На пути к супербоулу

Каждый январь в мире американского спорта происходит практически одно и то же - все спортивные события медленно, но верно отходят на второй план.

На пути к супербоулу

И хотя продолжаются чемпионаты НХЛ и НБА, начинается сезон у теннисистов, а в Европе - биатлон, лыжи и футбол, все это меркнет перед вниманием, которое публика, пресса, да и вообще весь спортивный мир Америки, и похоже, что не только спортивный, с восторогом, иногда переходящим даже в нечто большее, лицезреет серии плей-офф американского футбола. Пожалуй, главная претензия к этому виду спорта заключается в одной фразе: “Ну, какой это футбол, если там не играют ногами?”. Матчи первого раунда дали этим критикам очень четкий ответ.

Последний удар ногой

Вашингтон Рэдскинс” - “Грин-Бэй Пакерс” - 18:35

“Хьюстон Тексанс” - “Канзас Чифс” - 0:30

“Цинциннати Бенгалс”- “Питтсбург Стиллерс”- 16:18

“Миннесота Викингс” - “Сиэтл Сихоукс”- 9:10

Если первые два матча прошли с явным преимуществом одной из команд, то два вторых поединка завершились настоящими слезами радости для одной из команд и такими же слезами горя для другой. Оба матча проходили практически по одному сценарию - одна команда (“Миннесота”, “Питтсбург”) уверенно лидировала, их соперники прикладывали максимум усилий и за несколько минут до конца четвертой четверти выходили вперед. Проигрывающие команды кидались в ответную атаку и за пару десятков секунд до конца четверти (в одном случае - за 18, в другом за 26 секунд) получали право на так называемый филд-гол (field goal). Если сравнивать эту ситацию с европейским футболом, который в Америке называют “соккером”, то это как момент с пенальти на последней минуте матча. Забиваешь, и твоя команда выиграла этот матч. Промахиваешься, и можно начинать готовиться к новому сезону, потому что в сериях плей-офф американского футбола играет всего один матч. И поэтому, как говорят классики: “Win or go home!”

Наверное, нельзя себе представить, что чувствовали в этот момент те футболисты, которые исполняли этот удар. Их называют - “киккеры”, и от их удара зависили судьбы матчей, тренеров, команд и всего прочего.

Киккер “Стиллерс” справился со своими нервами, его точный ногой (!) принес своей команде победу и вывел ее в следующий раунд. А вот его коллега из “Викингов” был не точен, после чего на поле начались акты из трагедий Шекспира: победители, игроки “Сиэтла”  бились в истерике от неожиданно свалившегося на них счастья, а лица игроков “Миннесоты”, как и лица пятидесяти тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе в эту зимне-морозную погоду (-21 по Цельсию) были белее снега.

В втором круге любителей футбола ждут не менее интересные поединки: “Грин-Бэй Пакерс” - “Аризона Кардиналс”, “Канзас Чифс - Нью-Ингленд Пэтриотс”, “Питтсбург Стиллерс” - “Денвер Бронкос”, “Сиэтл Сихоукс” - “Каролина Пантерс”.

Интересно, что в первом раунде победы одержали все команды, которые играли в гостях. Даст ли свое поле какой-нибудь из команд преимущество - об этом мы узнаем в субботу и воскресенье этой недели. А пока в околофутбольном мире продолжаются споры: почему же этот вид спорта так популярен и является самым дорогим видом спорта в Америке, и соответственно, во всем мире?

За что такие деньги?

Напомню, что в регулярном сезоне каждая команда проводит всего 16 официальных игр. Плюс еще плей-офф, но максимум, который можно сыграть в плей-офф - это всего 4 игры, включая Супербоул. И вот всего за 20 игр им платят такие сумасшедшие деньги? Например, квотербек “Каролины» Кэмерон Ньютон, который является главным претендентом на титул лучшего игрока регулярного сезона в Лиге, подписал контракт на 5 лет на сумму почти в 104 миллиона долларов. В среднем он будет получать по 20.8 миллиона за год, то есть более миллиона за одну игру.

Но при всех вроде бы ярких плюсах есть и огромное количество минусов, о которых аудитории стараются как бы не напоминать. В первую очередь, постоянно подвергают опасности собственное здоровье. Американский футбол относится к числу самых травмоопасных видов. И тем не менее, складывается впечатление, что в американский футбол можно играть долго и даже очень долго. Но на самом деле средняя продолжительность карьеры игрока в НФЛ - 3 года. А что потом? Профессиональная карьера футболиста НФЛ настолько приучает жить в роскоши, что мало кто способен адаптироваться к отсутствию таких денег. Согласно исследованию “Sports Illustrated” в 2009 году, 78% футболистов НФЛ в течение двух лет после завершения карьеры либо становятся банкротами, либо совершают самоубийство.

Откуда деньги, Зин?

Доход НФЛ в 2014 году составил 9.4 миллиарда долларов. Две трети от этой суммы приносит телевидение, главный Локомотив финансового обогащения американского футбола. Телевизионщики с упоением показывают забитые стадионы во время матчей, но выручка за билеты занимает далеко не ведущее место в бюджете клуба. Американский футбол любят по всей стране, но более 90% фанатов игры никогда не видели игру своей любимой команды вживую. Во-первых, профессиональные команды есть только в 31 городе Америки, а во-вторых, достать билеты на одну из восьми домашних игр - это довольно серьезная задача, и учитывая всеобщий интерес и цены на билеты, она не каждому болельщику по плечу и карману. И вот тогда-то на выручку приходят ведущие телекомпании страны: СBS, NBC, Fox и ABC, которые буквально засыпают владельцев клубов деньгами.

“Почему они это делают?”, - спросите вы. А потому, что все затраты отбиваются за счет продажи рекламы. Американский футбол - очень удобный вид спорта для рекламодателей, особенно телевизионных. Сама конструкция игры подразумевает большое количество пауз, которые можно заполнить надлежащим образом. Средний показ матча длится около трех часов, из которых сама игра занимает час-полтора. Представляете, сколько рекламы можно впихнуть в оставшееся время и сколько она стоит, если все действие идет в прайм-тайм? Конечно, это меньше, чем на Супербоуле, где цена на минуту рекламы доходит до 6 (!) миллионов долларов, но деньги там тоже сумасшедшие.

В итоге все это превращается в финансовый круговорот: футбол смотрит все больше людей, цена на рекламу растет, цена на показ трансляций растет, Лига получает больше денег, деньги вкладываются в улучшение качества футбола (освещение, контракты, пиар), футбол смотрит все больше людей.

Кроме того, уже почти к полутора миллиардам приближается сумма, которую Лиге выплачивают разнообразные спонсоры, не связанные с телевидением, но косвенно получающие от трансляций свой интерес. Это производители разнообразной продукции. Например, все планшеты, которыми на бровках пользуются тренеры и футболисты, только от компании “Microsoft”. А средство связи между тренерским штабом и квотербеком приватизировала компания “Motorola”. Перчатки, кроссовки, полотенца, спортивные напитки - все прописано в контрактах и имеет свою коммерческую стоимость.

Откуда деньги, Зин-2?

В 2010-м комиссионер НФЛ Роджер Гуделл заявил, что Лига планирует к 2027 году зарабатывать по 25 млрд долларов в год. Это показалось бы утопией 20 лет назад, но с тех пор американский футбол вступил в эпоху высокоскоростного прогресса. Лучшие в мире маркетологи создали Лиге все условия для достижения поставленной цели.

Обслуживающие НФЛ средства массовой информации научились выжимать максимум из любого события, которое происходит в Лиге: так, процедуру драфта новичков смотрит больше людей, чем игры финальной серии НБА. Церемонии вручения разнообразных призов, матч лучших игроков Лиги, объявление расписания игр регулярного сезона в прямом эфире, даже обычные тренировочные лагеря команд - деньги можно сделать из всего, если все это подано в красивой упаковке. Кроме того, формула короткого сезона неожиданно стала преимуществом, а не недостатком. Казалось бы, если сыграть 50 матчей, а не 20, то можно заработать гораздо больше. Но на коротком отрезке цена поражения гораздо выше, а следовательно, выше и интерес аудитории к рядовому матчу.

Особым интересом в последние годы начали пользоваться и сопровождающие НФЛ массовые игры, в частности, фэнтези-футбол. Он позволяет держать интерес зрителей до самого конца регулярного сезона, а также расширить интерес с одной любимой команды на все те, в которых играют твои виртуальные соперники. Дневные фэнтези-лиги в последние пару лет обрели мегапопулярность, и сотрясающие их скандалы обсуждались на самом высоком правительственном уровне. И кроме того, при всем при этом НФЛ считаетсяѕ некоммерческой организацией. Формально Лига только организует соревнования, а все расходы несут клубы на местах.

И наконец, как настоящие профи, НФЛ озабочена не только собственным обогащением, но и повышением качества продукта. Несколько раз в год владельцы клубов собираются вместе, чтобы рассмотреть предложения, направленные на улучшение игры, включая изменение правил. Потолок зарплат, система драфта позволяют избежать ситуации, когда какой-то клуб обречен вечно быть неудачником, а другой будет ежегодно разыгрывать Супербоулы.

А за фасадом....

В Национальной футбольной лиге играют 32 команды, в составе каждой из которых насчитывается по 53 игрока (если не брать так нызываемый  тренировочный состав и резерв для травмированных). И естественно, что помимо тех, кто чуть ли не еженедельно появляется на страницах ведущих газет и на картинках телевидения, есть и просто так называемая “черная кость”, которая не иргает на рояле, а таскает его.

Средняя зарплата футболиста в Лиге не превышает 700 тысяч долларов в год. Это все еще в 13 раз больше, чем у средней семьи в США. Но из-за спин десятков мультимиллионеров можно не разглядеть сотни обычных парней, вытянувших в жизни счастливый билет, который поможет им вытащить свою семью из тотальной нищеты. И за это они платят тем, что в любой момент рискуют остаться инвалидами на всю жизнь. А если повезет, то в 40 лет они будут продавать автомобили, стоять на страже у входа в ночные клубы и радоваться жизни и тому, что могут принимать пищу без помощи окружающих.  Но все это отходит далеко назад в тот момент, когда команды появляются у кромки поля.

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях