Последний шаг до супербоула

04.02.2016 в 10:08, просмотров: 1312

7 февраля в Санта-Кларе, штат Калифорния, на стадионе “Levi`s Stadium” состоится юбилейный, 50-й поединок двух лучших команд по американскому футболу, который в мире спорта называется очень просто - Супербоул. В финале на этот раз сойдутся “Каролина Пантерс” и “Денвер Бронкос”.

Последний шаг до супербоула

Обе команды выиграли свои финалы конференций: “Пантеры” довольно спокойно и уверенно у “Аризоны” - 49:15, а “Бронкос” буквально на “флажке” сумели удержать победный счет в матче против извечных соперников из “Нью-Ингланд Пэтриотс” - 20:18. Оба поединка прошли 24 января, и уже на следующий день на поклонников игры обрушилось огромное количество информации, которое касалось Супербоула-50. Пресса рассказывала буквально обо всем: о спортивных и неспортивных составляющих этого матча, о его предполагаемых главных героях и главных неудачниках, о тренерах и игроках, массажистах и менеджерах, девочках из групп поддержки, а также о подругах, женах, друзьях и друзьях друзей и многом-многом другом, что имеет отношение к Супербоулу и не имеет.

Попробуем посмотреть на это инфо и мы: итак, в третий раз подряд в Супербоул выходят команды, занимавшие первые места посева в своих конференциях по итогам регулярного сезона. Понятно, что главными фигурами матча будут квотербэки команд: Пэйтон Мэннинг (“Денвер”) и Кэм Ньютон (“Каролина”), и эта встреча будет более чем исторической. Во-первых, впервые в Супербоуле сойдутся квотербэки, выбранные в свое время под первым общим номером на драфте; а во-вторых, в матче встретятся два квотербэка с наибольшей разницей в возрасте: Мэннинг, которому 24 марта будет 40 лет, старше Ньютона на 13 лет и 48 дней. Кстати, между собой они встречались всего один раз: в 2012 году “Бронкос” выиграли 36-14. Пэйтон Мэннинг стал первым квотербэком в истории НФЛ, которому удалось вывести разные команды в Супербоул по несколько раз: под его руководством в финалы по два раза выходили “Кольтс” и “Бронкос”. Но вот в Супербоулах Мэннингу не везет: у него пока отрицательный баланс - 1 победа и два поражения.

Кроме битвы лидеров команд будет и еще одно интересное противостояние: два друга, ресивер “Каролины” Кори Браун и корнербэк Брэдли Роби (“Денвер”) учились вместе в Университете Огайо, жили в одной комнате, играли за местную студенческую команду, а теперь сыграют в Супербоуле друг против друга.

СМИ, которые буквально помешаны на статистике, напоминают,что для “Бронкос” - это восьмой выход в Супербоул, и по этому показателю они сравнялись с “Нью-Ингланд Пэтриотс”, “Питтсбург Стилерс” и “Даллас Каубойс”. Но в отличие от своих коллег у “Денвера” отрицательный баланс в Супербоуле - 2 победы и 5 поражений. Лидируют здесь “Стилерс” - 6:2, у “Далласа” - 5:3, у “Патриотов” - 4:4. “Пантерс” же входят в число тринадцати команд, которые вообще никогда не выигрывали Супербоул. Единственный выход “Каролины” в главный матч сезона 2003 года закончился поражением.

В мире спорта хорошо известно, что именно хорошая и надежная защита и выигрывает трофеи. Вне зависимости от того, кто победит 7 февраля в решающем матче сезона, на этот раз это утверждение вполне справедливо: в Супербоуле будут играть команды, которые занимают первое - “Бронкос”, и второе - “Пантерс”, места в рейтинге эффективности обороны команд по версии “ESPN”. Но кроме обороны у команд должно быть и нападение. А вот здесь некое преимущество имеет “Каролина”. И поэтому сайт “ESPN” на основе приведенных данных, а также используя дополнительные рейтинги сторонних ресурсов, считает, что в решающем матче сезона победу должны одержать “Пантерс”. Аналитики сайта отдают им  55,6% на общий успех. В то же время преимущество в счете в пользу “Каролины” по их мнению должно быть и вовсе минимальным - менее двух очков. Конечно, поклонники “Денвера” и персонально Мэннинга с такими выводами не согласны. И у них есть своя точка зрения: многое, если не все, может решить опыт. А у “Бронкос” и их квотербэка его побольше, чем у их оппонентов. Каким получится матч? Сможет ли Пэйтон Мэннинг сломать неприятную традицию и завоевать второй титул в своей замечательной карьере? Или “Пантерс” впервые в своей истории выиграют “Ломбарди трофи”? Ждать ответа осталось до первого воскресенья февраля.


|