МЭТТ ЛАУЭР. Позвольте мне процитировать вас: «Я знаю об ИГИЛе больше генералов». Это верно?

ДОНАЛЬД ТРАМП. Ну, генералы при Бараке Обаме и Хиллари Клинтон успехами не отличились...

МЭТТ ЛАУЭР. Вы знаете больше об ИГИЛе, чем они?

ДОНАЛЬД ТРАМП. Думаю, под руководством Барака Обамы и Хиллари Клинтон от генералов остались одни развалины. Их довели до такого положения, что за нашу страну неловко. Генерал Джордж Паттон ворочается в могиле, глядя на то, как мы не можем одолеть ИГИЛ...

(Лауэр пытается перебить. Говорят одновременно.)

МЭТТ ЛАУЭР. Когда мы встречались с вами в прошлый раз, вы сказали: «Я сброшу на них бомбу, чтобы они там мигом про(неприличное выражение)лись». А когда я и другие стали спрашивать: «Это и есть ваш план?», вы повторяли: «Я не собираюсь сообщать вам детали, я хочу быть непредсказуемым». Но вчера вы кое-что рассказали о своем плане. Вы сказали: «Мы созовем совещание высших генералов, и они получат 30 дней на разработку плана полного и быстрого разгрома ИГИЛа». Получается, план, который вы скрывали все это время, состоит в том, чтобы поручить кому-то другому составить план?

ДОНАЛЬД ТРАМП. Нет. Но когда я представлю план, который мне нравится и с которым они могут согласиться или не согласиться... мне, может, понравится то, с чем вернутся генералы...

МЭТТ ЛАУЭР. Но у вас есть ваш собственный план?

ДОНАЛЬД ТРАМП. У меня есть план. Но я хочу быть... я не хочу... слушайте, у меня реальный шанс выиграть, сделать Америку великой снова. Мы собираемся сделать Америку великой снова. У меня реальный шанс выиграть. Если я выиграю, я не стану сообщать свой план врагу по телевизору.

МЭТТ ЛАУЭР. Но вы собираетесь созвать совещание генералов, хотя говорите, что знаете об ИГИЛе больше, чем они.

ДОНАЛЬД ТРАМП. Ну, это, может, будут другие генералы, если уж начистоту…

И так далее. Вплоть до того, что на брифинге по национальной безопасности, который устроили ему как кандидату, представители разведки будто бы дали ему понять «языком жестов», что «не рады» служить при Обаме, потому что он не следует их рекомендациям.

В интервью телекомпании RT (Russia Today), которое он дал два дня спустя, Трамп первым делом пожаловался Ларри Кингу на американскую прессу: «Они берут твое заявление, идеально сказанное, и уродуют его – обрезают, растягивают, перевирают, и в итоге получается совсем не так отлично, как сказал ты!».

На самом деле Трамп должен благодарить журналистов: если его не редактировать, получается полнейшая тарабарщина. Признаюсь, мне тоже пришлось сократить и отредактировать тирады Трампа, чтобы сделать их удобочитаемыми. Его примитивный лексикон тоже пришлось приукрасить, чтобы не было совсем уж похоже на речь криминальной братвы из российских сериалов.

В шоу Ларри Кинга продолжалась та же комедия. Многоопытный мастер ток-шоу, знаменитый своей бесцеремонностью, умением перебивать и ставить на место собеседника, не мог вставить ни слова (диалог велся по телефону) – Трамп его просто не слышал – и вынужден был дожидаться, пока фонтан иссякнет.

ЛАРРИ КИНГ. Вы говорите, что у вас есть план борьбы с Исламским государством, но вы не хотите его раскрывать, чтобы враг о нем не узнал. Никсон говорил то же самое насчет Вьетнама, но настоящего плана у него не было. Может, намекнете нам, что вы имеете в виду?

ДОНАЛЬД ТРАМП. Я очень хорошо представляю себе, как я буду действовать, но, Ларри, я уже устал смотреть, как американские политики подробно рассказывают нашим противникам обо всем, что мы собираемся делать, – куда войдем, когда уйдем... Когда мы уходили из Ирака, у нас было составлено целое расписание. И какой катастрофой все это обернулось!.. Я, признаться, не люблю говорить на эту тему. У меня запланированы встречи с военными, с военным руководством – вот тогда мы все и обсудим. Мы ведем войну вот уже пятнадцать лет! А вся эта ближневосточная история вообще длится целую вечность. По последним данным, мы потратили на эту войну шесть триллионов долларов. На эти деньги мы могли бы дважды провести восстановление нашей экономики. А в результате после этого вторжения наше положение только ухудшилось! Тут и спорить не о чем. Так что нет, я не хотел бы раскрывать свой план. У меня и без того очень хорошие шансы на победу, и, честно говоря, мне не нужно ради пары дополнительных голосов сообщать врагам свою стратегию - когда мы куда придем и что будем делать.

Конечно, Трамп просто не способен занимать пост главнокомандующего. Он уверен в собственной непогрешимости. Его совещания с генералитетом сведутся к его собственным многословным монологам. Никакой отдел кадров или экзаменационная комиссия не приняли бы его на такую ответственную работу. Но в Америке это кадровое решение принимает избиратель.