Недостатки в ракетно-ядерных войсках могут оказаться фатальными для Америки

Ущербная триада

В прошлом месяце на церемонии вступления генерала Кертиса Скапаротти в должность главкома вооруженных сил НАТО в Европе министр обороны США Эштон Картер, среди прочего, заявил: «... наибольшую тревогу вызывает не столько риторика Кремля, касающаяся преимуществ их ядерного оружия, сколько реальные недостатки в состоянии нашего».

Ущербная триада
Бомбардировщик B2 Spirit

Недостатки?! Реальные?! Может, министр просто нагнетает безосновательные страхи, чтобы его ведомство щедрее финансировали?

Увы, похоже, все, что он говорит, правдиво. И тут впору выразить недоумение: почему такое тревожное признание прозвучало только сейчас? Ведь новые системы российских ракет-носителей появились не сегодня и обладают рядом преимуществ, пренебрегать которыми было бы крайне легкомысленно. Шахтная ракета «Ярс», морская «Булава», мобильная «Тополь-М», крылатая «Калибр», боевой железнодорожный комплекс «Баргузин» и авиационая Х-555 – все эти системы являются не модификациями существующих, а современными носителями, использующими последние достижения ракетостроения.

Триада — это звучит красиво

Давайте начнем с повторения азов. Носителями ядерного оружия в трех природных средах официально располагают США, Россия и Китай (плюс неофициально – Израиль). Принято считать, что по количеству ядерных боезарядов и качеству носителей лидирует Америка. До последнего времени так и было.

Наземная часть триады представлена 20-й армией, три крыла которой дислоцированы в штатах Вайоминг, Монтана и Северная Дакота. В составе 20-й армии — 450 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа «Минитмен-3».

Воздушная часть – стратегические бомбардировщики. Они сосредоточены в 8-й армии и дислоцируются на двух авиабазах в штатах Северная Дакота (Майнот) – 73 бомбардировщика В-52Н, Миссури (Уаймен) – 12 бомбардировщиков В-2А «Стелс».

Морская часть – две эскадры подводных ракетоносцев класса «Огайо» дислоцируются: 20-я (Атлантическая), 6 подлодок — в Кинг-Бей; 17-я (Тихоокеанская), 8 подлодок — в Бангоре.

Согласно дислокации, перекрывая свою половину планеты, в каждый данный момент на боевом дежурстве находится восемь-девять атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ); при этом каждая лодка из числа боеготовых обычно выходит в океан три раза в год, всего на 70-100 дней.

Выступая 30 апреля 2015 года на проходившей в Нью-Йорке третьей сессии подготовительного комитета по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, заместитель государственного секретаря США Роуз Геттемюллер заявила: «На 1 марта 2015 г. у США было развернуто 778 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет на подлодках (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков (СБ). Всего за этими носителями числилось 1585 боезарядов».

Что, можно спать спокойно? Как бы ни так.

«Поступь» деградации

Думается, далеко не все американцы осведомлены, что с начала 90-х годов прошлого века развитие и совершенствование стратегических ракетно-ядерных сил США было практически остановлено. Решение об этом тогдашняя администрация США приняла ввиду развала Советского Союза. Впрочем, планировалось  сохранить количественно боевой потенциал, оставив на вооружении  практически все  имевшиеся  к тому времени носители.

Однако и эта, скажем прямо, весьма недальновидная программа выполнена не была. К тому времени на боевом дежурстве находилось 50 супермощных ракет «Пискипер» МХ (6 мегатонн). Разработка такой ракеты началась еще в 1971 году. Она создавалась как противовес советской «Сатане» и должна была быть настолько точной, нести так много боеголовок, что даже немногие уцелевшие ракеты смогли бы нанести эффективный ответный удар против советского ядерного арсенала.

Поставленные на боевое дежурство в 1986 году, полсотни самых мощных носителей Америки, создание которых обошлось в 3 миллиарда долларов в тогдашних ценах, были дезактивированы в 2005-м году.

Основой ракетно-ядерной мощи США считаются подводные крейсеры класса «Огайо». Вместо запланированных 20 таких крейсеров в 1997 году в строю находилось 18, и их дальнейшее строительство было прекращено. Кроме того, для выполнения условий  сокращения стратегических наступательных вооружений по Договору СНВ-3 в четырех субмаринах были демонтированы межконтинентальные ракеты «Трайдент-Д4» и установлены крылатые «Томагавк» дальностью 2,5 тыс. км.

Согласно данным Государственного департамента США, тяжелый бомбардировщик B-52H, несмотря на свой преклонный возраст – более 50 лет, остается фактически единственным носителем стратегических крылатых ракет. Речь идёт о ракетах AGM-86B, максимальная дальность полёта которых превышает 2400 километров. Это делает B-52 основным авиационным средством ядерного сдерживания.

Что касается самолета B-2 Spirit, то это самый высокотехнологичный и дорогой бомбардировщик в мире. С 1994 года была выпущена 21 машина, после чего производство свернули — сказалась огромная цена. С учетом стоимости разработки цена одного B-2 составляет фантастические 2,1 миллиарда долларов. Учитывая то, что B-2 вооружены только свободнопадающими ядерными бомбами, нанесение эффективного удара в глубине территории такого противника, как Россия, кажется крайне маловероятным.

Как видим, мощь ядерной триады США в 21-м веке неумолимо снижается. Одной из главных причин деградации аналитики считают Договор СНВ-3, подписанный президентом Обамой в Праге в 2013 году, в силу которого США вынуждены сокращать число ядерных зарядов и их носителей.

Бедлам в ракетной шахте

Кто бы сомневался: в стратегической триаде должны быть сосредоточены не только самое передовое оружие, но и отборный, идеально подготовленный и, говоря советским штампом, морально устойчивый личный состав. Тем более удивительно, что у нас, в Америке, дело с этим обстоит не так уж благополучно.

Телекомпания CBS News недавно провела тур по центру управления шахтными ядерными ракетами. В ходе передачи ведущая Лесли Cтал выразила удивление невероятно старым оборудованием и неопытным персоналом центра. Сотрудник центра управления показал ей оборудование, соответствующее уровню технологии 70-х годов. Может, специально наводил тень на плетень?

Но вот цитата из свежего отчета генерального инспектора минобороны: «...В войсках стратегического назначения ухудшается дисциплина и моральное состояние военнослужащих. Количество преступлений, совершаемых военными, тоже остается неприемлемо большим. Прежде всего, это касается сухопутных ракетных войск стратегического назначения. Наблюдается также ухудшение отношений между мужской и женской составляющими подразделений. Количество преступлений в ракетных войсках относительно выше, чем в других подразделениях. Смесь моральной неудовлетворенности и падения мотивации офицеров-ракетчиков может привести к невыполнению стоящих перед ними задач...».

А ведь «невыполнение этих задач» равносильно глобальной катастрофе. Ежедневно 90 офицеров, ответственных за пуск ракет «Минитмен 3», несут дежурство в подземных пунктах управления. В каждом пункте находятся два офицера, контролирующие 10 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), оснащенных ядерными боеголовками. Оказалось, состояние дисциплины и морали военнослужащих, держащих пальцы на красных кнопках пуска ядерных ракет, оставляют желать лучшего. К примеру, недавно произошло совершенно недопустимое для ракетных войск событие. Два старших лейтенанта и капитан уснули во время дежурства на электронном пульте контроля пусков межконтинентальных ядерных ракет. Немедленная  внештатная проверка установила,  что: «... Наземные подразделения ядерных ракетных войск  недостаточно укомплектованы личным составом, а профессиональный уровень многих специалистов, занимающихся обслуживанием МБР и дежурящих на пультах их пуска, не полностью соответствует  уставным требованиям...».

Хорошо бы для наглядности сравнить эту ситуацию с российской, но там воробей не вылетит из строго засекреченных стратегических частей.

«Убийцы спутников»

Согласно информации издания Washington Free Beacon, ссылающегося на источники в Пентагоне, 25 мая этого года с российского космодрома Плесецк была запущена ракета противоспутникового перехвата «Нудоль». Запуск отслеживался американскими спутниками, которые подтвердили, что испытания прошли успешно.

Этот запуск как бы поставил точку в многолетних разработках такого оружия в России и Китае. Впрочем, Китай первую ракету, уничтожившую аварийный спутник, запустил еще в 2007 году. И повторил подобные запуски уже три раза. По заявлению командующего Стратегическим командованием адмирала Сесила Хейни, Северная Корея тоже разрабатывает системы, способные вывести из строя навигационные спутники GPS. И делится своими разработками еще с одним «изгоем» — с Ираном.

Хотя адмирал Хейни и его коллеги уже давно крайне озабочены противоспутниковыми разработками России и Китая, в срочном порядке Пентагон начал действовать лишь в 2014 году, когда борьба с антиспутниковой техникой была выведена в разряд приоритетов. И уже в текущем году на эту программу намечено потратить 27 миллиардов долл. Однако, новый центр космических операций действует всего полгода, и, по мнению Командующего космическим командованием США, « ...нам надо поторопиться, в случае войны они непременно выйдут в космос, понимая, что там мы крайне уязвимы».

«Блокировать действия «Убийц спутников» абсолютно необходимо, — считает Хейни, — потому что они способны уничтожить наши разведывательные и навигационные космические средства, находящиеся на геоцентрических орбитах».

«Это оружие является ключевым и важным преимуществом в противостоянии двух стран: все военные операции Соединённых Штатов могут быть сорваны в любой момент», — такова оценка главы Командования военно-космических сил США генерала ВВС Джона Хайтена. Добавить к этой оценке, видимо, нечего.

По всему получается, что американская военно-космическая архитектура не защищена от риска. Что это означает, видимо, понимает каждый. Будем надеяться, что американские государственные мужи и отцы-командиры вовремя спохватились. 

Новости региона

Все новости