В Лондоне назвали лучших в опере

Доминируют европейцы

02.06.2016 в 09:52, просмотров: 1020

Когда в 2013 году группа энтузиастов решила вручать международные премии в сфере оперы и создала для этого International Opera Awards Foundation, многие сомневались в долговечности предприятия.

В Лондоне назвали лучших в опере
Асмик Григорян

Тут на постановки денег не хватает, оркестры закрывают, театрам урезают государственные субсидии – разве тут до премий? Но европейцы оперу любят, церемонии и соревнования любят еще больше, и 15 мая 2016 года оперные премии вручали уже в третий раз, по традиции в лондонском театре «Савой». Церемония сопровождалась концертом нынешних и прошлых победителей, присутствием звезд оперной сцены и сбором средств на поддержку оперного искусства.

Несмотря на то, что среди финалистов были компании, спектакли и солисты из США, в списке победителей доминируют европейцы. Так, дирижером года назвали итальянца, главного дирижера оперного театра «Реджио» в Турине, Джанандреа Нозеду (его предпочли Кристиану Тилеману, Владимиру Юровскому и еще нескольким дирижерам), а лучшим хором назвали хор многострадальной Английской национальной оперы, которую сотрясают финансовые проблемы, бесконечные перемещения в руководстве и вопрос крыши над головой.  Премию читателей (Reader’s Award, поскольку партнером в организации  премии является английский журнал «Опера») получила молодая красавица-албанка Эрмонела Йахо, которая недавно  удачно дебютировала в «Ковент-Гарден», в опере Пуччини «Джанни Скикки».

Но главные вокальные премии достались певцам «в возрасте». Лучшим певцом назвали американского тенора Грегори Кунде (ему за 50 и он больше известен в Европе), лучшей певицей – итальянку Мариэллу Девиа (недавно, в свои 68 лет, она вернулась после перерыва на сцену и потрясла европейский оперный мир исполнением роли Королевы Елизаветы в опере Доницетти «Роберто Девере»). Премию за лучший диск оперных номеров получила 50-летняя шведка, меццо-сопрано Энн Халленберг за диск «Агриппина».

В прошлые годы одним из героев «Оперы» был режиссер Дмитрий Черняков. В этом году без него тоже не обошлось: лучшим DVD стала запись его постановки оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в Берлинской Штаадс-опер (в главных женских ролях – Ольга Перетятько и Анита Рачвелишвили).  Лучший режиссер – француз Лоран Пелли, лучшая компания года – Голландская опера. Лучший оперный фестиваль – английский Глайндбурн. Американская «Опера Санта- Фе» получила премию за первое исполнение нового произведения – оперы «Холодная гора».

Группа категорий в премии «Опера» начинается со слова «молодой». Что может быть важнее, чем вовремя заметить и поддержать молодое дарование? Лучшим молодым певцом в этом году стал французский тенор Станислас де Барбейрак. А лучшей молодой певицей назвали Асмик Григорян, солистку Мариинского и приглашенную солистку Большого театра (она дебютировала в Большом в 2015 г. в партии Татьяны в «Евгении Онегине», возобновленной Дмитрием Черняковым). За 2 дня до лондонской церемонии Асмик исполнилось 35 лет.

Ей на роду было написано стать певицей: отец — замечательный армянский тенор Гегам Григорян (безвременно скончавшийся несколько недель назад), мать – литовская певица и педагог Ирена Милькявичюте. Родители пели в Литовском театре оперы и балета, и Асмик выросла за кулисами. Еще студенткой вокального отделения Литовской академии музыки и театра, где ее главным педагогом вокала была мать, она начала выступать на сцене и сразу получила премию — за дебют в роли Виолетты (Литовская национальная опера). Она много поет в Мариинском, Михайловском и в ведущих театрах Европы, у нее огромный репертуар – от Сенты в «Летучем голландце» Вагнера до Мими, Татьяны, Чио-Чио-Сан и Дездемоны, Федоры, Полины в «Игроке»). Спев с Дмитрием Хворостовским партию Тамары в полуконцертном исполнении «Демона» в Москве и партию Наташи Ростовой в сцене из «Войны и мира» в нескольких концертах певца, она записала эти же партии в новом диске Хворостовского, который вот-вот появится в продаже.