Этот опасный мобильник

Свет и тени в мире электроники

Когда мы путешествуем вместе с моим 8-летним внуком и останавливаемся в какой-нибудь гостинице, первое, что он спрашивает: «Есть ли здесь WiFi»? Все остальное его волнует гораздо меньше.

Свет и тени в мире электроники

Электроника у него в руках, можно сказать, с рождения. Кажется, слова «айфон» и «айпед» появились в его лексиконе сразу после «мама» и «папа». А уж о мобильниках и говорить нечего. У кого их сегодня нет? Не редкость, когда смартфон можно увидеть в руках у второклассников или третьеклассников. Фирма Siemens выпустила на рынок мобильники для детей в возрасте три года. Они снабжены крупными, яркими кнопками. 

Компания Verizon Wireless совместно с Parenting.com провела опрос относительно возраста юных пользователей мобильной связи. В этой акции приняли участие 519 семей. Самой оснащенной оказалась  возрастная группа от 13 до 15 лет. Почти 40% детей в этой категории обладали мобильными телефонами. 32,1% пришелся на детей от 10 до 12 лет. Большинство из опрошенных родителей уверяли, что решились снабдить своих чад селлфонами не сразу. Они читали статьи, разговаривали с другими родителями. И в результате пришли к вполне осознанному решению, убедившись в преимуществах этого вида связи. В чем именно они состоят?

Душевное спокойствие для родителей

«Мобильник» позволяет быстро связаться с ребенком, когда он не дома, и убедиться, что с ним или с ней все в порядке. Многие из детей «предподросткового возраста», кого в Америке относят к категории teen, то есть от 8 до 12,  добираются до школы на автобусе. Часто они предпочитают идти от дома до остановки автобуса сами, без родителей. Когда ребята становятся старше, у них появляется все больше дел вне дома. Родителям гораздо спокойнее, когда они знают, где находятся их дети и что они добрались до места назначения без происшествий. Также всегда можно, если  возникает необходимость, сообщить, что планы поменялись, назначить новое место встречи и т.д.

Утешение для ребенка

Ваши teen, как это свойственно их возрасту, стремятся расправить крылья и пуститься в самостоятельный полет. Но будьте уверены, иногда им страшновато без привычной опеки старших, и они рады, что родители, хоть и не рядом, но в пределах досягаемости. Стоит нажать несколько кнопок - и мама или папа придут на помощь.

Когда десятилетний Саша С. получил свой персональный «мобильник», он был на седьмом небе. Потому что он хотел ходить на тренировку сам, без мамы, держащей его за руку, и в то же время всегда мог с ней поговорить и даже встретиться по пути домой. Он также теперь может набрать ее номер после школы и попросить разрешения привести с собой приятеля. Да мало ли других случаев, когда нужно срочно что-то сообщить или спросить?

Укрепляет отношения с семьей

Лиза Л., мать четверых детей, порадовалась, когда получила возможность в этом убедиться. «Мой сын имеет номера тетей, дядей и бабушки, - рассказывает она. - Теперь все они часто с ним разговаривают и напоминают, что если ему нужно что-то, пусть обращается, не стесняясь. Да что там! Просто пожелание от бабушки выиграть в предстоящем матче явно ему очень приятно».

Итак, многочисленные преимущества очевидны. Но есть и минусы.

Вот несколько распространенных опасений:

РЕБЕНОК БУДЕТ СЛИШКОМ МНОГО ГОВОРИТЬ, И ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ В КОПЕЕЧКУ.

Это верно, хотя есть и «противоядие». Существуют телефоны с функцией «Разрешенные номера». Введите в память лишь те номера, какие считаете нужными. Остальные будут недоступны.

«МОБИЛЬНИК» ОТВЛЕКАЕТ РЕБЕНКА ОТ ДЕЛА.

Да, отвлекает. Поэтому запрещают пользоваться на уроках. Постарайтесь купить модель с минимумом игр или вообще без них.

«МОБИЛЬНИК» МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА И ПОСЛУЖИТЬ ПОВОДОМ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ.

В самом деле такая опасность существует. Выход - не носить телефон на виду, спрятать куда-нибудь поглубже. Надо приучить детей никогда не давать «мобильник» посторонним, даже если «дяди» и «тети» придумают какую-нибудь жалостливую историю.

ПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ.

Об этом все время говорят и пишут. Правда, достоверных научных данных пока немного. Существуют рекомендации - пользоваться мобильниками не больше 30 минут в сутки. Но в реальной жизни мало кто им следует.

Есть ли на самом деле опасность и если есть, то в чем она состоит?

Беспроводные электронные приборы связаны радиоволнами с антеннами башен, обслуживающих мобильную связь. Возникает электромагнитное излучение и, хотя оно не очень сильное, все-таки появляется все больше и больше доказательств, что некоторый риск для здоровья существует. В 2011 году Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), тесно связанное со Всемирной организацией здравоохранения, признало, что энергия радиочастот «возможно канцерогенна для человеческого организма». А недавние исследования, проведенные шведами, показали, что интенсивное пользование «мобильниками»,особенно молодыми, в возрасте до 20 лет, может способствовать опухоли мозга (Результаты опубликованы в научном журнале Pathophysiology).

У экспертов вызывают беспокойство все электронные приборы, но особенно селлфоны. Их потенциальная опасность больше, потому что люди держат их у уха, то есть очень близко к мозгу. Дети уязвимы больше, чем кто-либо, потому что их организм только формируется. «Детский череп тоньше, поэтому радиация проникает глубже», - отмечает доктор Девра Дэвис, основатель и президент некоммерческой организации Environmental Health Trust. Когда ребенок прижимает мобильник к уху, он поглощает в десять раз больше энергии радиочастот, чем взрослый.

Означает ли это, что надо запретить пользоваться такими телефонами или, по крайней мере, ввести ограничения? Нет. Джина нельзя загнать обратно в бутылку. Мы живем в мире, в котором каждый день появляются новые, все более совершенные гаджеты, и неизбежно приходится мириться с негативными побочными эффектами. Даже если ограничить пользование лаптопами, планшетами, селлфонами и т.п, все равно не исчезнет воздействие от вездесущих волн, исходящих от WiFi в доме, в библиотеке, в школе.  И от них детей не убережешь.

Специалисты все еще продолжают изучать последствия. Всемирная организация здравоохранения расширяет маштабы исследований. Слишком мало времени существуют все эти электронные новинки, чтобы прийти к определенному заключению. Для признания любых опасностей для здоровья, относительно которых у нас сейчас нет сомнений, потребовались десятилетия, будь то связь между курением сигарет и раком легких или между долгим пребыванием на солнце и меланомой. Что касается селлфонов, эксперты советуют на всякий случай принять меры предосторожности. Хуже не будет. «До тех пор, пока мы не убедимся, что излучение от портативных электронных приборов безопасно, мы должны исходить из того, что оно вредно, - говорит доктор Хью Тэйлор, руководитель кафедры акушерства и гинекологии в Йельской школе медицины.

Какие же конкретные меры стоит принять родителям?

ОТКЛЮЧИТЕ ИНТЕРНЕТ.

Когда даете малышу айфон, в который загружены игры, настройте его так, чтобы он не был соединен с Интернетом в тот момент, когда ребенок играет. Иначе антенна будет взаимодействовать с ближайшей башней для мобильной связи или источником WiFi и получать импульсы радиочастот каждые 0,9 секунды. Если ребенок хочет смотреть на телефоне видео, сначала загрузите его, а потом отключите Интернет.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО НАУШНИКИ.

Когда бабушка хочет поговорить с внуком по мобильному, проследите, чтобы ребенок воспользовался наушниками. Это хоть и незначительная, но все равно дополнительная преграда между телефоном и головой внука. Она отдаляет лишь на сантиметры, но все равно ослабляет действие радиочастотных волн. Не надо разговаривать там, где сигнал слабый, - скажем, в машине или в лифте. Телефон старается «вытягивать» сигнал, и радиация усиливается. Имейте в виду, что и в наземных беспроводных телефонах есть эмиссия радиочастотной энергии. Поэтому, если разговор долгий, лучше воспользоваться старомодным проводным аппаратом.

НЕ ДЕРЖИТЕ НА КОЛЕНЯХ.

Хотя этот переносной компьютер называется лаптоп (lap - в переводе с английского «колени»), лучше держать его не на коленях, а на столе, особенно, когда он соединен с WiFi. В крайнем случае попросите сына или дочь подложить специальную подстилку или подушку. Держать на коленях вредно - из-за радиации, а также можно ухудшить осанку.

НЕ ПОКУПАЙТЕ МОБИЛЬНИК ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА.

До 15 лет толщина черепа у ребенка меньше, чем у взрослого. Так что воздержитесь хотя бы до 12 лет, как бы дети ни уговаривали вас. Таким образом в критические годы созревания вы уменьшите вред от радиации. А когда дадите, наконец, селлфон, напомните еще раз о пользе наушника. Или посоветуйте вместо разговоров обмениваться текстами. Тем более, что сейчас в молодежной среде это и так очень популярно. Попросите не держать мобильник в кармане. Лучше в рюкзаке - там он будет дальше от тела.

ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ РАУТЕРА.

Он должен находиться на расстоянии по крайней мере 8 дюймов от тех мест, где обычно протекает жизнь вашей семьи. Если он соединен с компьютером на столе, где сын или дочь делают домашние задания, поставьте раутер на пол. А еще лучше - с помощью специалиста из кабельной компании передвиньте его в самый дальний угол дома. Идеально выключать раутер, когда им не пользуются.          

Ну а в каком же все-таки возрасте уместно снабдить ребенка собственным «мобильником»? Чтобы определить это, ответьте сами себе на следующие вопросы:

Есть ли у моего ребенка чувство ответственности?

Можно ли считать его зрелым?

Умеет ли он следовать правилам, особенно в обращении с другими электронными системами: компьютерами, Интернетом, видеоиграми?

Насколько он подготовлен к принятию решений социального характера?

В какой мере он зависим от влияния сверстников?

Дополнительную полезную информацию вы найдете на сайтах:

www.gottabemobile.com

www.idebate.org

www.parenting.com

www.pediatrics.about.com

Присылайте ваши вопросы по эл. почте: vnovomsvete@gmail.com.

Новости региона

Все новости