Похвальное слово Трампу

Почему неистовый Дональд лишает сна и либералов, и консерваторов

Признаюсь, я принадлежу к самой многочисленной партии в США. Приятно чувствовать себя частью большого сообщества, к тому же - ни взносов, ни собраний, ни дисциплины. Нас больше, чем республиканцев или демократов, не говоря уж о мелкоте вроде либертарианцев, реформистов, социалистов, анархистов и прочих из этого малозначимого ряда.

Почему неистовый Дональд лишает сна и либералов, и консерваторов

Я член партии неголосующих

В прошлой, советской жизни, участие в ритуале было неизбежным. Но здесь, в свободной стране, я сполна пользуюсь правом игнорировать любые политкампании и избирательные участки. Позиция моих «однопартийцев» тревожит власти и политически активных сограждан, поскольку мало соответствует имиджу Америки - лидера демократического мира. Раздаются голоса с призывами наказывать за неучастие — штрафовать или даже использовать меры покруче. И если необходимость голосования была бы обязательной, я как законопослушный налогоплательщик, не стал бы фрондировать и проголосовал бы. За Дональда Трампа.

Почему за него? Как говорят американцы, «for the fun of it». Но это не главное. Миллионам американцев осточертела либеральная политкорректность, которая все больше превращается в самоцензуру и затуманивает общественное сознание, порождает утопические представления о мире и человеческой природе. Дело не в талантах и достижениях Трампа, а в его уникальности на политической сцене. Его выбрало время, эта роль давно ждала актера.

Утраченные иллюзии

Около 220 миллионов американцев имеют право голосовать. Примерно 145 миллионов из них регистрируются для участия в выборах. На президентских выборах проголосовали 126 миллионов. В выборах в Конгресс и местные органы участвует 40-45% избирателей. Женщины активнее мужчин, пожилые активнее молодых. Влияет и уровень дохода, самые активные - с заработком 75-99 тысяч долларов. Есть существенные расовые различия. Белые впереди всех, самые пассивные — азиаты, самая образованная и успешная этническая группа.

Согласно данным Института демократии и избирательных прав, по участию в выборах США занимают 120-е место среди 169 стран, где проводилось исследование - между Доминиканской Республикой и Бенином. Доверие американцев к властям снижается год от года. Недавний опрос CNN показал, что только 13% высказали позитивное отношение, а в 1972 году властям доверяли 53%.

Согласно American Values Survey/Bloomberg, половина американцев не верят больше в «американскую мечту», а 64% считают, что страна не дает равных возможностей для успеха. С 1928 года разрыв в благосостоянии верхов и среднего класса растет при любом правительстве. Все более очевидно, что «1%» это не только деньги, но и вся полнота власти в стране. После Вудро Вилсона никто не обещает сломать «монополию денег», не скажет как Франклин Рузвельт: «Я приветствую их (сверхбогачей) ненависть». Сегодня JP Morgan/Chase, Citi Group, Goldman Saks, ведущие корпорации, - добрые друзья и демократов, и республиканцев.

Может быть, со стороны Америка, как сияющий град на холме, и ее лидеры более привлекательны? В Европе, ближайшем союзнике США, согласно опросу Гэллопа, только около 50% одобряют американское лидерство. В дружественной Индии одобряют 25%. А в недружественной России всего 4%. Особенно показательно, что после триллионных затрат и многотысячных жертв, понесенных Америкой в борьбе за свободу и демократию на планете, благодарности мало. В Афганистане одобряют американское лидерство 31%, в Ираке 29%, в Сирии 14%. Есть и совсем сокрушительные данные. Согласно международному опросу Гэллапа, США на первом месте в числе стран, представляющих угрозу миру, — впереди Ирана, Кореи, России, Китая и даже Израиля, привычно повинного в глазах общественного мнения во всех бедах человечества.

Время аутсайдеров

Демократы и республиканцы начали президентскую кампанию 2016 года без сюрпризов, поставив на Хиллари Клинтон и Джеба Буша, но многое из того, что числилось в их достоинствах, обернулось тяжелым багажом. Была недолгой президентская кампания Элизабет Уоррен, профессора-юриста, яркого публициста и оратора. Она не видела большой разницы между Бушем и Обамой, между руководством двух партий. По ее мнению, положение рядового американца «это результат умышленных решений, сделанных лидерами этой страны». Вывод из позиции Уоррен, как подчернул «Тайм», обескураживает: «Враг Америки - внутри». Уоррен не марксист, не борец с капитализмом, но она слишком радикальна для верхов, для низов слишком академична.

Берни Сандерс занял открытую позицию партийного аутсайдера, и пока себе на пользу. Он использует хлесткую риторику, клеймит олигархию, обличает однопартийцевѕ «Слишком много демократов в услужении у больших денег». Его именуют популистом, социалистом, сторонником «забрать и поделить». Но крушить устои Америка не готова, серьезной угрозы в Сандерсе конкуренты ни слева, ни справа не видят. А ультралевый журнал «Адвокат» (Городской университет Нью-Йорка) поместил на обложке портрет Сандерса со свиной головой и назвал статью о нем «Капиталистическая свинья в социалистическом одеянии».

На длинной скамейке республиканских претендентов особо приметны нежданные пришельцы. Карли Фиорина, совсем новичок в политике, но пока не столько впечатляет ее корпоративный опыт и идеи, сколько способность перехамить Трампа.

Много интереснее явление Бена Карсона, выдающегося хирурга, прославившегося операцией по разделению сиамских близнецов с соединенными головами. Многие его называют «супераутсайдером» и «цивилизованным Трампом», и Трамп говорит о нем: «Отличный парень». Карсон афроамериканец, но мыслит и живет он совсем не по типичным представлениям о правах меньшинств. Его мать научила сына простой истине: «Если ты не преуспеешь, вини только самого себя». Он достиг звездных профессиональных вершин, написал популярные книги, организовал благотворительный фонд и уж никак не выглядит угнетенным и униженным. «Обамакер» для него худшее, что случилось со страной со времен рабства. А это об Обаме: «Он говорит - эти американцы такие глупые, что я могу сказать что угодно». На популярность в черной общине ему рассчитывать трудно, но страна его услышала.

Герой нашего времени

16 июня 2015 года Дональд Трамп официально объявил об участии в президентских выборах. Уже в июле он занял первое место среди республиканских претендентов. Внимание к нему прессы беспрецедентно даже по американским масштабам. Обыденному люду Трамп всегда был интересен в одном ряду с Пэрис Хилтон и сестрами Кардашьян. По любым стандартам он суперселебрити. Его строительные сооружения, хоть и не архитектурные шедевры, известны во всем мире. Нравится или нет, но Трамп-Тауэрс - неотъемлемая часть облика столицы мира. Его реалити-шоу на NBS «Тhe Apprentice» было одним из самых популярных на телевидении. Он автор нескольких бестселлеров и лектор с огромными аудиториями. У него есть свои брэнды в моде, парфюмерии. Он организатор конкурсов красоты, различных соревнований. Он известен в спортивном, игровом и шоу-бизнесе. Трамп прошел огонь, воду и медные трубы: банкротство, суды, скандалы в прессе, обвинения в связи с преступным миром, разводы... что нужно еще, чтобы стать знаменитостью?!

Трампу 69 лет. Родился в Квинсе, в Нью-Йорке, в семье эмигрантов среднего достатка из Германии и Англии, учился в частной школе, окончил университет с дипломом по экономике. Он гордится тем, что получил также подготовку в Военной академии.

Трамп быстро доказал свою деловитость. Когда стало ясно, что один из городских проектов – каток в Центральном парке не могли достроить чуть ли не десять лет, Трамп завершил работу за три месяца, не потратив ни цента из городского бюджета и получив прибыль. Перечислить трамповские отели, казино, поля для гольфа, роскошные кондоминимумы и строения для простого люда невозможно. Мало того, он торгует своим именем, которое носят многие строения других компаний. Имидж Трампа это престиж и доверие к качеству. Обычно богачи не рекламируют, преуменьшают свои владения. Но у Трампа по-другому. «Форбс» оценивает его состояние в 4 миллиарда, а он утверждает – около 9. Трамп республиканец, но дает деньги кандидатам обеих партий. Особенно активно он поддерживал Рейгана и Ромни, но всегда был дружен и с Клинтонами. А вот Обаму он явно не любит. Он требовал от президента доказательств его гражданства, сомневался в его способностях поступить в Гарвард. Когда президент представил доказательства, Трамп усомнился в их достоверности. Трамп не образец деликатности, но его оппоненты тоже без церемоний. Комик Билл Майер предложил выплатить 5 миллионов в благотворительность, если Трамп представит доказательство, что его мать не спала с орангутангом. Трамп не оторвал шоумену голову, а только представил свое свидетельство о родителях и подал в суд. Нужно отдать должное его  законопослушанию.

Трудно сказать, сколько людей симпатизируют Трампу и сколько возмущены им, но если в 1999 году, согласно опросу “Нью-Йорк таймс“/CBS, 70% американцев имели отрицательное мнение о нем, то в 2012 году, когда он подумывал об участии в президентских выборах, опрос “Уолл-стрит джорнал“/NBC показал, что он опережает Митта Ромни. Судя по опросу “USA Today“/Gallop, он оказался шестым из десяти ныне живущих наиболее любимых мужчин и женщин.

Официальное провозглашение своей кандидатуры в президенты в Трамп-Тауэр в Нью- Йорке началось с обещания «Мы готовы сделать нашу страну великой опять». Он уже не пиарится, не пробует воду, в его возрасте это последний шанс и обстановка как никогда для него благоприятна. Нет и не предвидится фигур масштаба Линкольна и Рузвельта, Моргана и Рокфеллера. Трамп законное дитя американской демократии, ее ценностей и возможностей, и сколько же тех, кто хотел бы быть на его месте.

В России и среди наших иммигрантов Трампа часто сравнивают с Жириновским. Но российский клоун от политики играет отведенную ему роль, знает свое место и пределы дозволенного, а Трамп слова не скажет по чужому сценарию. И он человек дела, реальный бизнесмен, а у Жириновского, кроме наглости и бойкого языка, похоже, ничего нет.

Я слушал Трампа вживую неоднократно и со смешанными чувствами. Но однажды я понял, что он вполне трезвомыслящий политик. Было это на небольшой и нерекламной встрече, организованной «Алгемейнер джорнал» . Он говорил об Израиле, о положении на Ближнем Востоке, думаю, понимает ситуацию лучше, чем Обама и Госдеп. Он, протестант, с одобрением отнесся к тому, что дочь Иванка конвертировалась в иудаизм и у него внуки – евреи. Ни один республиканский кандидат не имеет столь тесных связей с еврейской общиной как Трамп, ястреб в поддержке Израиля.  Сегодня число сторонников демократов среди евреев упало более чем на 10% в сравнении в 2008 годом, эта тенденция еще более усилится в свете последних событий, и для Трампа это хорошая новость.

Его политический успех зависим не только от денег. Скажем, у Блумберга, Дэвида Коча, Шелдона Аделсона, Леонарда Лаудера, активно участвующих в политической жизни, денег побольше, но ни один из них не попытается лично войти в борьбу за высшую власть - далеки они от народа. Он ближе к массам и по мышлению, и по нраву. Строитель, а не финансовый спекулянт, говорит и делает, что думает, не ведет закулисную игру, добиваясь своего чужими руками. У него поп-шоу, конкурсы, соревнования борцов – стулом по голове, что любезно народу, а не дружба и поддержка культурной и академической элиты. Джинсы и бейсболка на нем вполне натуральны. У него нет утопических иллюзий о человеческой природе и реальных потребностях.

Его декларации часто звучат шокирующе, но только потому, что другие, кто думает так же, сказать в открытую побоятся. И если выборы и демократия глас народа, при любом исходе хорошо, что Трампа услышали в стране и в мире.

Смерть героя

Есть ли у Трампа шансы войти в Белый дом? То, что выглядит как критика, совсем необязательно ему во вред. Многие аналитики указывают на отношения Трампа с меньшинствами. Но то, что он потеряет в этой группе, он с лихвой найдет в других. По словам Ричарда Спенсера, возглавляющего think tank -исследовательский центр по проблемам белой расы, «Подсознательное видение белых людей - их внуки будут ненавистным меньшинством в своей стране». Наплыв иммигрантов, страх перед проникновением террористов, афроамериканские бунты активизировали консервативные настроения и готовность к более жестким мерам. Трамп явно не сторонник движения «Черная жизнь значима», и есть тому причины: 93% черных гибнут от рук черных, а все внимание сосредоточено на малой доле процента правонарушителей, ставших жертвами конфликтов с полицией. В университетских кампусах это движение идет под лозунгом «Черные не будут свободны, пока палестинцы не будут свободны». Это пугает не только евреев.

Сколько людей разделяют убеждение, что иммигранты-латиносы «приносят наркотики, преступность». Или о геях и женоподобных мужчинах: «Я не люблю это, я традиционалист.»  Мир в панике от миграционного кризиса, и сторонники сохранения остатков того, что было западной цивилизацией, скорее примкнут к Трампу, чем к политику, пытающемуся говорить об общечеловеческих ценностях. Им много сказано о женщинах неподобающего духу времени. «Все женщины флиртуют со мной», «Рози О’Доннелл отвратительная стерва внутри и снаружи». Совсем необязательно, что такие эскапады работают ему во вред.

Много пишут о том, что ему помешает в республиканской среде бурная, непуританская личная жизнь. Три жены, любовницы модели и актрисы, таблоидные истории об отношениях с Карлой Бруни и принцессой Дианой... Но Америка, хоть и не Франция и не Италия, уже изменила отношение к интимной жизни своих лидеров, в числе достоинств кандидатов моногамия и целибат далеки от приоритетов.

Намного серьезней бесчисленные – около ста - судебные разбирательства Трампа. Он судился и с властями, и с партнерами, и с конкурентами, среди исков, если раскрутить и привлечь достаточно внимания, немало серьезно скандальных. Есть обвинение в связях с итальянской мафией, с семьями Дженовезе и Гамбино, с российской преступностью. Очевидно, что большой бизнес, такой как у Трампа, не бывает кошерным, и когда человека надо поставить на место, повод всегда найдется.

Но главная сложность положения Трампа, как и его преимущество, в том, что даже при американском плюрализме он не вписывается ни в какие рамки. Есть правила политики: будь на людях дружелюбным, сочувствующим, с обаятельной харизмой, попроще, но не клоуном, бери на руки детей, желательно черных, не плоди врагов и умей договариваться, уважай партийных боссов и еще важнее – доноров. Список правил долог, и Трамп порушил все из них. Он не слушает консультантов, не тратит время и деньги на рекламу, не ублажает редакторов и комментаторов, не прикован к заготовленным спичрайтерами текстам, не боится импровизации и сюрпризов из аудитории.

«Я не думаю, что люди, добивающиеся избрания, реальны... Они должны быть самими собой». Трамп играет самого себя, и ему это блистательно удается. Но этот успех имеет цену. Я, говорит Трамп, так же разочарован в республиканцах, как и в демократах. Они фальшивы и претенциозны, слабы и неэффективны, кроме того случая, когда борются за избрание. Такого не прощают. Республиканская элита, да и база, скорее примут Хиллари, чем Трампа.

Трамп выступал за единую медстраховку, говорил о том, что каждая биржевая сделка более одного миллиона есть продукт внутренней информации. А этого не забудут ни банки, ни хэджфонды, ни фармакологические и страховые компании.  Он не нужен ни либералам, ни консерваторам. Трамп лишает истеблишмент и его обслугу сна и покоя еще и тем, что он живое свидетельство, что не все под контролем, что элита и эксперты не понимают  своей страны.

Мы живем в мире организаций, но своей партии, средств пропаганды, медиа и академической обслуги у Трампа нет. Во внешнем мире его боятся -  и друзья от Европы до стран Персидского залива, и оппоненты, с которыми приходится иметь дело, - Россия, Иран, Китай. Трамп независим и непредсказуем – это решающее препятствие.

Единый всепартийный фронт и столпы экономики сделают все возможное, чтобы остановить Трампа. Против такого Левиафана он не выстоит. Жаль – какой артист погибает! Но мгновение на сцене запомнится.

Новости региона

Все новости