Пригласи меня на танец, Марадона

05.11.2015 в 09:37, просмотров: 3659

На минувшей неделе ему исполнилось 55. Всего или уже? Ответа на этот вопрос, наверное, никогда не будет. А ведь кажется, что Диего Армандо Марадона был с нами всегда.

Пригласи меня на танец, Марадона

Парадокс, но факт - Голливуд, который уже за несколько километров чувствует жареную тему, благодаря которой можно заработать несколько чемоданов денег, до сих пор не снял ни одного художественного фильма об одном из величайших футболистов всех времён и народов. А ведь вся биография аргентинца - это настоящий подарок для настоящего режиссера, где каждая страница спокойно может вылиться в отдельный шедевр.

Менотти, возьми меня!

Дебют Диего состоялся 20 октября 1976 года в составе одного из самых знаменитых аргентинских клубов “Архентионос Хуниорс”, а уже всего через полгода он примерил футболку сборной страны. За молодым дарованием тут же стали “охотиться” ведущие южноамериканские и европейские клубы, но Диего всем отказывал, предпочитая в спокойной обстановке готовиться к Чемпионату мира-78, на поездку куда Марадона был одним из явных кандидатов.

Но за 13 дней до старта турнира Марадону настигло жестокое разочарование: он оказался последним исключённым из предварительной заявки сборной. Это решение тренера Сесара Луиса Менотти вызвало у молодого Диего настоящую истерику. Через три дня он даже позвонил тренеру домой и умолял включить его в состав сборной, но тот был непреклонен. Позже Марадона говорил: “Это было самым тяжелым поражением в моей жизни. Быть в отличной форме, сгорать от желания выступить за свою команду и оказаться не у дел - такое нельзя пережить. Я так и не простил Менотти и не прощу. А дома было просто ужасно. Это было похоже на похороны. Мама плакала, папа плакал, плакали братья и сёстры. Плакали и приходившие все время соседи и друзья. Они говорили мне, что я самый лучший, что мне нечего расстраиваться, потому что я успею сыграть ещё на пяти чемпионатах. Но все они плакали. И это было хуже всего. В тот день, самый печальный в моей карьере, я поклялся, что возьму своё. Ногами, сердцем, мыслями я ощущал, что я им всем ещё покажу. Я еще сыграю на многих чемпионатах мира”.

К своему первому мундиалю, испанскому Чемпионату мира-82 Марадона подошел в статусе уже настоящей звезды - “Барселона” купила его за 8 миллионов долларов, и этот трансфер стал самым дорогим переходом в истории футбола на тот момент. Однако чемпионат Марадоне, как и всей аргентинской сборной, не удался - в команде шла смена поколений, и в итоге конфликты внутри сборной, да и не очень хорошая физическая подготовка не позволили “Альбиселесте” повторить успех домашнего чемпионата. Марадона пытался в одиночку тащить команду к победам, но его жестко, а иногда и жестоко останавливали (а попросту говоря били) защитники соперников. Марадона не сдерживался, отвечал, за что и удалялся с поля.

Билардо: Ты будешь капитаном!

Это поражение стало серьезным ударом по психологии молодого человека, плюс особо не заладились дела в “Барселоне”, и казалось, что молодая звезда не засияет так ярко, как ей было предназначено. Все изменилось после того, как сборную возглавил Карлос Билардо, который принял решение “поставить” игру аргентинцев вокруг Марадоны. Это далось ему непросто: в Аргентине - футбол национальный вид спорта, и Билардо критиковали все, даже президент страны. Основные претензии: отказ от традиций аргентинского футбола и исключение из сборной ветеранов, прошедших Чемпионаты мира 1978-1982. Дошло до того, что готовилось решение о снятии Билардо с поста тренера национальной команды, и лишь после вмешательства Марадоны, сказавшего “если Билардо уйдёт - уйду и я”, решение было отменено.

Для построения игры вокруг Диего Билардо лично приехал в Италию, где играл Марадона: “Я мог бы по почте направить Марадоне официальное приглашение в сборную и авиабилет до Мехико, но тогда получил бы чужого мне “итальянского” Марадону, а мне нужен был настоящий аргентинец, увлеченный моей идеей, игрок моей команды. Во время личного разговора с Марадоной Билардо сказал, что это будет его чемпионат, и предложил ему капитанскую повязку. Он сказал Марадоне, что его место не в атаке, а в центре поля, за спинами нападающих, где тот сможет развивать атаки в любом направлении. Но всё это Билардо пообещал с одним условием: Марадона на 30 дней забудет обо всём, о всех своих увлечениях и привычках ради футбола. Билардо даже попросил Марадону дать клятву, что за это время он не нарушит режима. Диего такую клятву дал и слово свое не нарушил: “Раньше, до того как я стал капитаном, для меня было главным показать в игре то, на что я способен. Теперь главное - это игра всей команды”.

Рука Бога и гол века

Дальнейшая история всем хорошо известна: в матче с англичанами Марадона забил два гола - один, который во всем мире известен, как гол “рукой Бога”, второй, который назвали лучшим в истории Чемпионатов мира. Самого же Марадону за игру в этом матче окрестили “Микеланджело от футбола”.

 - Второй гол, когда я обвел шесть англичан? Мне понравился этот гол. Но это был всего лишь один гол. Им не завоюешь чемпионат. А для нас, для страны, которую мы представляли, игра с Англией была не просто игра. Мы защищали не просто честь сборной, но честь страны. Конечно, до матча мы говорили, что футбол никак не связан с войной за Мальвинские острова, но мы знали многих ребят, которые погибли там, подстреленные, как птицы. Это была месть. Как будто мы отвоевали несколько островов. В предматчевых интервью все мы говорили, что футбол и политику нельзя мешать, но это была ложь. Мы не могли не думать об этом. Для нас победа значила больше, чем просто выигрыш, выход в следующий круг и вылет Англии из чемпионата. В какой-то мере мы винили английских футболистов за всё, что произошло, за все страдания аргентинского народа. Это чувство было сильнее нас: мы защищали цвета флага, погибших ребят и тех, кто уцелел. Думаю, поэтому-то мой гол так много значил. Собственно, оба гола. В обоих была своя прелесть.

Спустя 22 года после этого гола Марадона извинился за свой поступок: “Руки Бога“ никогда не существовало. Бог действительно тогда помог нам, но тот мяч я забил рукой. Если бы я мог вернуться в прошлое и изменить историю, я бы вновь это сделал. Сейчас я могу только попросить прощения за свой поступок. Что случилось, то случилось, Аргентина стала чемпионом мира, а я стал лучшим футболистом планеты”.

В полуфинале того чемпионата Марадона уничтожил Бельгию, а в финале помог команде одержать победу над железными немцами. Аргентина - чемпион мира, Марадона - лучший футблист чемпионата, а сразу после финала тысячи болельщиков бело-синих пришли к дому матери Диего и закидали дом цветами, всю ночь танцуя танго под окнами и вознося хвалебные лозунги в адрес Марадоны и его семьи. В Аргентине, и в "Наполи", где Диего начал играть в местном футбольном клубе, менее как наместника Бога на Земле его уже не воспринимали. Это идолопоклонение привело к огромному количеству скандалов, которые, впрочем, пока не особо влияли на то, что происходило на футбольном поле.

Неаполь – это не Италия?

Чемпионат мира-90 проходил в Италии, но футболисты “Альбиселесты” чувствовали себя там, почти как дома. Большинство матчей команда проводила в Неаполе, где публика, влюбленная в Марадону, принимала аргентинскую сборную, как родную. Эта любовь дорого обошлась уже итальянской сборной - в полуфинале обе сборные сошлись между собой, и матч проходил в Неаполе. Накануне матча Диего дал интервью, в котором сказал: “Мне не нравится, как все теперь призывают неаполитанцев быть итальянцами и поддерживать свою сборную. Неаполь всегда был оторван от остальной Италии. Этот город всегда страдал от несправедливого римского расизма”. Авторитет капитана аргентинской сборной в городе был столь велик, что даже после таких слов болельщики не изменили к нему своего отношения. Глава фанатов “Наполи”, Дженнаро Монтуори сказал: “Мы будем поддерживать Италию, уважая при этом Аргентину и аплодируя ей”. На самой игре висели сотни аргентинских флагов и плакаты с надписями: “Диего - в наших сердцах, Италия - в наших песнях”, “Марадона, Неаполь любит тебя, но Италия - наша Родина”. Игра завершилась вничью 1:1, а в серии послематчевых пенальти выиграли аргентинцы, причем победный пенальти в ворота итальянцев забил именно Марадона.

После этого поражения вся Италия погрузилась в траур, но только не Неаполь: “Да, мы проиграли аргентинцам, но в финале у нас будет играть тоже наш итальянец!” В финале немцы взяли реванш за поражение четырехлетней давности, а послематчевое вознаграждение окончилось скандалом: Марадона отказался пожать руку президенту ФИФА, бразильцу Жоао Авеланжу, посчитав, что тот и ФИФА сделали все для победы немцев и поражения аргентинцев.

Как и в 1982 году, поражение вновь здорово ударило по психологии Диего, и тигр, долгое время сидевший внутри спортсмена, вырвался на волю. В 1991 году он был арестован за хранение и употребление кокаина, дисквалифицирован, после чего его карьера пошла на спад. Правда, он вернулся в сборную к Чемпионату мира-94, но не прошел там допинг-контроль после одного из матчей.  

Мы с Фиделем одной крови    

Вообще наркотики - это страшная страница в истории великого футболиста. В августе месяце Диего разместил на своей странице в “Фейсбук” видеозапись, в которой заявил, что перестал употреблять наркотики еще 12 лет назад. А путь к избавлению от зависимости был тяжёл. Из-за наркотиков аргентинец не раз был на грани жизни и смерти. Марадона часто проходил лечение в психиатрических клиниках, а в 2004 году уехал на Кубу. Всё за тем же - лечиться. Однако с Островом Свободы его связывают не только неприятные воспоминания. В 1986-м, в год победы аргентинской сборной на Чемпионате мира, Диего познакомился с легендарным Фиделем Кастро. С тех пор два идола поддерживают неразрывную связь друг с другом. А в начале этого года, когда начали появляться сообщения о том, что состояние вождя кубинской революции стало ухудшаться, Диего дал интервью, в котором опроверг слухи. “Фидель жив!” - фото с письмом от самого Кастро послужило прямым доказательством слов аргентинца. И теперь даже не удивляешься, что у такого человека, как Диего, есть такие друзья, как Фидель.

Церковь имени...

Гений и плохой парень - он никогда не был примером для поведения, но всегда был кумиром на поле. И по-прежнему живёт насыщенной жизнью, за которой пристально следят все, кому небезразличен один из величайших футболистов в истории игры. За последний год с Диего вообще произошло много занимательного. Он вышел на тропу войны с ФИФА и лично Йозефом Блаттером, обвинил его в коррупции и назвал “старым мафиози”. В июле он объявил о намерении побороться за кресло президента организации и заодно бороться с мафией, которая, по его словам, находится внутри ФИФА. Теперь он стал немного реже появляться в скандальных сводках, и теперь он ярый борец с футбольной преступностью.

Станет ли Марадона президентом ФИФА? Это вряд ли. Уж слишком много врагов у него на высоких постах в той же ФИФА. Но их намного меньше, чем та многомиллионная аудитория, для которой Диего - уже не просто человек. И не случайно уже существует церковь имени Диего, членами которой себя числят уже более 120 тысяч человек по всему миру. - Иисус и Марадона - оба творили чудеса, просто творения Диего мы можем увидеть, они есть на записи.