Виновен ли Максим Сенах в электронном грабеже американцев?

Профессия – русский хакер

14.01.2016 в 09:53, просмотров: 4177

8 января власти Финляндии приняли решение удовлетворить запрос США об экстрадиции гражданина России Максима Сенаха, обвиняемого в киберпреступлениях.

Виновен ли Максим Сенах в электронном грабеже американцев?

Сенах был задержан в августе прошлого года на автомобильном пункте пропуска Нуйямаа в 32 километрах от Выборга согласно международному ордеру, изданному Министерством юстиции США. МИД РФ опубликовал по этому поводу гневное заявление, в котором действия Вашингтона названы «злоупотреблением правом» и «нарушением международно признанных процессуальных норм».

В чем именно Москва усмотрела нарушение норм, понять трудно. Экстрадиции требует страна, на территории которой совершено преступление. Именно на этом основании (а не на том, что он гражданин РФ) Россия в свое время добивалась – и добилась – от Швейцарии выдачи арестованного там по запросу США бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова. В России Адамов получил условное наказание и вышел из-под стражи.

В данном случае запрос на экстрадицию направила генеральный прокурор Миннесоты Лори Свенсон. Какие именно преступления вменяются Максиму Сенаху, пока неизвестно. Петербургская онлайн-газета «Фонтанка» сообщает, что он житель Новгорода, где имеет собственный интернет-бизнес. В августе 39-летний Сенах с семьей отдыхал в Испании, а затем провел несколько дней в арендованном коттедже в Финляндии. При возвращении домой он и был задержан финскими пограничниками на основании имеющегося у них стоп-листа.

Есть основания полагать, что американцы считают Сенаха членом группы российских хакеров, создавших и пустивших в дело исключительно опасный троян ZeuS («Зевс») и его модификации. О поимке банды русских хакеров федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Прит Бхарара торжественно объявил еще в сентябре 2010 года. Операция носила название «Удар трезубца» - в поединок с «Зевсом» вступил, стало быть, Посейдон. В США и нескольких европейских странах, включая Украину, было арестовано тогда более ста человек, похитивших с банковских счетов американцев около 70 миллионов долларов.

Однако при ближайшем рассмотрении почти все они оказались «мулами» - так на уголовно-полицейском жаргоне называется мелкий посредник, не знающий ни начала, ни конца цепочки. Как правило, все они прибыли по студенческим визам и были завербованы в криминальную сеть уже на месте. Их задачей было открыть счет в банке, а когда на него поступят деньги, перевести их на другой счет, за пределами США, оставив себе небольшие комиссионные - обычно 8-10 процентов от суммы. В такой операции ничего преступного нет. Правда, некоторые «мулы» открывали счета на фиктивные имена по подложным документам. Тем не менее организаторы взломов тогда от правосудия ускользнули.

В настоящее время среди разыскиваемых ФБР лиц киберпреступником номер один значится житель Анапы Евгений Михайлович Богачев 1983 года рождения. Он обвиняется в том, что «участвовал в широкомасштабном вымогательстве, а также неправомочно заражал компьютеры пострадавших вирусом под названием «ZeuS». За помощь в его поимке объявлена награда в три миллиона долларов. Под номером девять фигурируют проходящие по тому же делу Иван Викторович Клепиков, Алексей Дмитриевич Брон и Вячеслав Игоревич Пенчуков.

Помимо кражи денег, вредоносный троян был обнаружен в компьютерных системах Министерства транспорта США, NASA, ряда частных компаний и средств информации. В одном из недавних интервью госссекретарь США Джон Керри говорил, что не знает, читают ли его электронную почту русские или китайские хакеры.     

Вероятно, ФБР пребывало в некоторой растерянности в связи с изощренностью хакеров. В декабре 2014 года Бюро объявило о найме специалистов, искушенных в приемах киберпреступников. Надо полагать, эта мера, а также показания уже арестованных взломщиков возымели эффект. В сентябре прошлого года ФБР сообщило о разгроме крупнейшего онлайн-форума хакеров Darkode – в операции участвовали правоохранительные органы 20 стран, от Нигерии до Австралии, арестовано 70 человек, серверы форума прекратили работу.

Через несколько дней после ареста Максима Сенаха в Пафосе, на юго-западном побережье Кипра был арестован, тоже по ордеру Вашингтона, 30-летний гражданин Молдавии, которому вменяется хищение с помощью кибермошенничества 3,5 миллиона долларов. Молдаванин (его имя пока не сообщается) сейчас ждет решения своей участи – на него тоже поступил из США запрос об экстрадиции. Неофициально источники утверждают, что это ключевая фигура в разработке и внедрении трояна Dridex. В те же дни норвежская пресса сообщила об аресте в городе Фредрикстад русского хакера по имени Марк (фамилия не называется, хотя опубликована его фотография). Его считают создателем вредоносной программы Citadel, с помощью которой, в частности, в ноябре и декабре 2013 года из компьютерной системы торговой сети Target были похищены данные на 40 миллионов кредитных карт. Марк содержится под домашним арестом и тоже ожидает решения вопроса об экстрадиции в США.

Обе хакерские программы, Dridex и Citadel, являются усовершенствованными модификациями «Зевса», противоядие от которого уже найдено. Связаны ли все эти аресты между собой, мы скоро узнаем. Максим Сенах передал ТАСС через своих адвокатов заявление, в котором говорит о своей невиновности и называет решение об экстрадиции «политизированным и нарушающим мои права человека».