Петербург. Декабрь 2015

В предновогоднем Петербурге было тепло, бесснежно и - пока не вспыхнет несравненной красоты и щедрости новогоднее освещение, - мрачновато. Солнце я увидела только на 6-й день после прилета, да и то краем глаза: рассвет начинался около десяти, почти сразу сменяясь сумерками.

Петербург. Декабрь 2015

На прогулки впрочем времени было мало: концерты 10-го международного фестиваля «Лики современного пианизма» шли в залах Мариинского по два-три в день, да и вне фестиваля многое хотелось послушать и обсудить.

Но и в короткие промежутки между музыкой и разговорами о ней, нельзя было не заметить перемен: кафе и рестораны не так полны, как раньше, зато повыскакивали повсюду «Столовые» - быстрая реакция на падающий рубль и продуктовые контрсанкции: домашняя еда, самообслуживание и дешевизна. Туристов непривычно мало, люди выглядят озабоченными, а в театр одеваются скромнее, чем раньше. Может быть, все обладатели нарядов от «Валентино» и «Прада» укатили к теплу и солнцу (насовсем или на каникулы)? Да и куда наряжаться? Билеты в театры подорожали, а пышные корпоративные вечеринки остались в прошлом. Богатством щеголять неприлично, да и подозрительно: вся страна обеднела, а ты в соболях и бриллиантах?   Предновогодний выпуск «Коммерсанта», посвященный итогам и прогнозам, был беспросветно пессимистичен. Год назад все бодрились. Уповали на решительные меры Правительство РФ, окончание санкций, возвращение высоких цен на нефть. Надежды не сбылись, и обещание того, что в 2016 за чертой бедности окажется треть населения, не кажется преувеличенным.     

Пианисты на выбор

Тем не менее на концертах фестиваля и на трех других представлениях Мариинского, которые я видела, залы были полны - иногда «под завязку», иногда процентов на 70-80. И это при том, что параллельно шли ежедневные аншлаговые «Щелкунчики». А сам 10-й, юбилейный фестиваль решили, вопреки финансовым трудностям, провести с размахом: 10 дней (а начинали с 5), больше 30 участников, больше 20 программ: от симфонических с такими солистами как Ефим Бронфман, Дмитрий Маслеев или Денис Мацуев до новой серии «Дети детям» в камерном зале им. Прокофьева, от уникального трехчасового марафона 24 прелюдий и фуг Всеволода Задерацкого-старшего в исполнении шестерки молодых пианистов или вечера фортепианных дуэтов (Шуман, Шуберт, Брамс, Рахманинов) в исполнении Даниила Трифонова и Сергея Бабаяна (в Концертом зале) до часовых сольных концертов-монографий (Брамс, Шуман, Шопен).

Героем традиционной для этого фестиваля серии «Учитель и ученики» стал 83-летий мэтр, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский. Его питомцы играли и в сольной программе, и с симфоническим оркестром. Но самым поразительным стал сольный вечер самого Воскресенского - кстати, первое его выступление в Питере за 15 лет! Мастерство, культура, воображение возрасту не подвластны. Даже масштабная, мужественная виртуозность оказалась на месте: попробуй в один вечер ТАК сыграть Третью сонату Брамса и Восьмую Прокофьева, не считая других пьес и восхитительного Шопена на «бис», подлинной школы высокого артистизма. Концерт его «младшего» коллеги, 79-летнего Владимира Троппа был потрясением: такому слышанию, такой глубине интерпретации, такой самобытности и при это органичности, такому умению извлечь редчайшей красоты и проникновенности звучания надо учиться. Никогда я не слышала столь мудрых, необычных, пронзительных «Времен года». Иных участников фестиваля я бы не на сцену выпустила, а в принудительном порядке в зал посадила - пусть слушают «стариков». Может быть поймут, что такое музыка и служение ей?  

25-летний Бехзод Абдураимов это понимает. Потому и сыграл один из двух лучших концертов фестиваля (другим был уже упомянутый дуэтный вечер Трифонова и Бабаяна). Он - виртуоз с гигантской восприимчивостью, музыкальным интеллектом и безграничным потенциалом. Десятки услышанных за годы исполнений «Картинок с выставки» почти оттолкнули меня от этого цикла Мусоргского, но Абдураимов открыл заново его чудо - все эти звоны, песнопения, сказки, замки, юмор, игры, тайны и откровенияѕ Через год - первый концерт Абдураимова в «большом» Карнеги-холл с огромной, совсем другой программой. Ни за что не пропущу его.

Основанный и возглавляемый Валерий Гергиев и Мирой Евтич фестиваль - единственный в своем роде: проходит дважды в год, представляет целые педагогические школы («Учитель и ученики») и все поколения исполнителей - от восьми лет до восьмидесяти. И какой фортепианный фестиваль дает возможность участникам сыграть с оркестром такого ранга, как Мариинский, да еще с Валерием Гергиевым! Экономические проблемы не минули фестиваль: отпали некоторые спонсоры, а из-за слабого рубля приглашать зарубежных гостей теперь дороже, чем когда бы то ни было. Думаю, что Гергиев не даст делу погибнуть - хотя бы потому, что в зале всегда есть дети и молодежь. Для них фестиваль радость и бесценная школа. Как можно ее закрыть?

День Щедрина

В воскресенье 27 декабря в залах Мариинского дали 10 (!) представлений. Три из них провел Гергиев. Все три были связаны с музыкой Родиона Щедрина, который Гергиеву обязан новым расцветом творчества и превращением в звезду русской музыки. Вышли на лейбле «Мариинский» записи фортепианных концертов (Мацуев), поставлены «Кармен-сюита» и - Ратманским - «Анна Каренина», написаны по заказу Мариинского и представлены миру оперы «Очарованный странник» и «Левша».

К праздникам - новая опера, «Рождественская сказка» (заказ театра), либретто автора по сказке Божены Немцовой «12 месяцев» в пересказе Николая Лескова. Почему «Рождественская», а не «Новогодняя», я не поняла: ни слова о Рождестве там нет. Все происходит под Новый год. Если уж последовали все еще живой привычке замещать Рождество светским праздником Нового года (но с рождественскими атрибутами типа чудес, елки и награды добрым беднякам), то ничего дурного в названии «Новогодняя сказка» нет. Будем правдивы, как требует в опере от своих верноподданных Царица.

В опере много живых, забавных или просто красивых моментов: увертюра в духе Стравинского, превращенная постановщиками в колоритную сценку новогоднего базара и напомнившая Масленичное гулянье из «Петрушки», музыкальные портреты Матери и Дочери, с их синкопированными ритмами и популярными интонациями, завораживающая сонорность музыки сна, леса, фиалок, пародийная сцена Царицына Указа. Но положительная героиня Замарашка вынуждена напрягать память и голос, исполняя свои искусственно-угловатые мелодии, благородный Декабрь утомляет длинными и однообразными монологами, а финал - гимн-славление с колоколами наподобие «Славься», но монотоннее, статичен и слишком длинен. Ряд сцен надо бы просто изгнать: по сюжету не нужны и музыкальной радости не прибавляют. Английский перевод в электронной строчке над сценой выглядел куда естественней русского оригинала либретто - скучно-назидательного, бедного по лексике, то с оборотами из 19-го века, то с натужными попытками осовременивания.

Заполнившие зал дети, обрадованные поначалу яркими костюмами, превосходным дизайном и свето-кино-цветовыми эффектами, к концу перового акта заскучали. Родители тихо томились. По окончании, однако, приветствовали автора, прибывшего на премьерные спектакли, и Гергиева с исполнителями и постановочной группой (режиссер Алексей Степанюк), сделавших все возможное, чтобы спектакль все же получился.

В тот же вечер Гергиев и бронзовый медалист Конкурса Чайковского, исключительно талантливый и вдумчивый Сергей Редькин сделали все возможное для успеха 4-го фортепианного концерта Щедрина. Продирижировав в той же программе Третьим концертом Рахманинова (солист Павел Райкерус), Гергиев переместился из Концертного зала обратно в оркестровую яму Мариинского-2, чтобы уже почти ночью провести Вечер памяти Майи Плисецкой: «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина (с Дианой Вишневой в роли Кармен), Адажиетто из Пятой симфонии Малера, а в конце - «Болеро» Равеля в синхронном сопровождении кинофильма, где Плисецкая незабываемо танцует одноименный балет Мориса Бежара с бежаровской труппой. Когда после финального аккорда-удара «Болеро» смеющуюся молодую Плисецкую сменила на экране одна из последних ее фотографий - с похожей лучезарной улыбкой - в зале, наверное, не было ни одной пары сухих глаз.

В феврале та же программа (с добавлением «Умирающего лебедя» в исполнении Ульяны Лопаткиной) должна быть исполнена в Нью-Йорк, на сцене Бруклинской академии музыки. В рамках тех же нью-йоркских гастролей пройдет марафон всех пяти фортепианных концертов Прокофьева (с участием Даниила Трифонова, Сергея Бабаяна, Сергея Редькина, Александра Торадзе и серебряного медалиста недавнего Конкурса Чайковского Джорджа Ли. Я воспользовалась пребыванием в Петербурге, чтобы побывать в недавно открытом для публики реставрационном комплекса Эрмитажа «Старая деревня». Об этом, а также о новом спектакле Метрополитен-опера «Искатели жемчуга» читайте через неделю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру