Сокровища Эрмитажа - в открытом доступе

В один из серых петербургских дней декабря я отправилась в Старую деревню, чтобы наконец своими глазами увидеть Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа, о котором столько слышала.

Сокровища Эрмитажа - в открытом доступе
Реставрационно-хранительский комплекс “Старая деревня”. Главное хранилище

Ехать было недалеко: от центра в 1999 году протянули ветку метро: 20 минут от Невского - и ты в типичном «спальном районе» с массивными торговыми и бизнес-центрами, за которыми не сразу разглядишь семиэтажное желтое здание, асимметрично вписанное в мраморную, покрытую копиями наскальных рисунков «раму».

Это - одна из нескольких частей огромного комплекса, задуманного еще в 90-е годы, чтобы разгрузить основной Эрмитаж, задыхавшийся от нехватки помещений. Первую очередь (с административным зданием, хранилищем, инженерным и еще несколькими корпусами) открыли в 2003 году, потом добавили корпус биоконтроля и технический, но комплекс еще не достроен. Рем Колхас спроектировал для следующей очереди стеклянный куб, где разместится многомиллионная эрмитажная библиотека, отдел костюма и центр изучения моды.

Впрочем, новое строительство может затянуться. И надолго. А пока советую посмотреть то, что уже открыто и функционирует. Вот только просто так сюда не попадешь. Центр в Старой деревне - не музей, хотя то, что можно увидеть в каждом зале открытого доступа, составит честь любому музею. Это - хранилище, запасник плюс реставрационные мастерские. И когда здание уже было построено и даже оснащено климатическим контролем и уникальной системой охраны, а также не менее уникальной системой размещения коллекции, помогающей легко находить и «извлекать» для временных выставок или иных целей любые объекты, явилась гениальная идея: открытый доступ! Ведь в эрмитажной коллекции больше трех миллионов экспонатов, из которых публика видит где-то около 10 процентов.

Даже сейчас, при открытом доступе, в огромных залах “Старой деревни” взору публики доступны далеко не все сокровища, а всего лишь малая часть девяти фондов. Каждый фонд представлен по-своему. Вот зал западноевропейской мебели. За рассекающими его стеклянными стенами - сотни стульев, столов, шкафы, секретеры: от готики до арт нуво. Иные намеренно не реставрированы. Вот огромный «каретный зал», где - уже не за стеклом - можно увидеть царские дрожки, сани, кареты, в которых отправлялись на коронацию, и другие - для семейных прогулок, парадов... Тут же - сбруя, седла, мундиры...

В зал шпалер можно заглянуть сверху, через потолочное стекло, и только потом в него спуститься. Поначалу тут устраивали «театр шпалер»: подвешенные на специальные штативы, гигантские гобелены, движимые дистанционным управлением, начинали «плыть» под музыку. Но от красивой идеи пришлось отказаться: движение чревато повреждениями. Зато теперь перед неподвижными шпалерами можно увидеть парадные, щедро, но по-разному расшитые платья императриц и фрейлин, а экскурсоводы объяснят, как статус владелицы платья отражался в рисунке шитья.  

В отличие от обычного музея, около экспонатов нет табличек с названями и датами. Хронология тоже не слишком соблюдается, что делает особенно интересным зал европейской скульптуры, где на открытых полках, за стеклом, на полу, в шкафах можно найти ценнейшие вещи, которые никогда не выставлялись - просто из-за недостатка места.

До создания Русского музея Эрмитаж был еще и главной сокровищницей русского искусства, и многое из этой части собрания в нем осталось. Теперь мы можем увидеть, к примеру, уникальные фрески из Псков или поражающие разнообразием иконы 18-20 вв., или русскую живопись 19-го века. Буквально у каждого экспоната - интереснейший провенанс. Не надейтесь, что удастся вольно побродить среди этих сокровищ. Да это и не нужно. Вход в хранилище - только небольшими группами, с экскурсоводом. Экскурсия длится около полутора часов, которые так насыщены информацией, что «переваривать» ее вы будете долго. Сужу по себе. Расписание экскурсий и билеты (для нас - дешевые, всего 500 рублей) - на сайте Эрмитажа или на месте, благо посетителей встречает красивое просторное застекленное фойе, в одном из «отсеков» которого - лекторий с роялем, а за окнами - сад.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2016

Заголовок в газете: В Старой деревне

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру