Следующий сезон в Метрополитен-опера

Без Кауфмана, но с Нетребко

17.03.2016 в 09:12, просмотров: 2865

Планировать сезон в такой большой и заметной компании как Метрополитен-опера, - дело сложное, даже рискованное. Особенно в наши дни, когда вкусы публики еще более непредсказуемы, чем погода в Нью-Йорке.

Следующий сезон в Метрополитен-опера

Как заполнять семь раз в неделю почти 4000 мест в зале, не «гоняя» до бесконечности «Богему» и «Аиду», а расширяя слушательский опыт публики новыми операми? Как привлекать исполнителей самого высокого класса, но при этом не разориться на их гонорары? Какими должны быть новые постановки - радикальными или традиционными? И что делать с нежеланием публики расставаться со своими любимыми спектаклями, вроде дзеффиреллиевских «Богемы» или «Турандот»? Новая интерпретация пуччиниевской «Тоски», доверенная прославленному Люку Бонди, вызвала такое активное неприятие, что Мет уже готова от нее отказаться - спустя всего несколько сезонов!

Несмотря на трудности, среди которых - сильно урезанный бюджет, Питер Гелб и его команда мужественно продолжают вести корабль Мет. Они объявили программу следующего сезона и начали продажу абонементов. Цены не поднимутся, продажа дешевых билетов по Интернету на спектакли того же дня сохранится, как и скидки для студентов.

В нынешнем сезоне Мет «поставила» на популярный итальянский репертуар (18 из 25 опер было на итальянском языке: Россини, Доницетти, Верди, Пуччини плюс «Свадьба Фигаро» Моцарта). Но в следующем будет больше языкового и стилистического разнообразия. Итальянских опер, заслуженно любимых публикой, будет 11 (“Аида”, “Севильский цирюльник”, “Богема”, “Дон Жуан”, “Идоменей”, “Итальянка в Алжире”, “Манон Леско”, “Набукко”, “Пуритане”, “Риголетто”, “Травиата”). А вот петь по-французски будут в шести. Это L’Amour de Loin - опера финского композитора Кайи Саарьяхо, а также популярные “Кармен”, “Вертер”, “Ромео и Джульетта”, редко идущий “Вильгельм Телль” Россини, написанный для французской оперы, и “Сирано де Бержерак” (1904) итальянца Франко Альфано, но на французском языке, как и популярная драма Ростана. В главной партии - Роберто Аланья.

Немецкий репертуар представляют оперы Вагнера, Бетховена и Рихарда Штрауса: “Тристан и Изольда”, “Летучий голландец”, “Кавалер Розы”, “Саломея” и “Фиделио”. Есть две чешские оперы: “Русалка” Дворжака и “Енуфа” Яначека. Возвращается “Евгений Онегин” - в неудачной постановке англичанки Деборы Уорнер, но с Дмитрием Хворостовским и Анной Нетребко в главных ролях. Нетребко выступит и в “Манон Леско”. Марсело Альварес будет ее Де Грие. Увы, надежду услышать Йонаса Кауфмана в этой или любой другой роли придется «заморозить»: в репертуаре Мет на 2016-2017 его нет.

Откроется сезон 26 сентября. По традиции, премьерой: новой постановкой оперы Вагнера “Тристан и Изольда” с прославленной Ниной Стемме в роли Изольды и Саймоном Раттлом за дирижерским пультом. Будет еще пять новых постановок. Впервые с 1931 года на сцену Мет возвращается “Вильгельм Телль” Россини. В главной роли - превосходный баритон и актер Джеральд Финли, роль Матильды поет звонкоголосая латышка Марина Ребека, а за пульт встанет Фабио Луизи, так великолепно дирижировавший несколькими наименованиями нынешнего сезона. L’Amour de Loin (“Далекая любовь”) Кайи Саарьяхо, впервые показанная на Зальцбургском фестивале в 2000 году, была встречена с восторгом. Интересно, как ее примут в Нью-Йорке. Дирижировать будет землячка автора - Сюзанна Мьяллки.   

Джанандреа Нозеда, встретивший 2016 год премьерой “Искателей жемчуга” Бизе, опять появится в Нью-Йорке, и вновь под Новый год. Наступление года 2017 он и Мет отметят новой постановкой оперы Гуно “Ромео и Джульетта” (режиссер Бартлетт Шер). Джульеттой будет Диана Дамрау, Ромео - Витторио Григоло. Кстати, Дамрау появится и в “Пуританах” Беллини - с сенсационным мексиканским тенором Ксавьером Камареной и баритоном Лукой Писарони - вокальный фейерверк обеспечен.

Заново поставят и “Русалку” Дворжака (тут против новой постановки трудно возразить - старая уж очень обветшала), опять с роскошным составом: Кристина Ополайс, Катарина Далайман, Джейми Бартон, Брэндон Йованович и Эрик Оуэнс, а за пультом Марк Элдер. И, наконец, “Кавалер Розы”, который долго шел в красивой традиционной постановке Шенка, но теперь ставится заново Робертом Карсеном, с Элиной Гаранчей и Рене Флеминг в главных ролях. Для 57-летней Флеминг, которая нынешней весной отмечает 25-летие своего дебюта в Мет (гала-вечер с обедом состоится 1 мая), это выступление в одной из самых любимых ее ролей, может стать последним на большой оперной сцене: певица объявила, что уходит из классического оперного репертуара. “Кавалером Розы”, как и тремя другими наименованиями, должен дирижировать Джеймс Левайн. Судя по его нынешнему состоянию, эти планы вряд ли осуществятся полностью.

7 мая 2017 года Мет отметит 50-летие своего пребывания в Линкольн-центре огромным гала с участием более 30 оперных звезд мира. Весь остальной мир сможет увидеть 10 спектаклей в прямой кинотрансляции: “Тристан и Изольда” (8 октября); “Дон Жуан” (22 октября); L’Amour de Loin (10 декабря); “Набукко” (7 января); “Ромео и Джульетта”(21 января); “Русалка” (25 февраля); “Травиата” (11 марта); “Идоменей” (25 марта); “Евгений Онегин” (22 апреля); “Кавалер Розы” (13 мая).

Между тем, до конца нынешнего сезона еще почти два месяца и две премьеры: “Роберто Девере” Доницетти, последняя из «королевско-тюдоровской» трилогии, которую ставит в Мет Дэвид МакВикар и которая поначалу предназначалась для Анны Нетребко, а сейчас перешла во владение другой оперной дивы - Сондры Радвановской (24 марта), и “Электра” Рихарда Штрауса с Ниной Стемме в главной роли и с Эса-Пеккой Салоненом за пультом (14 апреля).


|