Тед Круз и Марко Рубио - схожие кандидаты с неодинаковыми шансами

Два “Кубинских анти-трампа”

21.01.2016 в 09:24, просмотров: 2232

Когда в середине декабря республиканцы, претендующие на номинацию от своей партии в борьбе за Белый дом, встретились в очередном туре предвыборных дебатов, The New York Times обратила внимание на сходство Марко Рубио и Теда Круза. Оба - сенаторы первого срока, оба - молодые (разница в возрасте - пять месяцев), энергичные брюнеты, оба - дети кубинских иммигрантов, и даже одеты почти одинаково.

Тед Круз и Марко Рубио - схожие кандидаты с неодинаковыми шансами
Тед Круз и Марко Рубио

И Круз, и Рубио пытаются продемонстрировать свой «истинно консервативный» характер, чтобы привлечь электорат Трампа. Каждый из них, подобно Трампу, мечет громы и молнии в сторону нелегальной иммиграции, за что латиноамериканские организации США клеймят их как «предателей». При этом они обвиняют друг друга в «мягкости» по отношению к нелегалам. Это, говорит Круз, делает Рубио похожим на Обаму. То же самое Рубио говорит о Крузе. На самом деле никакой «мягкости» нет в помине ни у одного из них - по жесткости отношения к нелегалам они приближаются к Трампу. И тем более нет никакой мягкости - это к слову - у Обамы: как напоминает интернет-ресурс slate.com, «администрация Обамы выдворяет из страны больше нелегальных иммигрантов с криминальным прошлым, чем любой другой президент до Обамы».

Методом взаимоисключения

Несмотря на внешние факторы сходства, сенаторы-претенденты относятся друг к другу с неприязнью, которую давно заметили журналисты. Объясняется это, видимо, именно их схожестью: в избирательной кампании нет места принципу «buy one, get one free», нужен только один кандидат от каждой из партий - «Боливар не выдержит двоих».

Особенно часто Рубио и Круз нападают друг на друга по вопросам политики безопасности. Флоридский сенатор Рубио выступает в роли «ястреба», выражая взгляды тех республиканцев, которые говорят: за рубежом надо действовать жестче, надо безжалостно истреблять террористов повсюду в мире и для этой цели наращивать военную мощь Америки; надо также переступить через политкорректные условности и следить в полную силу за всеми, кто вызывает подозрения, на территории США и за рубежом. С террористами нельзя воевать в белых перчатках.

Техасский сенатор Круз представляет другое крыло в стане республиканцев: это те, кто устал наблюдать беспомощное вмешательство США в очаги конфликтов по всему миру и кто не хочет превращения Америки в «полицейское государство». Надо отстоять, говорят они, наши гражданские свободы от поползновений «Большого брата», который хочет видеть и слышать всё.

Эти, казалось бы, противоположные позиции имеют один общий знаменатель: каждый из двоих «кандидатов в кандидаты» обвиняет другого в том, что тот является аналогом, последователем, а то и приспешником Барака Обамы и Хиллари Клинтон. Иначе говоря, мой соперник - не добрый консерватор, а злостный либерал, один из тех, из-за кого Америка «идет к собакам».

«Одна из проблем внешней политики Марко Рубио, - заявляет Тед Круз, - заключается в том, что он слишком часто поддерживает попытки Хиллари Клинтон и Барака Обамы свергнуть правительства ближневосточных стран, а это идет на пользу радикальным исламским террористам». В свою очередь, Марко Рубио, отмечая, что «стратегия Хиллари Клинтон и Барака Обамы - осуществлять лидерство из-за кулис», добавляет: «Судя по его высказываниям, Тед Круз вообще не хочет никакого лидерства». Имеется в виду лидерская роль Америки в современном мире.

Отражая атаки Рубио, Круз заверяет электорат, что уж его-то никак нельзя обвинить в пацифизме: «Я буду для ИГИЛ и радикального исламского терроризма таким жестким противником, какого они еще не видели». Буду, говорит Круз, бомбить т.н. «Исламское Государство» до тех пор, «пока песок не начнет светиться в темноте».

Юрист из Техаса...

Излишне говорить, что оба «анти-Трампа» по образованию и опыту работы - юристы. Недаром в Америке шутят, что «юрист - это политик в стадии личинки». Тед Круз родился в Канаде; его мать была гражданкой США, отец - кубинцем. (Из-за этого неутомимый Трамп подвергает сомнению «американскость» Круза - так же, как раньше он пытался доказать, что Обама не американец по рождению). Но канадского детства он почти не помнит: ему было около четырех лет, когда семья переехала в Техас. Он учился в школе в Хьюстоне, а потом окончил Принстон и получил степень доктора юриспруденции в Гарварде. Работал в аппарате Министерства юстиции США, в избирательной кампании Буша-младшего, был главным государственным юрисконсультом штата Техас, преподавал право в Университете Техаса.

В Сенат США Круз был избран в 2012 году на место, освободившееся после ухода на пенсию Кэй Бейли Хатчисон - она представляла в Сенате штат Техас целых 20 лет. Круз - первый латиноамериканец, избранный в Сенат от Техаса. Он возглавляет два сенатских подкомитета - один в рамках Комитета по юридическим делам, другой в составе Комитета по торговле, науке и транспорту.

Журнал The Week пишет, что у Круза самые реальные шансы побить Трампа в республиканских праймериз - больше шансов, чем у Рубио. В Айове Круз уже сравнялся с Трампом в опросах общественного мнения. В двух других штатах раннего голосования - Нью-Хэмпшире и Южной Каролине - Круз идет после Трампа вторым.

Как водится, на каждого кандидата находится компромат. Есть он и на Теда Круза: газета The New York Times выяснила, что в 2012 году, когда он баллотировался в Сенат, он получил кредиты на сумму $1 млн от Citibank и Goldman Sachs - для финансирования предвыборной кампании. Когда Круз начал кампанию 2016 года, он не раскрыл это прошлое финансирование в бумагах, которые заполняет каждый кандидат. Возможно, Круз не хотел афишировать эти деньги потому, что в Goldman Sachs работает его жена - руководителем Юго-Западного регионального отделения этой фирмы.

...и юрист из Флориды

Второй «анти-Трамп», Марко Рубио родился в Майами, его родители были кубинскими иммигрантами, которые впоследствии получили гражданство США. Он рос в более бедной семье, чем Тед Круз, и образование получил тоже более простое - не в университетах «Лиги плюща», а в муниципальном колледже и государственных университетах Флориды.

Начав свою карьеру в качестве помощника парламентариев - конгрессвумен Илеаны Рос-Лехтинен и сенатора Боба Доула, - Рубио стал одним из городских уполномоченных Вест-Майами, а в конце 1999 года был избран в нижнюю палату Законодательного собрания штата Флорида, где заседал девять лет; с 2005 года был спикером палаты. В 2010 году Марко Рубио был избран в Сенат США при поддержке ультраправого движения «Чаепитие».

Как и Тед Круз, Рубио возглавляет в Сенате два подкомитета - один в составе Комитета по торговле, науке и транспорту, другой в составе Комитета по иностранным делам. Он также является членом сенатских Комитетов по разведке и малому бизнесу.

И, так же как у Круза, у Рубио есть свои «скелеты в шкафу». В 2011 году СМИ сообщили, что Марко Рубио искажал историю своей семьи: он говорил, что его родителям пришлось покинуть Кубу после революции 1959 года, а на самом деле они прибыли в США еще в 1956 году, когда на Кубе правил проамериканский диктатор Фульхенсио Батиста.

The Washington Post писала, что Рубио применил подобное «приукрашивание» с целью увеличить симпатии к себе флоридского электората. Реакция Рубио на эти разоблачения была следующей: «Суть истории моей семьи заключется не в том, когда именно они впервые приехали в Соединенные Штаты. И не в том, ездили ли они туда-обратно между США и Кубой (как установила пресса, ездили неоднократно. - И.Б.). И даже не в том, когда они навсегда оставили Кубу и поселились здесь. Суть заключается прежде всего в том, почему они приехали в Америку и были вынуждены здесь остаться».

Марко Рубио на то и юрист, чтобы, не отрицая фактов, убедить людей в необходимости посмотреть на них иначе. С ораторскими задачами он справляется вполне достойно. Ораторское искусство очень полезно в борьбе за пост президента - оно здорово подсобило и Клинтону, и Обаме. Но когда кандидат становится президентом, требуются еще и другие качества, кроме умения говорить. И тяжелая работа. Недаром Обама выглядит постаревшим и поседевшим - так же, как до него постарел и поседел Буш.

Что есть у Трампа и чего нет у «анти-Трампов»

...Один из жестких консерваторов, сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдсей Грэм, выйдя из президентской гонки, отдал свою поддержку Джебу Бушу. Наверное, истэблишмент Республиканской партии хотел бы отдать номинацию именно Бушу - умеренному в своем консерватизме, здравомыслящему, образованному, хорошо зарекомендовавшему себя на посту губернатора Флориды. Но пока Буш идет в самом низу опросов, а возглавляет их, с большим отрывом, американский аналог Жириновского - эпатажно-агрессивный Дональд Трамп.

Круз и Рубио имеют лучшие, чем Буш, шансы стать кандидатом от Республиканской партии, и партийное руководство в случае чего поддержит любого из них. Но, сопоставляя этих (и других) кандидатов с лидером республиканской гонки, надо сказать, что у Трампа есть целый ряд идейных преимуществ перед соперниками.

Во-первых, он - единственный, кто говорит коротко и грубо, что «средний класс имеют, как хотят». Остальные отделываются обтекаемыми фразами о том, что «растущая экономика кое-кого оставляет за бортом». Еще как оставляет! С 1999 по 2009 год крупные американские компании сократили 3 млн рабочих мест в США и создали их чуть меньше (2,4 млн) в странах типа Китая, Малайзии, Мексики и др. Уменьшаются реальные доходы населения: полвека назад хватало одной зарплаты мужа, чтобы вся семья могла жить со своим домом, машинами, учебой детей в колледже и т.д., а сегодня работают оба супруга, и денег ни на что не хватает.

Трамп - единственный из кандидатов, который заявляет, что американская политика пронизана коррупцией, что ей подвержены все институты власти. Он говорит: «Я бизнесмен, и я даю деньги политикам - это часть моего бизнеса». О том, что эту систему надо менять, не говорит никто.

Не говорят соперники Трампа и о том, что Уолл-стрит сходит с рук всё. Хедж-фонды рискуют миллиардами долларов вкладчиков, а со своих миллиардов финансовые воротилы платят всего лишь 15% налог на прирост капитала. Крупнейшие банки Америки создали к 2008 году катастрофу почти масштабов Великой депрессии, но их спасло государство за деньги налогоплательщиков - и никто не пошел в тюрьму.

Кто-то из «анти-Трампов» может прорваться на партийную номинацию. Но это мало что изменит. Пока у республиканцев не видно кандидата, который мог бы одержать верх над Хиллари Клинтон. Если кандидатом от демократов будет она...