Юбилейный, пятидесятый!!!

Когда 15 января 1967 года в решающем матче за звание лучшей команды встретились победитель чемпионата Национальной футбольной лиги и чемпион Американской футбольной лиги, мало кто мог предположить, что с этого момента история не просто американского футбола, а всего американского спорта пойдет по совершенно иной дороге.

Юбилейный, пятидесятый!!!

После того как в 1920 году в Америке появилась Национальная футбольная лига, несколько раз конкуренты пытались организовать что-то подобное. Получалось не очень хорошо, пока, наконец, в 1960 не появилась Американская футбольная лига. Серьёзные войны за игроков и фанатов привели к тому, к чему и должны были привести - к серии переговоров между двумя Лигами об объединении, которое было объявлено 8 июня 1966 года.

Почему “Супербоул”?

Одним из условий слияния АФЛ и НФЛ была игра между чемпионами Лиг за право именоваться мировым чемпионом. Вокруг названия финального поединка развернулся принципиальный спор: так, спортивный комиссар НФЛ Пит Розел хотел назвать этот матч - “The Big One” (“Номер один”). В свою очередь, представители АФЛ в ответ и, видимо, в пику коллегам из НФЛ категорически не соглашались и предлагали целую серию названий, например “Final game” (“Финальная игра”).

Споры продолжались довольно долго, пока основатель АФЛ и владелец “Канзас-Сити Чифс” Ламар Хант в шутку не предложил назвать поединок чемпионов двух Лиг - “Super Bowl”. Потом, рассказывая историкам игры, как это название пришло к нему в голову, Хант вспоминал, что решил предложить это название после того, как увидел, что его дочь играет с игрушкой под названием “Super Ball”. Теперь этот мяч из семьи Хантов - один из главных экспонатов в Зале славы профессионального американского футбола в городе Кантоне, штат Огайо.

Предложение Ханта не сразу было принято всеми на ура - обсуждение шло почти два года. Прошло уже два финала, и Хант, понимая, что тянуть с названием становится неприлично, предложил использовать “Super Bowl” как временное название, до тех пор, пока не будет найдено более подходящее. И вот 14 мая 1968 года официально и торжественно было представлено имя для третьей финальной игры между чемпионами АФЛ и НФЛ. Матч этот стал называться “Супербоул III”, а два предыдущих поединка именовали “Супербоул II” и “Супербоул I”. Как общеизвестно - нет ничего более постоянного, чем то самое временное. И уже через год после третьего финала ни у кого и в мыслях не было поменять название - “Super Bowl” прочно и уверенно утвердился во всех умах, и теперь даже кажется странным, что это название, практически идеально подходящее для финальной встречи, у кого-то вызывало сомнения.

Победа в “Супербоуле” - это главная и самая желанная цель любой команды американского футбола. За 50 лет наибольшего успеха здесь добились футболисты “Pittsburgh Steelers”, которые 8 раз выходили в финал и 6 раз выигрывали главный матч сезона. У “Dallas Cowboys” и “San Francisco 49ers” - по 5 побед, “Green Bay Packers” и “New York Giants” выиграли по 4 игры. Еще 13 команд НФЛ имеют на своем счету хотя бы одну победу, а вот еще 10 команд выходили в финал, но ни разу не одерживали победы в “Супербоуле”. А четыре команды - из Детройта, Хьюстона, Джексонвилла и Кливленда и вовсе вообще никогда не играли в финальном матче.

Если футболисты “Питтсбурга” самые счастливые и удачливые, то главными неудачниками за 50 лет считаются игроки “Баффало Биллс”, которые четыре раза подряд - с 1990 по 1993 годы - выходили в финал, и все четыре раза победу в “Супербоуле” праздновали их соперники. С тех пор клеймо “неудачники” так плотно прикрепилось к команде из Баффало, что перенеслось даже и к командам из других видов спорта, например, к баффаловским хоккеистам.

Победитель “Супербоула” в качестве главного приза получает Кубок Винса Ломбарди (“Vince Lombardy Trophy”), назван в честь тренера команды “Green Bay Packers”, которая победила на двух первых играх “Супербоула”. И впервые этим Кубком была награждена команда “Baltimore Colts” за победу в “Супербоул V” в 1971 году.

Меннинг и Денвер - счастья полные карманы

Парадокс, но факт: две фигуры 50-го “Superbowl” - “Денвер Бронкос” и квотербек команды Пейтон Меннинг уже давно вписали себя в историю и американского футбола, и “Супербоула”. Команда из Колорадо - одна из четырех команд Лиги, которая в восьмой раз вышла в финал, а Меннинг - единственный квотербек за всю историю НФЛ, который по несколько раз выводил свои команды в главные матчи сезона. Казалось бы все здорово, ан нет! И поклонники Пейтона и фанаты “Бронкос” не любят эти страницы истории.

Дело в том, что и у “Денвера”, и у Меннинга отрицательный баланс игр в “Супербоуле”. “Бронкос” выиграли всего два матча, а проиграли пять, а у Меннинга статистика тоже не самая приятная - одна победа в трех матчах. Причем Меннингу уже под 40 лет, и поэтому очень многие фанаты американского футбола в 50-м “Супербоуле” болели персонально за него. В матчах регулярного сезона долгие годы Пейтон показывал отличную игру, установил массу рекордов, но вот в битвах на вылет ему отчаянно не везло. И поэтому для красивого завершения карьеры ему нужен был этот чемпионский титул. Но сделать это было очень сложно: их соперники, “Каролина Пантерс” были из категории молодые, да ранние. Быстрая, злая, наглая, бегущая команда с весьма хорошей защитой плюс великолепный квотербек “Пантер”, Кэмерон Ньютон, признанный “МВП” (самым ценным игроком) регулярного сезона. Учитывая все за и против, букмекерские конторы отдавали предпочтение именно “Каролине”. На победу “Пантерс” предлагался коэффициент 1,42, на “Бронкос” - 3,00.

Однако любители статистики напоминали, что очень многие из чисел говорят как раз против “Каролины”. Например, в этом сезоне в регулярном чемпионате “Пантеры” одержали 15 побед при одном поражении. А с 1990 года пять команд одерживали 15 или более побед в регулярном сезоне, и ни одна из них не выигрывала “Супербоул”! Конечно, это только статистика, но довольно часто она бывает права. В итоге, в 50-м, юбилейном “Супербоуле” “Денвер Бронкос” победила “Каролину Пантерс” со счетом 24:10 и в третий раз выиграла “Супербоул” - ранее команда побеждала в 1998 и 1999 годах. “Каролина” второй раз в своей истории играла в финале, но вновь проиграла.

А Пейтон Меннинг стал первым игроком в истории, выигравшим “Супербоул” как стартовый квотербек с двумя разными командами! Кстати, как-то в тени оказался тренер победителей Гари Кубик. А ведь и он не просто вписал свое имя в историю - он стал первым, кому удалось выиграть “Супербоул” и как игрок, и как главный тренер одной команды.

На следующий день стали известны данные ТВ-рейтингов финального матча. Рейтинг “Супербоула” между “Денвером” и “Каролиной”, который показывал телекан “CBS”, составил 49%, а доля канала - почти 73%. На данный момент еще нет информации о том, сколько точно зрителей смотрели трансляцию по ТВ. Отметим только, что за прошлогодним финалом наблюдали 114,4 млн телезрителей и тогда рейтинг был 49,7. Таким образом, 50-й Супербол стал вторым по ТВ-рейтингам в США.

Естественно, что немалую долю рейтинга добавило и специализированное шоу, которое проходит во время перерыва в середине матча. Как обычно, в шоу выступают известнейшие музыканты с мини-концертной программой на 30 минут. Хэдлайнером юбилейной игры была знаменитая группа “Coldplay”. Компанию им составили не менее известные фигуры Бейонсе и Бруно Марс. Плюс перед началом самой игры по традиции исполнялся национальный гимн США, который в этом году практически идеально выдала Леди Гага. Ну, где еще можно увидеть такое количество суперзвезд, выступающих на одной сцене в рамках одного представления?

КРАТКИЙ СЛОВАРЬ АМЕРИКАНСКОГО ФУТБОЛА

НФЛ - Национальная футбольная лига Северной Америки.

“Супербоул” - финал плей-офф НФЛ. Самое зрелищное событие Нового Света.

Квотербек - специалист по пасам. Мозг команды - решает, кто куда бежит и что делает. Имеет чип, по которому связывается с тренером. А на руке написаны все комбинации, какие использует команда. Ему говорят: “Играем 14-ю позицию”. И квотербек передает это партнерам.

Линейный защитник - еще называется передним защитником. Его главная задача - остановить чужую атаку. Обычно линейный защитник - самый настоящий слон, который закрывает центр поля и охотится за соперниками.

Тачдаун - внос мяча в конечную зону соперника. Тачдаун приносит команде 6 очков. Его можно сделать либо вбежав с мячом в конечную зону, либо отдав пас партнеру по команде, находящемуся там. После тачдауна команда может набрать дополнительные очки: с одной попытки ударить ногой по мячу, чтобы он попал меж стоек, - 1 очко. Или рискнуть и еще раз доставить мяч в конечную зону - 2 очка.

Тэкл - блокировка соперника, владеющего мячом.

Сакс - блокировка квотербека, владеющего мячом, до момента броска. Самое значимое игровое достижение в американском футболе после тачдауна.

ПРАВИЛА ИГРЫ

В каждой команде на поле одновременно может находиться 11 человек (замены не ограничены, и поэтому команды профессионалов обычно заявляют на матч 53 игрока). Играют овальным кожаным мячом размером несколько меньше регбийного. Мяч имеет яйцевидную форму 72х54 см, весит 400 гр.

Матчи проводятся на полях с травяным или синтетическим покрытием - 120х54 ярда (1 ярд = 91 см). В концах игрового поля устанавливаются Н-образные ворота, штанги которых расположены за игровым полем. Ширина ворот - 6 метров, высота от земли до поперечной перекладины - 2,5 м, выше перекладины - не менее 3 метров.

По всей длине поле размечается поперечными (ярдовыми) линиями на расстоянии 10 ярдов друг от друга. Они необходимы для определения расстояния, пройденного командами от места розыгрыша мяча до его остановки.

Игра начинается вводом мяча в игру (кик-офф). Игроки одной из команд (какой именно - определяет жребий) выстраиваются на своей 30-ярдовой линии, и один из них (киккер) наносит удар ногой по мячу, пытаясь отправить его как можно дальше на половину поля соперников.

Один из игроков команды соперника (его называют “ретернер”) ловит мяч и старается пронести его как можно дальше в противоположную сторону. При этом его партнеры по команде помогают ему, отталкивая от него соперников (ставят “заслон”). Заслон может быть выполнен толчком в корпус или броском под ноги, но захваты, подсечки ногой, толчки в спину и подкаты сзади или сбоку запрещены.

Всех игроков команды, владеющей мячом, называют “нападением”, всех игроков другой команды - “защитой”. Цель нападения - занести мяч в конечную зону соперника. Цель защиты - отобрать мяч.

А “Денвер” - чемпион!!!

Новости региона

Все новости