Мет и ее коллеги, младшие и меньшие

В начале сезона. Опера

01.09.2016 в 11:07, просмотров: 697
Мет и ее коллеги, младшие и меньшие
"Дон-Жуан". Спектакль Метрополитeн-оперы

Пока публика наслаждается бесплатными демонстрациями спектаклей Метрополитен-опера на киноэкране на площади Линкольн-центра (каждый вечер по 5 сентября), главная и самая большая оперная компания Америки и, по мнению многих, особенно тех, кто участвует в спектаклях и создает их, самый лучший, организованный и отлаженный оперно-театральный организм в мире, готовится к началу своего 50-го в Линкольн-центре сезона (26 сентября) и ищет способы заполнить как можно больше мест в гигантском зале, способном вместить почти четыре тысячи зрителей!   В минувшем сезоне этот зал в среднем заполнялся всего на 72 процента (Венская опера, где мест почти вдвое меньше, 2284, а государственных субсидий несравнимо больше, заполняется почти на 100 процентов). Уменьшился и объем спонсорских денег, от которых Мет сильно зависит – они главная составляющая ее почти трехсотмиллионного бюджета.

Вопреки этим печальным цифрам, Мет уже второй сезона подряд перетасовывает свой бюджет и потихоньку расплачивается с долгами. Пришлось научиться экономить: чуть меньше новых спектаклей в сезоне, больше популярных названий, скромнее постановки.

Большие оперные компании теряют зрителей и в других городах Америки. Едва ли не главная причина – смена поколений: те, кто рос на уважении к культуре, популярных радиотрансляциях из Мет и обилии публикаций о классических музыкантах, постарели и вымирают, а для следующих поколений опера – элитарное искусство, тайна за семью печатями.

Чтобы изменить «тренд», Мет собирается увеличить число открытых бесплатных генеральных репетиций, которые в предстоящем сезоне смогут посетить около 30 тысяч школьников, причем размещать их будут не на галерке, а в партере, поближе к сцене. Будет продолжена программа дешевых билетов в партер, которые можно будет купить на сайте Мет на спектакль того же дня. Открытие сезона – новую постановку оперы Вагнера «Тристан и Изольда» (режиссер Мариуш Трелинский, в роли Изольды Нина Стемме, в роли Брангена – Екатерина Губанова, в роли Курвенала – Евгений Никитин, в роли Короля Марка – Рене Папе) – покажут, как всегда, на экранах на Таймс-сквер.

Кроме «Тристана», в репертуаре первых недель сезона – «Дон Жуан» Моцарта (три причины идти на спектакль: Хибла Герзмава в роли Донны Анны, Роландо Виязон в роли Дона Оттавио, за пультом – Фабио Луизи), «Богема» Пуччини (дебют украинского тенора Дмитро Попова в роли Родольфо) и «Итальянка в Алжире» - комическая опера Россини с Ильдаром Абдразаковым в роли Мустафы-бея. За пультом – Джеймс Левайн.

К началу сезона Мет отремонтировала свои знаменитые люстры, которые после нескольких месяцев «забастовки» теперь снова будут плавно подниматься к потолку перед началом спектакля.

С люстрами или без них, но многое говорит о том, что публика предпочитает воспринимать оперу в помещениях меньших размеров, где сцена ближе к залу и атмосфера интимнее и теплее. Именно на это рассчитывает возрождающаяся Нью-Йоркская Сити-опера, которая собирается большинство своих спектаклей показывать в Rose Theater (постоянном зале «Джаза Линкольн-центра») на Columbus Circle. Конфигурацию зала можно менять, максимальное число мест чуть больше тысячи двухсот.

Первая премьера Сити-оперы – уже 8 сентября (со спектаклями 10, 11 и 13). В один вечер прозвучат две трагедии о любви и ревности из России и Италии: «Алеко» Сергея Рахманинова и «Паяцы» Руджиеро Леонкавалло. Постановка не обещает концептуального осовременивания. Судя по прошлогодней «Тоске» этой же труппы, вкусы у ее руководства склоняются к верности традициям.

Молодая компания On Site Opera по-своему использует идею близости к зрителю: она ставит оперные спектакли не на театральных подмостках, а в разных помещениях Нью-Йорка, по возможности стилистически близких данной опере, и делает это так, что сегодня на ее спектакли не попасть. К тому же молодые создатели труппы – худрук Эрик Эйнхорн, музыкальный руководитель Джеффри МакДональд и продюсер и исполнительный директор  Джессика Кигер - ищут незаигранный репертуар и талантливых молодых певцов.  

В постановке On Site Opera малоизвестный «Пигмалион» Рамо идеально «вписался» в один из залов Музея восковых фигур Мадам Тюссо, «Севильский цирюльник» (но не Россини, а Паизиелло) исполнялся во дворе и комнатах особняка Фабри на Верхнем Ист-Сайде, Гершвин шел в помещении Cotton Club, а «Сказка о глупом мышонке» с музыкой Шостаковича, с которой и началась в 2012 году история труппы,  – в зоопарке Бронкса.   

Тем, кому не терпится познакомиться с этой компанией, должна сообщить, что рядовые билеты на 30 сентября, когда пойдет их следующая постановка (две монооперы «Свадьба Мисс Хэйвишэм» Доминика Ардженто по Диккенсу и «Смерть Клеопатры» Берлиоза в бальном зале The Harmonie Club по адресу 4 Ист 60-я ул.), распроданы полностью. Остается либо встать в очередь, зарегистрировавшись на сайте компании osopera.org, либо купить билеты на благотворительное гала-представление 29 сентября.