Пиотровский в Нью-Йорке

Состоялась презентация вышедшей на английском языке книги директора Эрмитажа.

Пиотровский в Нью-Йорке

В Нью-Йорк уже привыкли: поздней осенью, где-то во время больших ноябрьских аукционов, американское крыло Фонда Эрмитажа проводит большой благотворительный обед с участием Михаил Пиотровский. В этом году благотворительного обеда не было: то ли обстановка международная и экономическая не располагала (хотя, видит Бог, Эрмитажу дополнительные средства не помешали бы), то ли новое руководство Фонда оказалось менее расторопным, чем Пол Родзянко, в марте этого года покинувший пост председателя Совета директоров.

Американский бизнесмен с русской родословной возглавлял Фонд семь лет. Сейчас его сменил Торком Демирджан - один из крупнейших в мире специалистов и дилеров по античному искусству, знаток древних культур. Первым мероприятием Фонда под его руководством стала презентация книги Михаила Пиотровского «Мой Эрмитаж», состоявшаяся в недавно открытом на Бродвее и забитом по этому случаю до отказа новом помещении магазина «Риззоли».

Россиянам слова «Мой Эрмитаж» знакомы по серии из 250 программ, которые Пиотровский провел на телеканале «Культура». Многие уже читали и книгу: на русском она появилась год назад, изданная в содружестве западного «Скира Риззоли» (два прославленных издательства слились в 2008 г.) и петербургской «Арки». Англоязычное издание (перевод Антонины Буис) сохранило формат и макет оригинала, тут по-прежнему - бездна восхитительных иллюстраций. Однако на суперобложке добавился (для непосвященных) подзаголовок: «Как Эрмитаж пережил царей, войны и революции, чтобы стать величайшим музеем в мире».

На презентации, начавшейся с диалога между Пиотровским и директором Филадельфийского художественного музея Тимоти Рабом, директор Эрмитажа об этом подзаголовке отозвался скептически. Но тон, как всегда, сохранял уравновешенный, оставаясь верен одному из своих любимых восточных изречений «Терпение прекрасно». Когда Тимоти Раб спросил Пиотровского, чем отличается его ситуация как директора Эрмитажа от ситуации его отца, Михаил Борисович дипломатично уклонился от деталей, заметив с усмешкой, что «Это опасное дело - быть директором музея» и - уже серьезнее, что сегодня положение напоминает начало 1990-х: денег нет, а работать надо, - но куда скучнее, потому что «все это уже было».

Серьезная статья музейного дохода - вывоз экспонатов на зарубежные выставки - ныне сократилась из-за требования американских хасидских обществ вернуть им библиотеку Шнеерсона. Россия утверждает, что драгоценные книги были в свое время брошены на произвол судьбы и ничего возвращать не собирается. Но музейные сокровища в Америку не пускает, боясь, что они будут арестованы в качестве залога.

Так что тем, кто печалится по поводу отсутствия экспонатов из Эрмитажа и других музеев Россия на выставках в Америке, можно посоветовать либо ехать в Россию, либо на европейские выставки. Например, в Париж, где Фонд Луи Виттона готовит грандиозную выставку коллекции Сергея Щукина - той, которую мы помним по эрмитажным залам и которой в книге уделено свое место.

Книга, между тем, захватывающе интересна. Рассказ Пиотровского компактен, динамичен и элегантен. История страны, формирование Эрмитажа, жизнь коллекций, судьбы отдельных экспонатов, художников, самого директора, внезапные открытия, неизвестные подробности - все это органично сплетено, блистательно проиллюстрировано и читается как увлекательный роман. Это лучший гид по музею, какой мне приходилось видеть. Зная масштаб Эрмитажа, это особенно ценишь.       

Новости региона

Все новости