Бизнесмена Шалву Чигиринского подозревают в педофилии

Яркий олигарх влип в историю

24.03.2016 в 08:54, просмотров: 6456

Пресс-релиз полиции коннектикутского городка Гринвич от 15 марта 2016 года был прост и краток. “10 марта 2015 года, - написал лейтенант Крейг Грей, - нижеозначенное лицо прибыло в Управление полиции Гринвича по ордеру на его арест: дом № 144 на Норт-стрит в Гринвиче. Шалва Чигиринский, 1 июля 1949 года рождения, проживает по вышеуказанному адресу”.

Бизнесмена Шалву Чигиринского подозревают в педофилии
Шалва Чигиринский

Ниже разъяснялось, что ордер на арест Чигиринского был выдан Верховным судом штата Коннектикут в Стамфорде 7 марта по подозрению в двух уголовных преступлениях (felony), за которые грозит лишение свободы сроком от 1 года. Это “опасность нанесения телесных повреждений несовершеннолетнему” а) “с расстройством здоровья” и б) “незаконный контакт с лицом моложе 16 лет”. Таким контактом по закону штата Коннектикут считают “прикосновения сексуального характера к интимным частям тела (половые органы, внутренняя поверхность бедер, ягодицы или грудь) несовершеннолетнего младше 16 лет или принуждение несовершеннолетнего к контакту с интимными частями тела преступника”. Ордер на арест был выдан “в результате расследования, начавшегося в связи с предполагаемым неподобающим контактом Чигиринского с лицом женского пола моложе 16 лет”, а более подробная информация пока не сообщается “на основании закона штата, предусматривающего конфиденциальность жертв определенных преступлений”.

После ареста россиянина Шалву Чигиринского освободили под залог в 50 тыс. долларов наличными, обязав 17 марта явиться в суд, куда он прибыл с адвокатом Одри Фелсен, и следующее заседание по его делу было назначено на 29 марта. Фелсен заявила репортеру местной газеты, что ее клиент “решительно и полностью отвергает обвинения”, которые были предъявлены в период, когда он ведет длительный гражданский процесс. Адвокат имела в виду трехлетнюю тяжбу между Шалвой Павловичем Чигиринским и его бывшей женой Татьяной Романовной Панченковой. Дело слушается в том же суде в Стамфорде, и там 66-летнего ответчика представляет адвокат Чарльз Делука, а 50-летнюю истицу - Марк Шерман.

Яркий человек из волны первых кооператоров

Шалва Чигиринский родился в Кутаиси и блестяще реализовал “постсоветскую мечту”, шагнув из грязи в князи. В Москве он выучился на врача, но увлекся куда более выгодной торговлей антиквариатом, чем в 1960-70-е годы в разной степени занималась добрая половина столичной интеллигенции творческого профиля. Его первая жена Тамара вспоминала, что Шалва скупал по деревням старинные иконы, а его друг тележурналист Владимир Соловьев назвал Чигиринского “одним из лучших в СССР специалистов по иконам”, которого “за подпольную торговлю антиквариатом преследовало КГБ”, и “очень ярким, увлекающимся человеком из волны первых кооператоров”. В 1987 году Шалва Павлович уехал из СССР в Испанию, а оттуда в ФРГ, где с немцем Карлом-Ханцем Штоко создал совместное девелоперское предприятие “S+T Group Handels GMBH”, которое работало в России и позже стало единоличной собственностью Чигиринского “СТ Групп”. И пошло-поехало, как говорится, деньги к деньгам. Пересчитывать ступени карьерного роста Шалвы Павловича нет нужды, они хорошо известны, и, по данным журнала “Forbes”, в 2008 году он “стоил” 2,3 млрд долларов, а его “СТ Групп» оценивалась в 10 млрд.

Затем дела Чигиринского, который был 524-м в списке самых богатых землян и 58-м самым богатым россиянином, пошли хуже. В 2008 году он покинул Россию, и считалось, что сбежал от кредиторов и налоговиков, хотя в январе 2014 года в интервью российскому телеканалу “Дождь” заявил, что “уехал из России... просто потому, что не хотел силового варианта развития событий». Чигиринский добавил, что хотел бы вернуться, но “сейчас я не вижу в стране перспектив для себя. А ехать в качестве туриста я не готов».

В том же интервью “Дождю” Чигиринский сказал, что большую часть времени проводит в Нью-Йорке, где у него скромный инвестиционный бизнес, связанный с недвижимостью, а в Техасе у него небольшая нефтедобывающая компания. По указанному в ордере на арест Чигиринского адресу его проживания в Гринвиче находится двухэтажный особняк с 7 спальнями и 7,5 туалетами, с мансардой, пристройкой и бассейном. Дом был куплен нынешним владельцем в июле 2004 года за 2 811 252 доллара, а сейчас стоит почти 4 млн, причем за последний месяц подешевел почти на 30 тысяч. Предыдущими владельцами особняка значатся четыре американца и некая Галина Кирюхина, сведений о которой в Интернете нет.

Называйте меня “Ваша светлость”!

О 50-летней Татьяне Панченковой известно, что она родилась в Москве в семье династии врачей и тоже стала врачом. С первым мужем-дипломатом она 8 лет прожила в Вашингтоне и Женеве, и ее первый ребенок от него, а второй муж-бизнесмен помог ей стать “бизнесвумен” и возглавить девелоперскую компанию. Татьяна Романовна якобы доводится “внучатой правнучкой” графу Сергею Юльевичу Витте, главе нескольких министерств при императорах Александре Третьем и Николае Втором и инициаторе перестройки России из авторитарного царства в конституционную монархию. Как сообщил в ноябре 2012 года корреспондент российского телеканала НТВ Алексей Веселовский, “в Коннектикуте поговаривают, что у себя дома она (Татьяна Панченкова - Ред.) требует от прислуги, чтобы называли ее не иначе как ‘Ваша светлость’ “. Известно, что в конце 2012 года Татьяна Панченкова продала за 1,46 млн долларов квартиру с одной спальней и одним туалетом на 10 этаже кондоминиума на Ист 67 стрит в Манхэттене. Известно, что в том же году Татьяна Панченкова купила новый “Порше”, указав адресом ту же Норт-стрит в Гринвиче, что и Шалва Чигиринский, но дом № 605. Наконец, известно, что натурализованная гражданка США Татьяна Панченкова в декабре 2014 года зарегистрировалась как избиратель Республиканской партии и указала адресом дом № 125 на Пексланд-роуд в том же Гринвиче. Это царского вида особнячище постройки 2001 года и площадью 14,5 тыс. кв.футов с 7 спальнями, 9 туалетами, каминами, бассейном, теннисным кортом и патио. 15 лет назад дом был продан почти за 3 млн долларов, а сейчас предположительно оценивается на 10 млн дороже.

В роду Чигиринских знати не было, и в свете последних событий о его титуле можно сказать только словами марша из “Мастера и Маргариты” Михаила Булгакова: “Его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство хорошеньких девиц!!!” Зато недвижимости у Шалвы Павловича, сообразно капиталу и профессии, куры не клюют, но и золотых яичек она не несет. В апреле 2010 года Чигиринский обратился в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк, требуя, чтобы пятизвездочный Mark Hotel на Ист 77 стрит расторг заключенный с ним договор и вернул 4 миллиона долларов, которые Чигиринский внес в виде задатка за “трехспальный” пентхауз, который он согласился купить за 15,75 млн долларов. После проведенного капремонта в 2008 году там были созданы 42 кооперативные квартиры-люкс, а среди прочих достоинств Mark Hotel прославился тем, что провел там несколько ночей с проститутками бывший губернатор Нью-Йорка Эллиот Спитцер. В иске Шалвы Чигиринского было сказано, что ему обещали «лучшее здание в Нью-Йорке», а он получил жилье с грубыми недоделками. Ответчик, риэлторская компания Alexico, назвал иск российского олигарха не более чем плохо замаскированными запоздалыми сомнениями покупателя.

«Хотел убить, но не знал, как избавиться от трупа»

Чигиринский и Панченкова развелись в 2009 году, и в Гринвиче живут разными домами, причем дети у матери. 1 февраля 2012 года Татьяна Романовна отмечала день рождения дочери Ирины, и, по ее словам, Шалва уговорил пригласить его. “За столом он начал нецензурно выражаться и угрожать мне при детях, и я очень испугалась, зная, на что он способен”, - рассказала она позже российскому новостному изданию “РБК daily”. То же самое Панченкова повторила в суде и в конце февраля получила «охранную грамоту» (order of protection), по которой Чигиринскому на полгода были запрещены любые контакты с бывшей женой, а встречаться с детьми он мог только в присутствии социального работника, причем встреча со старшей дочкой Ириной могла состояться только с одобрения психолога.

Дальше больше, и в октябре 2012 года, когда срок “охранной грамоты” истек, Татьяна Панченкова снова обратилась в суд, уже с иском, в котором утверждала, что до, во время и после их супружеской жизни Шалва Чигиринский подвергал ее «жестокому и варварскому физическому, психологическому и эмоциональному насилию», выражавшемуся в побоях и “незаконном лишении свободы”. Дело, повторяю, было не уголовным, а гражданским, и требования истицы сводились к материальной компенсации страданий. Панченкова и ее адвокат потребовали с Чигиринского 2,5 млн долларов в обеспечение большей суммы, которую они могут получить по окончании суда присяжных в их пользу. В феврале 2013 года на очередных слушаниях Татьяна Панченкова сообщила судье, что все годы их совместной жизни уважаемый Шалва Павлович вел себя как дикий зверь, один раз пытался задушить ее подушкой, а в 2001 году, когда она была беременна их первым ребенком, выгнал из дома. Чигиринский слушал показания бывшей жены с иронической улыбкой, и Татьяна заметила, что не видит в своей трагической судьбе ничего смешного. По ее словам, наутро после попытки задушить ее подушкой Чигиринской признался своему адвокату, что хотел убить жену, но не знал, как избавиться от трупа. В июне 2014 года Шалва Чигиринский обратился в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк  с иском к бывшей жене, обвинив Татьяну Панченкову в том, что она втайне от него продала их общее имущество на общую сумму 120 млн долларов. В иске уточняется, что проданы были кольцо с бриллиантом весом 37 карат и стоимостью 3,6 млн долларов; кольцо с изумрудами и кулон с рубинами, стоящие почти 2 млн долларов, а также «библиотека книг по российской истории», драгоценные изделия Фаберже, восточные ковры, канделябры, мебель, вазы и произведения изобразительного искусства. Ее адвокат Брюс Маркс назвал иск Чигиринского «надуманным и мстительным» документом, поданным в суд в ответ на иск бывшей жены. Следующим событием в жизни Шалвы Чигиринского стал его арест 10 марта этого года и подозрение в педофилии. Как говорится, не было печали...