Пианисты скучать не дают

От Кисина до Юнди

05.11.2015 в 09:21, просмотров: 962

Нынешний концертный сезон в Карнеги-холл как никогда остро напомнил о неминуемом движении времени: сплошной поток прощаний, встреч, знакомств, нескончаемый парад поколений.

Пианисты скучать не дают
Андраш Шифф

Только что прошли два сольных концерта итальянского мастера Маурицио Поллини, который в свои 73 года нередко отменяет концерты и выступает все реже. Другой прославленный мастер и представитель следующего поколения, венгр Андраш Шифф (ему 61 год) завершил в прошлую пятницу серию концертов, посвященных последним сонатам четырех великих композиторов классического и раннеромантического периодов - Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта, представив одно из самых совершенных своих выступлений, отмеченное особой, рафинированной, элегантной, какой-то «староевропейской» простотой.

Между тем 44-летний Евгений Кисин и 57-летний Ефим Бронфман, наоборот, только начинают серии своих программ. Бронфман, только что буквально сразивший своим исполнением концертов Бартока, плавно перешел к музыке его современника Сергея Прокофьева и 13 ноября в Занкель-холле начнет уникальную серию из всех сонат Прокофьева, причем сначала сыграет 1, 3, 5 и 9, потом, 9 марта, 2 и 4 плюс Сонату №1 для скрипки и фортепиано, где его партнером будет Гай Браунстайн, а три самые знаменитые сонаты - 6, 7 и 8 сыграет уже в «большом» Карнеги 7 мая.

Что касается Кисина, то открыв сезон Первым концертом Чайковского, он предстанет на протяжении всего сезона в нескольких предложенных им самим программах серии «Перспективы» и на этой неделе дает два сольных концерта из сочинений Альбениса, Бетховена, Моцарта и Брамса (второй концерт 6 ноября), за которыми последуют программа из фортепианных трио Шуберта (№1) и Чайковского, где партнерами Кисина будут Ицхак Перлман и Миша Майский (3 декабря), вечер еврейской поэзии и музыки, где Кисин будет исполнять фортепианные пьесы Блоха, Веприка, Милнера и Крейна и читать на идиш стихи еврейских поэтов (16 декабря), и, уже под занавес сезона, выступит с Оркестром Метрополитен-опера под управлением одного из своих друзей и любимых дирижеров Джеймса Левайна во Втором концерте Рахманинова.

На прошлой неделе стало известно, что этот майский концерт Кисина станет его последним в Америке перед двухгодичным перерывом. Менеджмент пианиста объявил, что хотя он будет продолжать свои выступления в Европе, следующее американское турне состоится только в 2018 году. Причины - личные, детали не сообщаются, но поклонники Кисина уже нервничают.

Впрочем, ценители фортепианной музыки найдут некоторое утешение в череде других прекрасных пианистов, которые уже в ноябре высадятся на наши берега: утонченный Жан-Ив Тибоде предстанет в романтических опусах Шумана и изысканных гармониях и ритмах своего соотечественника Равеля (11 ноября), серьезный и умеющий проникать в неведомые глубины знакомой музыки норвежец Лейф-Уве Андснес сыграет 16 ноября программу из не очень знакомых нам пьес Сибелиуса, а также сочинений Дебюсси, которого он играет феноменально, Шопена (редкость в его репертуаре) и 18-й сонаты Бетховена (помните его серию всех бетховенских концертов?).

В январе - еще один оригинальный талант, Марк-Андре Хамелин, за которым почти сразу последует Денис Мацуев, а в марте - китаец Юнди (пока что лучший из сегодняшних китайских пианистов, особенно в музыке Шопена, которую он будет исполнять и в этот раз). Но если вы любите открывать новые имена, следите за концертами «Заметные дебюты», которые проходят в Weill Recital Hall и в этом году на редкость богаты именами молодых пианистов. Целый сезон можно провести, посещая только фортепианные вечера и только Карнеги-холл, и не соскучиться, даже если в них повторяются имена одних и тех же композиторов. Как великие образцы классической литературы, они перечитываются заново и по-своему каждым музыкантом, каждым поколением. Какой урок истории и культуры и какая радость: сравнивать пианистов и их интерпретации, вглядываться в это своеобразное зеркало, отражающее меняющийся мир, одновременно вспоминая о неизменных величинах в человеческой природе.