Оглядываясь на год 2015

Интродукция в смешанных тонах

Год то ли козла, то ли барана принес больше тревог, чем радостей, - в том числе и в сфере искусства.

Интродукция в смешанных тонах

Россия, рассерженная западными санкциями, искала «собственный путь» и под лозунгом защиты ценностей завинчивала идеологические гайки. Главные скандалы года - увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича (с назначением вместо него Владимира Кехмана, принятого в штыки местной интеллигенцией) и перетряска в руководстве «Золотой маски» - главной театральной премии Россия, которую из независимой премии Общества театральных деятелей превращают в еще один государственный институт под бдительным присмотром министра культуры Мединского - ясно показали, что в России вновь обосновалась цензура.

Запад, между тем, кажется растерянным, расколотым и дизориентированным. Гибель античной Пальмиры от рук исламистов прошла почти незамеченной, зато десятки английских деятелей культуры объявили бойкот Израиль, который, между прочим, хранит культурные ценности всех цивилизаций, существовавших на его земле. Венские оркестры дают концерты в помощь сирийским беженцам, но знаменитый латышский театральный режиссер Алвис Херманис, постановщик «Трубадура» в Зальцбурге и «Осуждения Фауста» в Париж, отец семи детей, оказавшийся в Париже в дни ноябрьских терактов, разорвал контракт с гамбургским театром «Талия» на постановку спектакля, потому что театр активно поддерживает расселение в Европе сирийских беженцев, среди которых вполне могут оказаться террористы...  

Все наперегонки торопятся осваивать новейшие технологии. Технологические новинки и впрямь сделали потребление искусства как никогда ранее легким и удобным. Medici.tv, чья популярность в мире резко подскочила благодаря прямым трансляциям с Конкурса им. Чайковского, помогает слушать и смотреть концерты и спектакли с лучших фестивалей и из многих прославленныхт залов (не все, конечно) и присутствовать, не выходя из дома, на лучших музыкальных конкурсах.

Google Cultural Institute, по-настоящему набравший силу в этом году, собрал под свою крышу (то бишь на свой сайт) десятки организаций - от Берлинской филармонии, Большого театра и Карнеги-холл до Шекспировской королевской компании, АБТ и Французского национального центра театрального костюма, чтобы каждый человек, где бы ни жил, мог совершить по ним виртуальную прогулку, узнать их историю - в фактах и уникальных архивных иллюстрациях, посмотреть видеоклипы и тут же купить билеты на концерт или приобрести понравившуюся запись. Инициатива колоссальная, увлекательная - не оторвешься.

Но технология имеет и обратную сторону. Хотя «Apps», то есть аппликации или приложения, которыми обзавелись все уважающие себя музеи, дают массу всякого рода информации, в том числе и визуальной, но загрузив все это в смартфон, можно пройти по всему музею, не поднимая головы, не видя реального искусства.

Компакт-диски почти никто не покупает, предпочитая скачивать музыку с Интернета, что вполне нормально для электронной музыки, но не дает адекватного качества в воспроизведении музыки акустической. К тому же все нынче покупают отдельные «songs» или смотрят-слушают YouTube, а это уничтожает привычку долгого, сосредоточенного слушания, которая развивается в зале (напомню, что любое видео или аудио на Интернете можно прервать или ускорить, можно перескочить через несколько минут или несколько частей). Альбом Адели «25» за несколько дней продаж разошелся тиражом в три с половиной миллиона, в то время как главный хит той же недели среди классических записей - альбом Йо Йо Ма с популярными миниатюрами - разошелся тиражом в 493 штуки.

Вот и пустеют залы, и «белеют» (имею в виду цвет волос) - и не только потому, что цены на билеты высоки и молодым, как правило, малодоступны.

Может быть поэтому недавно отметивший 70-летие замечательный румынский пианист Раду Лупу уже несколько лет вообще ничего не записывает и даже радио или телетрансляции не разрешает.

Поговорим конкретно

Помня, однако, о любви читателей к разного рода спискам и рейтингам, назову те выставки, концерты, спектакли, события 2015 года, которые показались мне особенно интересными.

Музеи продолжают оставаться самыми популярными местами культурного отдыха. Рост посещаемости приносит больше денег в кассу, а также повышает внимание и щедрость спонсоров, а растущая финансовая стабильность ведет к поистине замечательным выставкам.

Самыми популярными были уже закрывшиеся «Китай. Зазеркалье» и «Сарджент. Портреты артистов и друзей» в музее Метрополитен, что говорит о непреходящей любви широких масс к моде, реалистическому искусству и вообще ко всему красивому и достаточно понятному. Но имя Пикассо также собирает длинные очереди, особенно если музей дает возможность узнать о художнике нечто новое. Свидетельство - другой «хит» сезона - продолжающаяся в МоМА выставка скульптур Пикассо.

В стороне от американского «мейнстрима», но близко к сердцу и уму тех, кто обитал в Советском Союзе, оказалась выставка в музее Зиммерли, посвященная искусству «художника слова», как он сам себя называл с иронией, Вагрича Бахчаняна.

Мир классического балета пережил в этом году несколько потрясений. Большой театр объявил, что расстается с Сергеем Филиным, возглавлявшим его балетную труппу, и пригласил ему на смену Махара Вазиева, который в результате этого приглашения объявил о своем расставании с балетом “Ла Скала”.

Не дожив несколько месяцев до своего 90-летия, Майя Плисецкая тем не менее осталась в центре внимания балетного и не только балетного мира: многочисленные юбилейные концерты, спектакли, посвящения (особенно впечатляющие в Москва, где на Большой Дмитровке, неподалеку от Большого театра,открыли сквер ее имени, и спланированный ею Гала занял два вечера на главной сцене Большого), статьи, фильмы, выставки, книги - еще раз напомнили о том, какое гигантское влияние способна оказывать на искусство Личность. Впрочем, в Америке, отметив большими статьями ее уход в мае этого года, сам юбилей как-то пропустили.

Среди балетных звезд нового поколения самый большой интерес продолжает вызывать Наталья Осипова. Увы, травмы продолжают преследовать танцовщицу. Недавно она объявила, что уйдет из классического репертуара - в современный. Появившись нынешней весной в «Соло для двоих», задуманном в свое время для нее и Ивана Васильева, Осипова не оставила сомнений в том, что будет блистать в любом репертуаре и с любым партнером, в чем убеждает нынешний ее роман со своенравным любимцем британской публики Сергеем Полуниным.

Жаль, мы не увидели Осипову в новой постановке «Спящей красавицы» Чайковского, созданной для АБТ Алексеем Ратманским. На мой взгляд эта «Спящая», результат тщательной исторической реставрации, стала самым интересным событием балетного сезона в Нью-Йорке.

В мире оперы в центре внимания были Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко. Весть об опухоли мозга, поразившей обладателя самого красивого баритона в мире, стала для всех шоком. С болью, сочувствием и надеждой мы следим за всем, что с ним происходило в этом году: диагноз, отмены выступлений, поддержка друзей, борьба с болезнью, триумфы на сцене Метрополитен - весной в «Бале-маскараде», всего за несколько недель до установления страшного диагноза, и осенью - уже после первой части курса радиации - в «Трубадуре». С небывалой честностью и открытостью рассказал об этом он сам в недавнем интервью, напечатанном на сайтах ТАСС. На конец декабря назначен его концерт в Москве.

Анна Нетребко продолжает расширять свой репертуар и поражать своим артистическим даром, и рядом с ее именем регулярно появляется слово «впервые». В уходящем году она спела впервые в Нью-Йорк такие разные партии как Иоланта (в опере Чайковского) и Леонора («Трубадур») - обе незабываемо. А 7 декабря, выйдя на сцену миланского “Ла Скала” в день официального открытия зимнего сезона в еще одной новой для себя роли - Жанны Д’Арк в одноименной ранней опере Верди, снискала 11-минутную овацию.

Сенсацией в музыкальном мире стало назначение Кирилла Петренко, бывшего жителя Омска, сына музыкантов, эмигрировавших в Вена, на почетную должность главного дирижера и художественного руководителя оркестра Берлинской филармонии. 42-летний Петренко продолжает получать восторженные отзывы за свою работу главным дирижером Баварской оперы, а его младший коллега, тоже сын музыкантов, но уроженец Риги (их разделяют 6 лет) Андрис Нельсонс с неменьшим успехом возглавляет Бостонский симфонический и в этом году был приглашен добавить к этому еще и прославленный лейпцигский Гевандхаус.

Имя Нельсонса появилось в списке недавно объявленных номинантов на «Грэмми» - за диск «Шостакович. Под сталинской тенью» (10 симфония, с Бостонским симфоническим, фирма Deutsche Grammophon). А среди номинантов на лучший инструментальный альбом солиста назван Даниил Трифонов («Вариации Рахманинова»).

Трифонов и Рахманинов явно доминировали в Нью-Йорке в декабре. Но осень в большой мере прошла еще и под знаком Евгения Кисина, который неоднократно и в разных творческих обличьях (от солиста до участника трио, чтеца и собеседника), появлялся на сцене неизменно переполненного Карнеги-холл, внушая надежду на то, что высокое искусство будет жить, как и весь наш мир, меняющийся, но все еще прекрасный. С Новым Годом!    

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях