“Русский дух” в мире искусств Нью-Йорка

Картины маслом

В манхэттенское отделениe Верховного суда штата Нью-Йорк поступил иск проживающей в Палм-Бич Джины Дисабатино к 49-летней Жанне Михайловне Буллок, иммигрантке из бывшего СССР, родившейся в белорусском городке Кобрин. 

Картины маслом

Попав в США в 1991 году, она сделала головокружительную и достаточно скандальную карьеру, став генеральным директором фирмы RIGroup (Renovation Interiors Group), которая занималась перепродажей и ремонтом особняков в Нью-Йорке. В 1992 году Буллок работала переводчицей у нью-йоркского адвоката Эммануила Зельцера, который  обслуживал российский Инкомбанк, и познакомилась с тогдашним зампредом совета директоров банка Алексеем Викторовичем Кузнецовым. Вскоре они развелись со своими супругами и поженились, а позже Кузнецов стал министром финансов правительства Московской области, которой до 2012 года руководил герой афганской войны генерал Борис Громов.

Дело о разводе... 57 дорогих картин

В 2003 году Жанна Буллок получила степень магистра бизнес-администрирования в университете Дюк в Северной Каролине. Став светской дамой, Жанна Михайловна также стала меценатом и коллекционером живописи, собрав примерно 4 тысячи картин русских и иностранных художников. С 2007 по 2010 год она была членом правления фонда Соломона Гуггенхайма, курирующего одноименные музеи современного искусства.  При поддержке этого музея в Нью-Йорке Жанна Буллок  организовывала художественные выставки и кинопоказы в Москве. В мае 2010 года, комментируя уход Буллок из фонда Гуггенхайма, ее адвокат сообщил, что Жанна Михайловна  «взяла отпуск», чтобы разобраться с делами в России.  Объясняя ее уход, правление музея сообщило, что в июне 2011 года истекал срок ее членства в совете. По этому поводу в марте 2012 года Жанна Михайловна заявила корреспонденту New York Times Робин Погребин, что она об этом ничего не знала, но возвращаться все равно не намерена. “Это не тот Гуггенхайм, куда я пришла, - объяснила Буллок. - Гуггенхайм, куда я пришла, был сказочным первоклассным музеем. Этот музей стал совершенно другим из-за полного отсутствия руководства”.

В октябре 2014 года из России сообщили, что в Санкт-Петербурге арестованы принадлежащие супругам Кузнецову и Буллок 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две иконы и 13 ящиков с редкими книгами. Все это было оценено примерно в 50 млн долларов (затем эту сумму увеличат вдвое) и до судебного решения по делу Кузнцова отправлено на хранение. По данным Следственного комитета РФ, эти ценности предполагалось вывезти в США к Жанне Буллок не уточненным способом.  

Алексея Кузнецова в России обвиняют в мошенничестве на гигантские суммы, но там его давно нет, и с 2010 года он объявлен в международный розыск. 6 июля 2013 года его задержали во Франции “по запросу российских правоохранительных органов”, и с тех пор он содержится там под стражей, сопротивляясь экстрадиции в Россию.

Но вернемся к Джине Дисабатино, которая с 2014 года разводится и делит имущество с мультимиллионером арт-дилером Фредериком Буином. Она утверждает, что Жанна Буллок помогает Буину скрыть от раздела такие ценности, как картины Матисса “Антибы”, Моне  “На мосту в Аржантее”, Пикассо “Женщина в шляпе”, всего 57 картин. Жанна Буллок отказалась давать показания по этому иску, и, как пояснил ее адвокат Джон Пискорка в письме адвокату Джины Дисабатино в апреле, “у нас нет ни желания, ни намерений позволить г-же Буллок стать пешкой в очень спорном бракоразводном процессе”. 

Дело о разводе Дисабатино и Буина слушается в суде Флориды, а разводиться они начали в 2009 году, через два года после женитьбы. Фредерик Буин родился во Франции, где у него квартира в Париже. В Манхэттене у него квартира в небоскребе Trump Tower, а супруги поселились в загородном доме на берегу залива Уайт-Клэй Крик в нью-йоркском графстве Вестчестер. 26 июля 2009 года, уже решив расстаться, они поругались в спальне на втором этаже, и Фредерик побил Джину, за что был арестован, признал себя виновным и получил три месяца испытательного срока, а также заплатил по 100 долларов штрафа за каждый пункт обвинения. В судебных документах по делу о разводе со слов Джины Сабатино указано, что активы ее бывшего мужа составляют “миллионы долларов” и включают ценные работы таких современных художников, как Филипп Паскуа и Дэмьен Херст, а также недвижимость на общую сумму 9 млн долларов. Эти активы судья постановил заморозить до окончательного решения, но 57 указанных выше картин туда не вошли.

Sotheby’s отказался от “тайны вклада”

Другое дело с “русским душком” в мире искусств оказалось в манхэттенском федеральном суде, где истцом выступил российский миллиардер Дмитрий Евгеньевич Рыболовлев, а ответчиком - аукционный дом Sotheby’s. Дело, собственно, уже решено, но решение вызвало переполох в кругу арт-дилеров, так как аукцион впервые разрешил третьему лицу - в данном случае адвокатам Рыболовлева, ознакомиться с документами о процедуре торгов, включая данные о продавцах и покупателях. Арт-дилер Эзра Човайки, специалист по художникам-импрессионистам, назвал конфиденциальность “краеугольным камнем арт-бизнеса”, а отказ защитить конфиденциальность “пугающим прецедентом”. Другой арт-дилер, попросивший не называть его, заметил, что такое решение “может отпугнуть от Sotheby’s осторожных покупателей, которые предпочитают анонимность”.

Весь сыр-бор разгорелся из-за давней ссоры 49-летнего россиянина Рыболовлева, который вложил в свою коллекцию шедевров мирового искусства больше 2 млрд долларов, и 52-летнего швейцарца Ива Бувье, который с 2003 по 2014 год купил для Рыболовлева 38 шедевров  на общую сумму примерно 1,8 млрд евро. 15 из них прошли через аукцион Sotheby’s.  Среди покупок были одна работа Густава Климта примерно за 150 млн евро, две - Эль Греко (“Святой Себастьян» за 39,2 млн евро и «Портрет Иисуса и Мадонны» за 48 млн евро), одна - Леонардо да Винчи («Спаситель мира» за 127,5 млн евро), а также семь Модильяни, шесть Пикассо, две Моне, две Гогена, три скульптуры Родена и одна картина Марка Ротко, за которую Бувье просил 140 млн евро, но успел получить только 80. Как утверждает Рыболовлев, за каждую покупку Бувье получал комиссионные, а Бувье настаивает на том, что он перепродавал купленные картины Рыболовлеву по ценам рынка и оставлял себе разницу. В 2014 году Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и отмывании денег, заявив, что тот взвинчивал стоимость купленных картин, тем самым незаконно завышая комиссионные, в результате чего миллиардер потерял большие деньги. Бувье возражал, что покупать и продавать с прибылью - основа любого бизнеса.

Так или иначе, Дмитрий Рыболовлев обратился в полицию, обвинив Ива Бувье в мошенничестве и отмывании денег. Он оценил нанесенный ему ущерб в «1 049 465 009 долларов, если быть точным», и утверждал, что по вине Бувье заплатил за свою коллекцию в два раза больше ее стоимости. 25 февраля 2015 года Ива Бувье арестовали в Ницце, куда он прилетел из Женевы на встречу с Рыболовлевым, а через  два дня освободили под залог в 10 млн евро. С тех пор уголовное дело тянется, а Рыболовлев вчинил Бувье гражданские иски в Париже, Сингапуре и Гонконге. В марте этого года новостная служба Bloomberg сообщила, будто Ивом Бувье заинтересовались наши федеральные правоохранители, а манхэттенскому федеральному судье Джесси Фурману это дело попало из-за картин Пабло Пикассо “Причесавшаяся женщина (“Femme se Coiffant”) и “Испанка с веером” (“Espagnole а l’Eventail”). Обе были куплены через Ива Бувье, и адвокаты Рыболовлева потребовали, чтобы аукцион с разрешения судьи предоставил им документы об этих торгах.

С учетом шума, который поднялся вокруг этих картин и, конечно, личности Дмитрия Евгеньевича, состояние которого журнал Forbes оценивает в 7,8 млрд долларов и по богатству ставит на 12-е место в России и на 148-е в мире, адвокаты Sotheby’s 19 мая решили не перечить миллиардеру и “предоставить документы, если на то будет ордер судьи”. Судья Фурман сказал, что так тому и быть, а решение по поводу дальнейших расследований отложил на неопределенное время. Тем не менее, хваленая “тайна вклада” личности участника торгов на Sotheby’s была поколеблена, и арт-дилеры заволновались.

Тем временем стало известно, что Рыболовлев, который в 2012 году развелся с женой Еленой и в 2015 году согласился заплатить ей 604 млн долларов, распродает часть коллекции и недвижимости. 9 мая он поставил на торги в том же Sotheby’s за 20,4 млн долларов мраморную статую “Вечная весна” Огюста Родена, а также выставил на продажу квартиру-пентхаус на Сентрал-парк Вест, которую в декабре 2011 года купил для 22-летней дочери-студентки Кати за 88 млн долларов. В 2008 году Дмитрий Рыболовлев купил для Кати и ее младшей сестры Ани у нынешнего предполагаемого кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа усадьбу Maison de L’Amitie («Дом Дружбы») в курортном городке Палм-Бич во Флориде, за 95 млн долларов. Трамп купил “Дом Дружбы”в 2004 году за 41,4 млн  долларов у ныне покойного “короля домов для престарелых” Эйба Госмана, империя которого обанкротилась в 2001 году. В 2013 году на сайте светских сплетен Gossip Extra появилась информация, будто Рыболовлев обнаружил в особняке своего флоридского поместья плесень и решил полностью снести его, чтобы построить новый. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру