Чем больна Хиллари Клинтон?

Здоровье кандидата

«Я не собираюсь эксплуатировать в политических целях молодость и неопытность своего соперника», - сказал Рональд Рейган, когда избирался в 1984 году на второй срок. Его сопернику Уолтеру Мондейлу было тогда 56 лет, а Рейгану – 73. Он был самым пожилым президентом в истории США и своей репризой положил конец разговорам о своих старческих немощах.

Здоровье кандидата

Хиллари Клинтон в октябре исполнится столько же, сколько было Рейгану, когда он избирался на первый срок. Ее соперник решил пустить в ход тот же прием, хотя ему самому уже семьдесят. Сотрудница избирательного штаба Трампа Катрина Пирсон заявила в интервью телекомпании MSNBC, что Хиллари страдает дисфазией и что в ее истории болезни вообще «много интересного». Тотчас на белый свет был извлечен и документ за подписью лечащего врача Клинтон Лизы Бардэк, в котором зафиксированы жалобы пациента на обмороки, неконтролируемые судороги и провалы в памяти и поставлен диагноз «прогрессирующая подкорковая сосудистая деменция».

Говоря проще – слабоумие. А под дисфазией Пирсон подразумевала афазию – нарушение речи в результате травмы головного мозга.

Документ датирован 2012 годом, когда Хиллари упала и ушиблась головой. Кроме того, по Интернету распространились фотографии, на которых ее охранник будто бы держит наготове шприц. Называют даже лекарство в шприце – диазепам, который назначают при нервно-психических заболеваниях и органических поражениях головного мозга.

Состояние здоровья будущего главы государства – тема бесспорно важная. История Америки знает примеры того, как слабое здоровье или внезапная болезнь президента отражались на политике страны самым прямым и непосредственным образом. Из 44 президентов США четверо умерли на посту (не считая четверых убитых).

Уильям Гаррисон простудился на собственной инаугурации в 1841 году и умер от пневмонии месяц спустя. От сердечного приступа во время поездки по стране скончался Уоррен Гардинг. Франклин Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. Когда в 1850 году внезапно скончался 12-й президент Закари Тэйлор, возникли подозрения, что его отравили. Вдова президента не позволила провести вскрытие. Труп Тэйлора был эксгумирован через 40 лет. Эксперты пришли к выводу, что смерть наступила от естественных причин.

28-й президент Вудро Вильсон был прикован к одру болезни в течение нескольких месяцев своего второго срока и был фактически недееспособен, не покидал стены Белого дома и передвигался на инвалидной коляске. Вопросы о допуске к президенту, о том, какие документы ему дать на подпись и какие новости рассказать, решала первая леди Эдит Вильсон. Президент Вильсон так до конца и не оправился от удара. Левая сторона его тела осталась частично парализованной, он передвигался только с помощью трости и не мог в полном объеме исполнять свои обязанности.

Это, пожалуй, самый серьезный случай в истории США. По всем критериям, президент, согласно Конституции, должен был сложить с себя полномочия. Но публика, Конгресс и многие члены кабинета ничего не знали о тяжкой хвори Вильсона.

Тщательно скрывал от публики терзавшие его недуги самый молодой президент Америки Джон Кеннеди. Как известно сегодня, он страдал болезнью Аддисона – эндокринным заболеванием надпочечников, для которого характерны хроническая усталость, раздражительность и депрессия. Кроме того, его мучили боли в поврежденном позвоночнике. Не отличается цветущим здоровьем и Билл Клинтон. Уже после выхода в отставку ему было проведено аортокоронарное шунтирование, а год спустя – операция по коррекции одного из шунтов.

В наше время регулярное медицинское обследование президента и публикация краткого заключения медиков стали традицией. Но кандидатов в президенты никакой закон не обязывает публиковать данные о своем здоровье. Они составляют такую же врачебную тайну, как и история болезни любого частного лица. Если произошла утечка, то это уголовное преступление.

Но в случае с Хиллари Клинтон речь идет, скорее всего, о фальшивке. Она впервые появилась в Твиттере еще в феврале. С тех пор аккаунт, опубликовавший ее, был удален. Врач Хиллари Лиза Бардэк еще в прошлом году, когда Клинтон только начинала свою кампанию, сделала официальное заявление, которое гласит, что у кандидата демократов «отличное здоровье, позволяющее ей быть президентом Cоединенных Штатов».

Бардэк признает, что в 2012 году ее пациентка получила сотрясение мозга. В результате у нее наступила временная диплопия – двоение зрения, для коррекции которого она носила призматические очки. Через два месяца наступила полная коррекция.

В том же заявлении говорится, что Хиллари страдает тромбозом вен и принимает по назначению врачей антикоагулянты – препараты против свертывания крови. У нее также наблюдается снижение функции щитовидной железы и сезонная аллергия – и то и другое корректируется соответствующими медикаментами. Хиллари, отмечает ее доктор, ведет здоровый образ жизни, не курит и употребляет алкоголь лишь от случая к случаю. Добавим к этому, что если уж говорить о нарушении речи, то им страдает скорее Дональд Трамп, повторяющий по двадцать раз одну и ту же фразу на разные лады, имеющий очень ограниченный запас слов и не умеющий строить законченные фразы. Что касается физической формы обоих кандидатов, то здесь гарантией служит сама президентская кампания с ее колоссальными физическими нагрузками и напряженным до предела графиком.