Главы МИД России и Турции пытались договориться

Приступ туркофобии

Еще совсем недавно президент России называл Турцию «приоритетным партнером», хвалил ее за то, что она «на фоне введения США и Евросоюзом односторонних санкций заняла самостоятельную позицию», а о президенте Эрдогане одобрительно говорил, что он «человек прямой, открытый». И вот теперь дружба врозь.

Приступ туркофобии
Сергей Лавров

Турция нанесла России «удар в спину», она «пособничает террористам» и вообще «АллМах решил наказать правящую клику в Турция, лишив её разума и рассудка».

Никакой Эрдоган, оказывается, не прямой и открытый, а вероломный и коварный. Президент Турции тоже за словом в карман не лезет. Обвинения Москвы в личной заинтересованности в торговле нефтью с ИГИЛ он называет клеветой и обещает уйти в отставку, если эта заинтересованность будет доказана.

Дипломатический этикет забыт. Антитурецкая пропаганда вышла из берегов. Турции припоминают все ее войны с Россия, Семибашенный замок, в котором по воле султана томился русский посол граф Толстой, янычар и башибузуков. Снова, как в XIX веке, кричат про Царьград и проливы. Депутаты , сообщает РИА “Новости”, «поддержали идею возвращения Святой Софии православной церкви» - правда, пока добровольного, в качестве примирительного жеста Стамбула, провинившегося перед Москва. Дмитрий Киселев ставит Эрдогану в пример персидского шаха, подарившего Николаю II бесценный алмаз - и убийство посланника Грибоедова замяли. А участник ток-шоу на телеканале «Россия» предлагает «ударить ядеркой по Стамбулу».

Пора вспоминать полузабытые стихи Тютчева:

“Вставай же, Русь!

Уж близок час!

Вставай Христовой

службы ради!

Уж не пора ль,

перекрестясь,

Ударить в колокол

в Царьграде?”

Сбитый бомбардировщик, гибель пилота - экстраординарное и грозное событие. «Прямой, открытый человек» принял исключительно рискованное решение - если, конечно, его не подставили генералы. В конце концов, российские военные самолеты нарушают границу сплошь и рядом, и никто их за это не сбивает. Зачем они это делают - отдельный вопрос. У Турции в этом конфликте есть дополнительный аргумент: она утверждает, что вместо лагерей террористов российская авиация бомбила лагеря беженцев, в которых спасаются от ИГИЛ и режима Асада сирийские туркмены - народ, родственный или даже идентичный туркам. Стамбул не раз протестовал против этих налетов. Путин настаивает, что это именно террористы.

Разбираться в инциденте никто не хочет. Страсти стремительно накаляются. В какой-то момент казалось, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.

История знает немало примеров, когда пожар войны вспыхивал от единственной спички. В июле 1870 года войну между Пруссией и Францией спровоцировала так называемая «эмская депеша». К лечившемуся на водах в Эмсе Вильгельму I приехал французский посол граф Бенедетти. Он сообщил престарелому монарху, что император Франции Наполеон III решительно возражает против претензий принца Леопольда Гогенцоллерна на вакантный в то время испанский престол. Вильгельм заверил его, что кандидатура Леопольда будет снята. Однако Париж жаждал обострения конфликта. Бенедетти отправился к Вильгельму с новым требованием - дать обещание в письменном виде. Посол застал императора на вокзале. Вильгельм предложил продолжить разговор в Берлин. Депеша с изложением его бесед с французским послом была послана канцлеру Бисмарку, который тоже стремился к конфронтации и пришел в ярость от уступчивости Вильгельма. Он вычеркнул из текста депеши середину, оставив, по его собственным словам, «только голову и хвост». В таком виде депеша была опубликована в газетах и вызвала именно ту реакцию, на какую рассчитывал Бисмарк: Франция объявила войну Пруссии.

Пример обратный. В марте 1815 года Людовик XVIII спешно покинул Париж, спасаясь от бежавшего с Эльбы Наполеона. На письменном столе ретировавшегося короля остался тайный договор Франции с Австрией и Англией, заключенный за спиной России. Наполеон, рассчитывая расколоть антифранцузскую коалицию европейских держав, немедленно послал документ с курьером императору Александру в Вену. Царь призвал к себе австрийского министра иностранных дел князя Меттерниха и молча протянул ему бумагу. Меттерних от неожиданности потерял дар речи. Александр бросил документ в камин, тем самым завершив немую сцену. Договор так и не вступил в силу. Союзники сплотились заново ради победы над общим противником.

Общий противник сейчас - ИГИЛ. Это главное. Личные амбиции и обиды надо задвинуть в долгий ящик. Дипломаты это, кажется, уже поняли. Министры иностранных дел Лавров и Чавушоглу недавно встретились в Белграде. И хотя атмосфера встречи была, судя по всему, натянутой, напряженность пошла на спад. Москва больше не утверждает, что Эрдоган и его семья торгуют нефтью с ИГИЛ и самолет был сбит именно потому, что мешал этому бизнесу. Получил ли внятный сигнал на эту тему российский Генштаб - пока непонятно. В свое время уроков Карибского кризиса Москве и Вашингтон хватило до конца “холодной войны”. Достоинство великой державы - не в готовности закатывать истерику по любому поводу, а в хладнокровии и ответственности.

Новости региона

Все новости