Новые изобретения мошенников: будьте начеку!

Основная мишень жуликов - пожилые люди

28.01.2016 в 11:18, просмотров: 2178

Журнал Американской ассоциации пенсионеров (AARP) опубликовал материал на эту тему под заголовком «Новые хищники», проиллюстрировав его фотоколлажем: оскалившийся волк в модном костюме говорит по мобильному телефону. Подобно серым хищникам, мошенники предпочитают нападать на самых слабых и беззащитных. Их жертвами становятся в первую очередь старики.

Новые изобретения мошенников: будьте начеку!

Исследование, проведенное компанией True Link Financial, показало, что ежегодно в Америке из карманов пожилых людей в карманы преступников перекочевывает $12,76 млрд. Происходит это главным образом в результате кражи личных данных, которые жулики добывают всеми возможными способами - по телефону, электронной и обычной почте, через поиск в социальных сетях (Facebook, Twitter и т.д.) и даже посредством визитов домой к жертвам. Очень часто, когда мошенники выходят с вами на связь, у них уже есть ваши данные, и им надо либо их дополнить, чтобы потом вас «кинуть», либо сразу «развеcти» вас на денежки.

Серьезные дела не

решают по телефону

Вот пример того, как работает последний вариант. Вам звонят - автоматическим или живым голосом - и грозно предупреждают, что вам надлежит немедленно вернуть государству то, что вы ему должны. Это может быть федеральный студенческий заем, выплаты по моргиджам Fannie Mae или Freddie Mac, задолженность налоговому ведомству IRS, возврат денег Медикейду или что-либо еще. Жулики могуть знать все ваши личные данные и то, кому и за что вы должны деньги. (Как они это узнали - другой вопрос, но в свете ненадежности электронных баз данных, их частых взломов хакерами и т.п. удивляться не приходится). От вас, под страхом судебного преследования, требуют переслать деньги по такому-то адресу или на такой-то счет. Который отнюдь не принадлежит государству. Вариация на тему: деньги, наоборот, якобы причитаются вам - скажем, IRS желает послать вам возврат, но хочет уточнить некоторые персональные данные.

Помните: IRS и прочие государственные органы НИКОГДА не вступают с вами в контакт по денежным вопросам иначе, чем через официальное письмо, которое вам доставит Почтовая служба США (USPS). Все, что приходит якобы от госучреждений по телефону или имейлу, - от лукавого. Если вас мучают сомнения и одолевает беспокойство, позвоните напрямую в IRS по телефону 800-829-1040. Справочные телефоны и службы есть и у других ведомств. Есть у них и официальные сайты в Интернете, где вы можете оставить свой запрос.

К слову: не только государственные организации, но и частные банки, кредитные компании никогда не будут по телефону или имейлу спрашивать о ваших личных данных (если вы - их клиент, данные у них есть). И все серьезные финансовые или юридические вопросы они будут излагать в письмах, отправляемых по почте. Почта, впрочем, тоже может быть орудием обмана. Ей активно пользуются жулики, которые рассылают великолепно оформленные извещения о грандиозных выигрышах. Вам якобы причитается выигрыш в миллион долларов, но «для оформления в финансовом департаменте штата» и прочих бюрократических расходов нужна скромная оплата в размере, допустим, 20 долларов - просим выслать по указанному адресу (на такой-то почтовый ящик). Если пошлете, то денежки - тю-тю, выигрыша никогда не было в природе, а почтовый ящик тоже был, да сплыл.

Не торопитесь помогать материально

Еще один распространенный грабительский трюк - звонок якобы от политической кампании, которой нужны пожертвования «активных и неравнодушных граждан». Это может быть якобы избирательная кампания кого-то из кандидатов (а на дворе - год всеобщих выборов), или кампания за отмену «Обамакэр», или кампания за ограничение огнестрельного оружия, или что угодно еще. Обманщики, применяющие эту схему, научились имитировать номера телефонов соответствующих организаций - на табло вашего телефона высветится вполне легитимное название. Но не спешите откликаться, добрые и сознательные люди.

Даже если вы видите или слышите что-то совсем душещипательное (например, вас просят пожертвовать деньги на борьбу с раком легких, а у вас в семье кто-то болел именно этой формой рака), не торопитесь сопереживать материально. Проверьте как следует, с кем вы имеете дело. И ни в коем случае не давайте никому своих личных данных - номер социального страхования, адрес, номер банковского счета или кредитной карты.

Безошибочный способ обезопасить себя от хищников: надо сказать им, если они звонят по телефону, чтобы прислали свою просьбу или предложение по почте - обычной, а не электронной. Или, еще лучше, пусть назначат вам встречу в офисе: я, мол, к вам приеду, чтобы всё обсудить, - какой ваш адрес? Тут их как ветром сдует.

Кстати, даже если у вас просит пожертвование кто-то гарантированно настоящий (вы проверили), а не «фейковый», кто-то, кто задевает чувствительную струну в вашей душе, хорошенько подумайте, прежде чем отдать им свою пятерку или десятку. Помните: один раз откликнетесь на просьбу - получите еще двадцать просьб от разных других организаций. Вас завалят письмами, имейлами, звонками (поскольку американские филантропические организации пользуются общими базами данных и продают друг другу мейлинг-листы). Вы к этому готовы? Хватит сил и времени раздавать вежливые отказы - или, наоборот, деньги всем подряд?

Защитите беззащитных

Еще один важный момент. Если у вас в семье кто-то страдает возрастной деменцией или болезнью Альцгеймера, возьмите этого человека под особую опеку и контроль в плане общения с внешним миром. Там, за дверью квартиры или дома, ходят жестокие и циничные хищники, которые отслеживают людей с ослабленной памятью и сообразительностью и стараются заполучить их личные данные и доступ к их счетам. Один из стандартных фокусов - снимать с банковских счетов таких людей мелкие суммы, но с большой частотой: сегодня пять долларов, послезавтра еще восемь, потом еще десять... Или, как вариант, делать покупки на небольшие суммы по кредитной карточке - опять же, часто и понемногу. Выливаются эти мелкие расходы в крупные суммы.

Самый отвратительный вид подобных преступлений - это когда жертвой хищников становятся люди, горюющие по близкому человеку, ушедшему в мир иной. Боль утраты нередко лишает способности адекватно соображать, объективно вопринимать действительность. Бывает, что человека, который понес тяжелую утрату, охватывает полное безразличие ко всему. Преступники это знают и этим пользуются. Полиция штата Висконсин в прошлом году арестовала мошенника, который лазил по некрологам, находил овдовевших стариков и потом терроризировал их звонками, выуживая из них тысячи долларов. Такие гнусные жулики орудуют и в других штатах - надо помнить об этом, если, не дай Бог, в семье случилась утрата.

Помимо старых, грабят малых. Нынешняя молодежь в своем большинстве склонна проводить много времени в социальных сетях - вот там-то их и подстерегают волки в овечьей шкуре «друзей». Объясните своим детям, что Facebook - не то место, где можно, например, вывешивать свои, впервые полученные, водительские права. Радость тинейджера понятна, но не надо столь предметно делиться ей со всем светом - на свете есть, увы, очень много «bad guys». Пусть мальчик или девочка сообщит «всем, всем, всем», что он(а) теперь - водитель, но нельзя показывать права кому попало. Там есть имя, фамилия, адрес, номер водительского удостоверения - да жулик с такими данными в руках горы может свернуть! Потом не разгребете.

«Бойтесь данайцев,

дары приносящих»

Не клюйте на наживку. Она может быть очень разнообразной и аппетитной на вид, но внутри таится крючок. Вот, например, присылают вам имейл от McDonald’s, Papa John’s Pizza или Burger King. Там говорится: у нас идет промоушен, мы раздаем в вашем районе подарочные карточки - надо только кликнуть на вот эту ссылку, и вы активируете свою gift card. Не делайте этого! Под фастфуд маскируются хищники, которые заразят ваш компьютер вирусом, способным отслеживать ваши логины и пароли.

Еще один способ, которым действуют волки из этой стаи, - онлайновые опросы. Они предлагают вам заполнить анкету, ответить на несколько вопросов и сообщить кое-что о себе в обмен на, скажем, участие в лотерее, розыгрыше. Запомните: НИКОГДА не нажимайте ни на какую ссылку в электронном послании, о котором вы не просили. Практически всегда такой имейл - т.н. «фишинг», вас ловят на крючок.

Особого рода ловцы действуют главным образом из Индии. Вам звонят и говорят, что ваш компьютер заражен опасным вирусом - его, мол, обнаружила наша компания (под пафосным технологическим названием). Надо срочно ликвидировать проблему - для этого наш техник должен получить дистанционный доступ к вашему компьютеру. Вы соглашаетесь, и умелец из Индии входит в ваш компьютер. Вы видите на экране, как он орудует мышкой и клавиатурой, что-то там колдует, а потом сообщает вам, что компьютер надо чинить, для этого надо пойти на такой-то сайт, где отремонтируют. Стоимость ремонта, скажем, $100: надо оплатить по телефону кредитной картой. Вы оплачиваете, вам якобы делают ремонт. Компьютер теперь в порядке - то есть под контролем жуликов, которые уже развели вас на деньги, а дальше будет больше.

Ну, и под конец - такой делу венец: работа на дому. О ней мечтают миллионы людей, которые каждый день часами сидят в автомобильных пробках. Вам предлагают что-то делать на дому. Проводят с вами одно, второе интервью. Принимают на работу. Присылают нечто, что надлежит обработать и отправить куда-то. Все выглядит вполне легитимно. Через месяц вы получаете первый чек. Он оказывается больше, чем надо, - вам переплатили. Потом вам говорят, что надо сперва возместить разницу, а потом уже депонировать чек. Вы шлете свой чек, покрывающий разницу. Кладете их чек в банк - а его не принимают! Вы звоните работодателю - а его уже и след простыл.

В общем, друзья, бдительность и еще раз бдительность! Иначе хищники схарчуют вас, невзирая на возраст, пол, семейное положение и состояние здоровья. Удачи в выживании!