«Ардани-Артистс» отмечает юбилей в Нью-Йорке

Три балета и кино...

11.08.2016 в 10:13, просмотров: 2689

С Сергеем Даниляном мы знакомы больше 20 лет. C того дня, когда он появился в редакции «Нового русского слова» и попросил помочь с представлением русскоязычной Америке своего гастрольного проекта: выступлений московской «Новой оперы». 

«Ардани-Артистс» отмечает юбилей в Нью-Йорке
Сцена из балета "Дивертисмен короля"

За пределами России компанию практически никто не знал, кроме, может быть, недавних москвичей. Опера из России вообще еще не имела особого авторитета в Америке середины 90-х. И собрать публику, да еще в Карнеги-холл, казалось либо утопией, либо авантюрой.

Но что-то мне подсказывало, что в отличие от многих других «соискателей», приходивших со своими идеями в тогда еще очень влиятельную газету, Данилян знает, что делает, и ему можно верить. Я рада, что не ошиблась.

То был первый международный проект компании «Ардани Артистс», созданной недавними студентами ГИТИСа мужем и женой Сергеем и Гаяне Данилян в Москве в 1990 году. Недавний администратор театра им. Ленинского комсомола был одним из пионеров частного продюсерства в России. Все было внове. Даже сложенное им из слов «арт» и «Данилян» название фирмы встречали с подозрением: при регистрации чиновники настоятельно советовали заменить «Ардани» на что-то более русское.  

Сергей и Гаяне Данилян

Гастроли «Новой оперы» финансового успеха не принесли, но это был важный опыт, который среди прочего принес новые контакты в Америке и лучшее понимание американской художественной реальности. В то время Данилян еще не владел английским: учиться пришлось «по ходу дела»...

Компания сделала своей базой Нью-Йорк и переключила внимание на балет («Дягилевское гала» на сцене нынешнего Театра Кока в Линкольн-центре стало первой балетной «ласточкой» в Америке, которую сразу заметили). Сергей  признается, что поначалу больше тяготел  к драматическому театру. Но, как оказалось, балет содержал ничуть не меньшие возможности, особенно во все более интернационализованном  мире.

Число и разнообразие проектов поражает (особенно если учесть, что все организуется крошечным семейным офисом): премия «Божественная» (ее получили один за другим трое: Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина и Владимир Малахов), почти ежегодные гастроли Театра Бориса Эйфмана в Америке, несколько «изданий» «Королей танца» и - женский вариант - «Отражения» (для Натальи Осиповой, Полины Семионовой, Екатерины Крысановой, Марии Кочетковой и Екатерины Шипулиной), гастроли балета Мариинского и Большого театров. В списке клиентов появились Балет Монте-Карло и   Михайловский театр, к Диане Вишневой присоединились Наталья Осипова, Иван Васильев, Полина Семионова...  Данилян стал чуть ли не главным в мире экспертом, посредником, консультантом, продюсером в сфере  русского – и уже не только русского - балета.

Данилян часто шел на риск, знал неудачи (в том числе и финансовые). Но не уставал учиться, не терял головы и был движим любовью к своему делу и к тем, с кем работает и о ком искренне печется.

Он особенно гордится тем, что вместо бесконечной эксплуатации классики начал создавать оригинальные по идее и структуре спектакли и заказывать новые балеты – в расчете на определенных солистов. Началось это с «Королей танца», было продолжено «Красотой в движении», «Диалогами» и «Гранями» для Дианы Вишневой, «Соло для двоих» для Осиповой и Васильева, «Отражениями». Результат - рождение новых композиций (в том числе замечательных балетов Алексея Ратманского и Мауро Бигонцетти), возвращение работ современных хореографов в новых интерпретациях, воспитание публики (не все пойдут на новый балет Эдварда Лока, но все – «на Вишневу») и, конечно, стимул в развитии и танцовщиков, и хореографов.

Логично, что свой 25-летний юбилей «Ардани Артистс» отмечает представлением еще нескольких новых работ и имен. Это не только гала-концерт, но и гала-проект, гала-спектакль, который – в других версиях – уже видели в Москве и Лондоне, а в Нью-Йорке увидят в Сити-центре 19 и 20 августа. После 20-минутного видеофильма, который сделал обладатель премии BAFTA Чарльз Эванс, в течение пяти лет снимавший работу «Ардани Артистс» на сцене и из-за кулис, на сцене предстанут три нью-йоркские балетные премьеры: поэтичный мужской квартет “Tristesse” солиста АБТ Марсело Гомеса на музыку Шопена, уже показанный с успехом в Лондоне, «Глина» - энергично-джазовый, на музыку Мийо балет 27-летнего Владимира Варнавы (питомец мастерской молодых хореографов Мариинского театра Варнава известен талантливыми композициями для Светланы Захаровой, Ивана Васильева и Балета Монте-Карло) и «Дивертисмент короля» его коллеги из той же мастерской, 24-летнего Максима Петрова.

Петров – совсем недавнее открытие Даниляна. Хотя оригинал «Дивертисмента» - изящной и остроумной стилизации французского королевского балета – был создан только для мужчин (именно так было при дворе Людовика Четырнадцатого), для Нью-Йорка сделано изменение: в сольной партии, в роли самого Людовика, выступит Диана Вишнева. Кроме нее, в гала-проекте занято около 30 ведущих солистов и танцовщиков Мариинского, Большого, Сити-балета, АБТ и Штутгартского балета. К юбилею выпущена книга «Импресарио» - тоже во многом уникальная. Это 500-страничный альбом с 750 изумительными цветными и черно-белыми фотографиями (список авторов велик и интернационален - от Патрика Демаршелье до Нины Аловерт), запечатлевшими историю компании, ее звезд и ее проекты, и статьями, написанными ведущими балетными критиками России (в переводе на английский Антонины Буис).