Требуется реформатор

Избиратели отвергают “проштампованных” кандидатов и ставят на маргиналов

Американские политические наблюдатели говорят о «народном восстании против истэблишмента» - они видят его признаки в начавшейся избирательной кампании. Народ отвергает проштампованный вариант, который для него заготовила партийная бюрократия: от демократов - Клинтон, от республиканцев - Буш.

Избиратели отвергают “проштампованных” кандидатов и ставят на маргиналов

Не хотят больше ни Бушей, ни Клинтонов. Не хотят ни сенаторов, ни губернаторов, которые выдвинули свои кандидатуры в рамках президентской гонки.

В этом сезоне избирателям нравятся только аутсайдеры - люди, не имеющие отношения к политическому мейнстриму. Можете их называть как угодно иначе - например, маргиналами, - но это сути не меняет: спрос сегодня именно на них. Других, кто намерен проводить политику в установившемся десятилетиями русле, просят не беспокоиться. Требуются революционеры!

Крайности смыкаются

На правом фланге прочно утвердил свое лидерство (по крайней мере, на этом этапе - выборы будут еще только в ноябре 2016 года) Дональд Трамп, эпатажный миллиардер, который вместо вежливой политкорректности и уклончивых формулировок рубит сплеча. Он далеко опережает, по результатам социологических исследований, всех соперников-республиканцев, а вместе с другими кандидатами «не из истэблишмента» Трамп получает мандат большинства - от 56% и выше на троих. Два другие кандидата, никогда не имевшие отношения к госслужбе, - вышедший на пенсию нейрохирург и политический активист Бен Карсон и бывшая гендиректор корпорации Hewlett-Packard Карли Фиорина.

На противоположном полюсе - леволиберальный демократ, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, который просит считать его не демократом, а социалистом. Согласно недавнему опросу телекомпании NBC и Марист-колледжа, проведенному в одном из первых штатов раннего голосования, Нью-Хэмпшире, Сандерс опережает Хиллари Клинтон на 9%. Если же исключить из воображаемого голосования кандидатуру вице-президента Джо Байдена (это - весомая альтернатива Хиллари), то перевес Сандерса над Клинтон увеличивается до 11%.

В другом штате раннего голосования, Айове, бывшая первая леди, сенатор и госсекретарь сравнялась с Сандерсом: у нее 40%, у него - 41% (разница - в пределах статистической погрешности). Еще совсем недавно, в июле, соотношение сил между ней и Сандерсом, по результатам аналогичного опроса, было 52% на 33. Джо Байден набирает в Айове 12%, но ведь он-то даже еще не объявлял о своем участии в гонке и не ведет никакой предвыборной агитации - в отличие от Хиллари Клинтон и Берни Сандерса.

Неофициозный официоз

Кстати, Байден, хотя и является сугубо официальным лицом (причем аж с 70-х годов, когда его впервые избрали в Конгресс), в глазах электората - в какой-то мере «отщепенец», нарушитель застойно-благопристойного спокойствия, которое насаждает истэблишмент. Он часто дает выход своему ирландскому темпераменту и высказывается хлестко, порой «поперек батьки», т.е. президента Обамы. Народу это по вкусу. Байдена призывают выдвинуть свою кандидатуру, и если он этого не сделает, то будет лишь вторым с 1952 года (!) вице-президентом, который не попытался стать президентом. Первым не захотевшим стал Дик Чейни, который работал «вторым номером» при Буше-младшем.

Возвращаясь к Хиллари Клинтон: она, по-видимому, уже видела себя хозяйкой Овального кабинета, но ее шансы на избрание уменьшаются на глазах. По опросам, 41% избирателей относится к ней положительно и 51% - отрицательно. Против нее - разгорающийся скандал вокруг использования личной электронной почты для служебной переписки в бытность ее госсекретарем; недавно стало известно, что она получала на свой личный (незащищенный) сервер совсекретные депеши.

Раскрутят ее противники и затухший было «Бенгази-гейт» (скандал по поводу нападения исламистов на консульство США в Бенгази в 2012 году) и другие внешнеполитические провалы. Трамп называет г-жу Клинтон «самым худшим госсекретарем» из всех, которые когда-либо были в США.

В отношении Байдена есть разные спекуляции: кто-то считает, что этот «верный Руслан» - страховочный вариант истэблишмента на случай, если Хиллари улетит под откос; другие видят в нем самостоятельный вариант. Но никто не знает, будет ли Байден баллотироваться. Его уговаривают, он не чувствует в себе достаточной энергии из-за недавней смерти взрослого сына, а решать надо прямо сейчас - позже он может не успеть развернуть логистику предвыборной кампании.

Плохие и хуже

Но даже острый на язык Байден - не первое предпочтение обозленного электората. Американцы хотят видеть президентом человека, который будет называть вещи своими именами (например, исламский терроризм - исламским, а не просто безымянным терроризмом). Который займется восстановлением позиций среднего класса, павшего жертвой глобализации и «Великой рецессии» 2008-2009 годов, и начнет сокращать растущий разрыв между бедными и богатыми. Который начнет восстанавливать и развивать пришедшую в упадок инфраструктуру страны. И бороться против тесной коррупционной смычки политиков с бизнесом, которая не позволяет принимать нужные законодательные решения и консервирует статус-кво.

...В День труда Берни Сандерс напомнил соотечественникам на страницах интернет-портала The Huffington Post, что страна стала богатой и благополучной не сама по себе, а в результате многолетней борьбы трудящихся за свои права. Люди труда, объединенные в профсоюзы, добились 40-часовой рабочей недели, компенсации за травмы на производстве, оплачиваемого отпуска, минимальной зарплаты, пенсии и многого другого, чего не было при раннем капитализме.

Сегодня профсоюзы почти исчезли, и происходит по сути возврат к «капитализму со звериным оскалом», средний класс скатывается в бедность и нищету. В 2012 году вспыхнуло массовое движение протеста против произвола корпораций - «Occupy Wall Street». Оккупировать Уолл-стрит не удалось, и сейчас народ хочет оккупировать Белый дом, посадив туда «революционера».

Непонятно лишь, как вписывается в эту роль Дональд Трамп - человек, сделавший миллиардное состояние на сделках (в том числе сомнительных) с недвижимостью, неоднократно банкротивший свои компании и остававшийся при этом «в шоколаде». Экстравагантный любитель красивой жизни, выставляющий напоказ свое богатство, агрессивно-самоуверенный нарцисс - может ли он стать «реформатором Америки»? Риторический вопрос. Но когда люди перестают верить «нормальным» политикам, наступает время персонажей типа Берлускони, Трампа, а то и гораздо худших вариантов. Не дай, конечно, Бог...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Требуется реформатор

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях