Грабители сидят за окошком кассира

Большое банковское ограбление

Грабят банки не только вооруженные преступники. Сегодня можно говорить о нарастающей волне «инсайдерских» преступлений, осуществляемых некоторыми банковскими служащими низшего звена.

Большое банковское ограбление

C давних времен ограбление банков проходило по мало чем отличающимся между собой сценариям, хорошо знакомым нам по голливудским триллерам: бандиты врывались в помещение банка, размахивая пистолетами и автоматами, и передавали в окошечко кассира записки с требованием наличных.

В наше время открытого кибернетического пространства у клиентов банков появились новая, вполне обоснованая озабоченность - похищение личности и кибератаки базирующихся за рубежом хакеров. Но почти никто из них не подозревает о другой, не менее реальной опасности для их отданных на попечение банка денег. И опасность эта исходит, как ни странно, от людей, которых меньше всего можно было бы подозревать в преступных намерениях, - от некоторых работников банков, имеющих доступ не только к важной персональной информации клиентов, но и непосредственно к их денежным средствам. Об этой сравнительно новой форме грабежа говорится в статье журналистов «Нью-Йорк таймс» Стефании Клиффорд и Джессики Силвер-Гринберг.

Кассиры и их непосредственные начальники когда-то считались в больших и малых городах страны здравомыслящими и уважаемыми людьми, тщательно пересчитывающими купюры и внимательно разглядывающими подписи на чеках. Но банкоматы, безналичные переводы и электронная система платежей понизили значимость работы кассиров до такой степени, что сегодня их работа стала низкооплачиваемой. Согласно данным Бюро трудовой статистики, средний головой доход кассиров банков в 2014 году составлял всего 25,760 долларов. Это, по мнению экспертов, не соответствует уровню значимости их роли в финансовых процессах.  

Особенно уязвимыми оказались богатые и пожилые клиенты, когда кассиры и другие работники местных отделений банков получали доступ к их счетам и без их ведома переводили деньги на другие, открытые ими счета, изготовляли фальшивые дебитные карты и с их помощью снимали деньги из банкоматов, а также продавали их персональную информацию другим мошенникам. Самыми вожделенными для преступников были счета, на которых числились большие суммы, а также те, на которые переводились напрямую выплаты из государственных фондов - например, ежемесячные переводы пособия по «сошиал секьюрити».

«Эта безудержно разрастающаяся проблема», - цитирует «Нью-Йорк таймс» Бренду Фишер, начальника Бюро борьбы с киберпреступностью и похищением личности при канцелярии окружного прокурора Манхэттена. Там подсчитали, что дела по обвинению банковских кассиров сейчас возбуждаются примерно раз в месяц.

Как это делается в Америке

Вот еще несколько примеров таких дел, проходивших через суды различных штатов страны. В прошлом году кассир в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, был осужден за участие в преступной сети, занимающейся похищением личности и снявшей с банковских счетов 850 тыс. долларов. Бывший кассир отделения банка Capital One в Мэриленде в 2014 году был признан виновным в том, что передал информацию о семи клиентах своему сообщнику, который выписывал чеки на их счета. В прошлом году за незаконное снятие денег со счетов клиентов был осужден кассир из Пенсильвании; бывший кассир манхэттенского банка получил срок за то, что переводил чеки налогового возврата клиентов на свой счет; бывшего кассира из Коннектикута признали виновным в том, что он с помощью мобильного телефона фотографировал банковскую информацию клиентов и использовал её для окэшивания фальшивых чеков; бывший кассир кредитного кооператива в Вирджинии брал в своем учреждения займы на имя клиентов (в результате этого крупного хищения денег кооператив обанкротился).

В декабре прошлого года прокуратура Бруклина возбудила дело против двух служащих местных отделений банка JPMorgan Chase, которые сняли около 400 тыс. долларов со счетов клиентов с помощью фальшивых дебитных карточек через банкоматы и напрямую - через фальшивые чеки.

Один кассир из Чикаго умудрился переходить трижды из одного банка в другой (из Washington Mutual в LaSalle Bank, а оттуда в Fifth Third Bank), прежде чем его удалось разоблачить. Но за время этой «одиссеи» он со своими сообщниками похитил более 2 млн долларов. «Команда» переводила почту с чеками клиентов банков на свой арендованный почтовый ящик, печатала фальшивые водительские права на имя клиентов, чтобы получить с их помощью кредитные карточки, и даже открыла фальшивый бизнес, что давало им возможность приобрести терминал для проведения операций с кредитными карточками. Проводимые через этот терминал фальшивые трансакции потом официально одобрялись членами «команды», и деньги снимались со счетов клиентов.

Совершать эти преступления оказалось не так уж и сложно, хотя в них были вовлечены немалые суммы денег. Многие из устройств, необходимых преступникам для проведения мошеннических операций, - например, принтер для печатания кредитных карточек - можно за несколько сот долларов приобрести в Интернете. А видеоклипы с подробным описанием деталей мошеннических проделок свободно циркулируют в сети - своего рода набор «руководящих материалов» преступного подполья из раздела «сделай сам». 

Кассиры и другие работники местных отделений банков, которые могут получить подробную персональную информацию своих клиентов простым нажатием нескольких клавиш на киборде компьютера, - главные действующие лица всех этих мошеннических операций. В прошлом году Питер Персауд, работник одного из бруклинских отделений банка Chase, продавал персональную информацию клиентов по цене 2500 долларов. Он был разоблачен, когда одним из «покупателей» оказался информатор прокуратуры. Персауд не признал себя виновным, и его дело еще не закрыто.

И данные клиентов можно получить не только за деньги, но и за обещание другого «навара». Один из преступников, например, предлагал в 2011 году кассиру из Шарлотт (Северная Каролина) за передачу персональной информации такие «льготы», как полеты на частных самолетах, поездки в лимузинах, встречи с известными спортсменами.

Почему молчит закон?

Но схватить за руку нечестных кассиров и менеджеров банков не так легко, признаются в прокуратуре. Несмотря на высокий уровень ответственности, сопряженный с работой кассиров и многих низшего ранга менеджеров, эти работники банков зачастую не проходят тщательную проверку их послужных списков. В соответствии с законом, принятым после терактов 11 сентября 2001 года, банки обязаны скрупулезно проверять «бэкграунд» своих клиентов и внимательно следить за из счетами, чтобы выявить наличие подозрительных трансакций. Но это положение не относится к кассирам и другим работникам банков. Иногда при найме их на работу проводится проверка лишь самой базовой персональной информации. Многие банки просто закрывают расследование подозреваемых в мошенничестве работников, если те увольняются с работы. Это позволяет нечестному кассиру беспрепятственно наниматься на работу в другой банк и заниматься там такими же преступными операциями.

Чтобы сделать незаконные снятия со счетов менее заметными, преступники часто стараются не превышать сумму в 10 тыс. долларов - предел финансовой активности, превышение которого, в соответствии с действующими в банках правилами, требует дополнительной проверки. Если снятия проводятся с крупных счетов, они могут оставаться незамеченными в течение нескольких лет.

Законы штатов, направленные на борьбу с похищением личности, часто не поспевают за изощренностью и размахом преступной активности, что затрудняет работу прокуратуры. Например, закон штата Нью-Йорк не разрешает прокуратуре предъявлять преступникам, похитившим деньги из нескольких банков, обвинения в присвоении общей суммы. Более крупная сумма хищения позволила бы предъявлять более серьезные обвинения и добиться более суровых приговоров. Но закон требует, чтобы каждый банк рассматривался как отдельная жертва мошенничества. 

И дело не только в украденных деньгах. Персональная информация - номер «сошиал секьюрити» и адрес - могут попасть на черный рынок, на котором преступники через Интернет продают её всем желающим.

Даг Джонсон, вице-президент Американской банковской ассоциации, признает, что такого рода хищения могут «повредить репутации банков и осложнить их отношения с клиентами». По рекомендации Ассоциации банки усиливают мониторинг счетов и обмениваются информацией о «проблемных» кассирах, а также принимают меры для ограничения объема доступной кассирам информации.

Но несмотря на все предупреждения и рекомендации, прогресс в деле защиты счетов клиентов пока не особенно заметен. Банки не спешат усилить меры безопасности - возможно потому, считают эксперты, что их повсеместное внедрение потребует дополнительных расходов. Пока банки, в основном, ограничиваются возмещением потерь своих клиентов.

Несколько слов от «наших» людей

А что говорят по этому поводу члены нашей русскоязычной общины? Подавляющее большинство из них пользуются услугами местных отделений самых различных банков - имеют в них счета, на которые получают зарплату или пенсию, расплачиваются за покупки чеками банков или переводят со счетов плату за пользование кредитными карточками. Никто из тех, с кем я разговаривал, лично не пострадал от происков мошенников, хотя некоторые из них и слышали подобные истории от других людей. Многие из них являются долговременными клиентами банков, в которых, учитывая характер населения, почти всегда имеются русскоязычные кассиры и банкиры, что облегчает общение с банковскими служащими - особенно для пожилых людей. Все говорили мне, что они много лет знают «своих» кассиров и менеджеров, и те знают их, а потому полностью им доверяют. Именно взаимное доверие, считают они, является главным фактором, который не позволяет мошенникам развернуться.

Но все же я услышал и советы, исходящие из личного опыта. «Интервьюируемые» советовали держать деньги на нескольких небольших по размеру счетах и в разных банках; регулярно - не реже одного раза в месяц - проверять все трансакции на своих счетах (сейчас это можно сделать дома - по Интернету) и немедленно сообщать банку о любой подозрительной трансакции; если вы рассчитываетесь за небольшие повседневные покупки дебитными карточками, сделайте этот «расходный» счет небольшим и добавляйте на него деньги по мере надобности. Меры не очень замысловатые, но полезные. Как говорится, береженого бог бережет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру