Обама ужесточает контроль за оружием вопреки Конгрессу

В приказном порядке

07.01.2016 в 10:56, просмотров: 1352

Одна из многочисленных правозащитных организаций, бодающихся с дубами оружейной мафии, поместила на свой сайт выразительную таблицу. Огнестрельное насилие в США за первые три дня Нового года. Смертей - 97, ранений - 219, детей (раненых или убитых) - 2, подростков (раненых или убитых) - 19, массовых стрельб - 1, огнестрельных инцидентов с участием полиции - 29. Вдумайтесь, только за три дня! С Новым годом, с новым несчастьем...

Обама ужесточает контроль за оружием вопреки Конгрессу

Чем дорожит «хромая утка»

Хорошо, что президентство в США ограничено двумя сроками, как бы ни сожалел по этому поводу Сергей Лавров. Президенту Бараку Обаме не надо думать о предвыборной стратегии и тактике. И бояться наступить кому-то на мозоль. Его волнует другое - наследие, то есть что о нем будут думать современники и потомки и каким президентом он войдет в историю страны.

На американском политическом жаргоне такой уходящий президент называется «хромой уткой». Но пусть утка и хромает, но может под занавес своего лидерства много чего насвершать.

Не случайно «хромая утка» Обама занялся проблемой, на которой сломали зубы некоторые его предшественники. А именно ужесточением контроля за продажей оружия.

Во вторник президент обнародовал пакет мер, предусматривающих более тщательный контроль за продажей огнестрельного оружия. Он собрал в Восточной комнате Белого дома активистов-антиоружейников и сказал им, что «собирается не обсуждать последнюю массовую стрельбу, а предпринять меры, чтобы предотвратить следующую». Президент был явно взволнован. Он прекрасно понимает, что этим единоличным решением вызовет (вернее, уже вызвал) яростное неодобрение многих республиканцев. Они обвиняют его в самоуправстве («много на себя берет»), впрочем, забывая, что почти все президенты, включая и республиканцев, активно использовали этот важный инструмент исполнительной власти так и называемый - исполнительный приказ (executive order).

Тут, впрочем, случай особый. Право на свободное владение и ношение оружия записано в Конституции. Так что Обама, по их мнению, замахнулся на святое, и его оппоненты в Конгрессе уверены, что всегда смогут оспорить ограничительные и запретительные меры в Верховном суде. «Мы понимаем, что придется несколько ограничить личные свободы ради защиты невинных людей», - подчеркнул президент.

Как сообщает газета «Вашингтон пост» со ссылкой на представителей федеральной администрации, пакет состоит из 10 позиций.

Ключевым пунктом считают тот, который предписывает продавцам оружия, в особенности тем, кто торгует стволами по Интернету и на оружейных ярмарках, проверять потенциальных покупателей. Всем продавцам также надлежит получать соответствующую лицензию.

По плану президента, из федеральной казны должны быть выделены полмиллиарда долларов на улучшение лечения и профилактики психических заболеваний. Эта мера, по закону, требует одобрения Конгрессом. Кроме того, если оружие по любым причинам затерялось в дороге между производителем и продавцом, о каждом таком инциденте нужно докладывать в федеральные органы.

По распоряжению президента ФБР должно нанять дополнительно более 230 экспертов для проведения криминальных проверок покупателей. Работать эта служба проверки будет круглые сутки без выходных. О масштабах этой деятельности (и чудовищного количества стволов на руках) говорит тот факт, что в 2015 году проведено 22,2 млн проверок. В Бюро по контролю за алкогольными и табачными изделиями, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами (ATF) создается новое подразделение, призванное осуществлять мониторинг нелегального трафика торговли оружием в Интернете.

Третий акт

Все эти меры вызывают негодование могущественной Национальной стрелковой ассоциации (NRA), главного оружейного лоббиста страны. Те американцы, кто привык спать с кольтом под подушкой, и те, кто получают удовольствие от убийства животных, видят в каждом таком шаге покушение на право защищать себя и право охотиться. «Оружейное лобби может держать в заложниках Конгресс, но оно не может держать в заложниках всю Америку, - записал Обама в своем Twitter. - Мы не можем примириться с кровавыми бойнями в наших городах».

Сторонники ограничительных мер считают главной целью создание общенационального регистра, в котором будет фиксироваться движение каждого ствола на территории страны.

Итак, президент не может примириться. А вот его недруги на Капитолии и в оружейном лобби очень даже примиряются. И призывают не сокращать распространение оружия, а его всемерно наращивать. Это при том, что счет убитых в огнестрельных инцидентах идет на тысячи.

Ну да, они исходят из замечательного тезиса, что стреляет не оружие, а человек. Но тут они вступают в противоречие с замечательным высказыванием классика про висящее на стене в первом акте ружье, которое обязательно выстрелит в третьем акте. И выстреливает же: в лице ребенка, залезшего в папин тайник, в лице сбрендившего сына, одолжившего ствол у любвеобильной мамаши, в лице уволенного и тем уязвленного, который готов мстить обидчикам любым предметом, попавшим под руку. Но никакие аргументы, включая сравнительную статистику, любителям оружия не в корм. Они хотят защищать свое жилье от неведомых грабителей сами, не звоня 911. Как в любимых вестернах и триллерах.

Выбросить рыбу на берег

Что же касается реакции в Конгрессе на инициативу Обамы, не нужно быть пророком, чтобы предсказать попытки дать исполнительному приказу президента полный отлуп. Законодатели могут постараться заблокировать дополнительное финансирование, выделяемое ФБР и ATF, и тогда большинство предлагаемых Белым домом действий будет напоминать рыбу, выброшенную на берег.

Впрочем, замечает “Вашингтон пост», есть одна процессуальная тонкость, которая может помешать деструктивным намерениям республиканцев. В декабре в результате упорных и жарких споров обе фракции на Капитолии, республиканская и демократическая, выработали бюджетный компромисс, который позволит финансировать деятельность федерального правительства до сентября 2016 года. Теперь каждая попытка заблокировать хотя бы часть финансирования будет требовать поддержки в 60 голосов в Сенате, чего республиканцам добиться будет крайне проблематично.

А что говорят стрелковые энтузиасты?

«Администрация фактически подтверждает действующее законодательство с намерением запугать законопослушных граждан, - заявила Дженнифер Бейкер, представитель NRA. - Этот политический театр имеет целью отвлечь от целого списка неудач президента». Вот так. Слезы на глазах президента, значит, тоже театр, так сказать, отвлекающий маневр. А ведь меры, предлагаемые Обамой, радикальными не назовешь. Очень даже скромные и осторожные меры. Куда более радикально настроенные противники свободной продажи оружия указывают, что введение этого пакета не станет надежным ситом, через которое будут отсеиваться нехорошие люди, собирающиеся убивать.   

Эксперты полагают, что ни одна из предлагаемых президентом мер не остановила бы Адама Ланцу, который украл у матери оружие и устроил кровавую бойню в начальной школе Сэнди-Хук в Коннектикуте. А возьмите недавнюю трагедию в Сан-Бернадино. Фарук и его жена пустили в ход стволы, купленные совершенно законно их другом Маркесом. Как бы то ни было, если «политический театр» Обамы спасет энное число жизней американцев, уходящему президенту можно будет не беспокоиться о своем наследии.


|