Памяти Lehman Brothers

Семь лет назад обанкротился гигант инвестиционного бизнеса

Когда я иду в фирменной футболке от Lehman Brothers, меня нередко провожают взглядом - люди еще помнят этот столп инвестиционного бизнеса. Всего лишь 7 лет назад, 15 сентября 2008 года гигант обанкротился, после чего весь мир ухнул в финансово-экономический кризис.

Семь лет назад обанкротился гигант инвестиционного бизнеса

Добежать до канадской границы

Кризис назревал давно, но никто не хотел этого видеть. Все восторгались безудержным ростом фондовых рынков и бонусами топ-менеджеров финансовых и страховых компаний. Хотя отчетливо тянуло холодком - американский «Титаник» на полном ходу приближался к айсбергу. В конце 2007 г. доллар сильно сдал и прогноз был тяжелым. В России радовались укреплению рубля и ликовали, предвкушая похороны ненавистного бакса. Напрасно. Похороны на соседней улице еще не означают праздника на вашей! И лишь мудрая старая Европа хваталась за сердце, видя усиление евро. Я помню, как почуяв неладное, с курсовыми потерями (такого еще не было - американский доллар упал ниже канадского собрата!) перевел сбережения в Канаду и купил от валютного греха подальше нечто стабильное и вещественное - квартиру в Монреале. С тех пор я уважаю канадский банкинг. Почему?

В США раздавали кредиты, в том числе ипотечные, направо и налево, а в Монреале с вами не будут работать, пока вы не докажете, что способны купить жилье. Как давно вы работаете и сколько зарабатываете? Справку, будьте любезны. Сколько у вас на счету в банке? Справку, пожалуйста. Какую сумму банк согласен выдать вам в кредит, на какой срок и под какие проценты? Справку не забыли? Какую квартиру вы желаете? Эту, за 320 тысяч? Сожалеем, мсье, но, согласно справкам, вы не можете позволить себе жилье дороже двухсот тысяч!

В итоге канадский банкинг с его жестким госрегулированием и высокими требованиями к объему собственного капитала обошел южных конкурентов. В то время как американские банки терпели непомерные убытки, канадские фиксировали прибыль и Royal Bank of Canada, Toronto Dominion Bank, Bank of Nova Scotia и Bank of Montreal прочно обосновались в десятке крупнейших североамериканских банков! Сам Обама ставил их в пример: «Я считаю, что Канада наглядно продемонстрировала всему миру, что она хорошо управляет своей финансовой системой». С ним согласился и руководитель миссии МВФ Чарльз Крамер, который признал, что Канада сохранила финансовую стабильность. «Банковская система Канады очень консервативна и чрезвычайно строго регулируется, поэтому ей удалось избежать проблем, которые подкосили системы других стран», - сообщил он.

Американцы издавна посмеиваются над Канадой, называя ее спящей, но хорошо смеется тот, кто серьезно относится к делу! А в деликатной сфере сложных фигур финансовых танцев излишняя торопливость порой мешает плохому танцоруѕ

Доллар и мораль

Почему я пишу об этом? Потому что аналогичный кризис сейчас поразил Китай. А поскольку Китай это 40% мирового экспорта, а на первом месте в мире с активами более 3 трлн стоит китайский банк ICBC, то имели место опасения, что кризис станет мировым. Пока они не оправдались, по своим последствиям китайские фондовые проблемы глобальны, но не фатальны, что лишний раз свидетельствует о безусловном финансовом лидерстве США. В Поднебесной кризис, но небо вряд ли рухнет. Однако историю вспомнить полезно - во избежание грядущих потрясений.

Итак, в штаб-квартире Lehman Brothers я впервые побывал в ноябре 2003г., в самом начале славных времен ипотечного бума. Посмотрел, как в Америке делают деньги, как в огромном операционном зале за сотнями компьютеров работает элита компании, брокеры. Банк купил этот симпатичный небоскреб вскоре после катастрофы 11 сентября 2001 г. В тот день старый офис, располагавшийся в Международном финансовом центре, через улицу от башен-”близнецов” ВТЦ, сильно пострадал. Зять (вечно эти русские лезут в самое пекло) спасал в полуразрушенном здании самое ценное, жесткие диски компьютеров, и даже получил сертификат от городских властей за участие в ликвидации последствий теракта.

После этого и «Лимен» (будем для удобства читателей именовать компанию кириллицей), и многие другие большие компании обзавелись резервными центрами. Когда ты ворочаешь сотнями миллиардов, предосторожность просто необходима. Там в операционных залах также стоят сотни компьютеров, на них подается текущая информация, но кроме техников нет ни одного человека. Но как же случилось, что финансовые столпы Америки, несмотря на столь похвальную предусмотрительность, стали качаться и рушиться? На них ведь весь мир держится!

C моей консервативной точки зрения объяснение следует искать в сфере морали, личной, корпоративной - и даже общественной. Ведь, в конце концов, стабильность финансовой системы, стоимость и ликвидность активов, индексы бирж и даже количество реальных денег в мире - все это вопрос доверия к самой системе и ее основе, к банкам и принципам их работы. А оно тесно связано, как бы наивно это ни звучало, с моральным уровнем руководителей финансовых корпораций, точнее, с той его степенью, до которой позволяет им опуститься общество и его контрольные и регулирующие органы.

Если верхушка корпораций из года в год смелеет и награждает саму себя все более щедрыми выплатами и бонусами, подстраховывает все более увесистыми «золотыми парашютами», если речь начинает идти о миллиардах, пущенных на эти цели, то не пора ли обществу перестать восторгаться финансовыми топ-менеджерами? Не следовало ли насторожиться и задать простой, но резонный и всегда своевременный вопрос: откуда деньги?

В конце 2007 г. всем сотрудникам «Лимен» выплатили премиальные, подарок к Рождеству. В соответствии с положением на служебной лестнице. Зятю перепало девять тысяч, но после вычета налогов на руках осталось пять. Не так уж много, тринадцатая, так сказать, зарплата, если кто еще помнит это выражение. Но учитывая, что в компании работало 26 тысяч человек и что верхушка получала под елочку уже миллионы или десятки миллионов, то сумма набежала изрядная, речь шла о шести, по-моему, миллиардах!

А ведь ипотечный кризис был в самом разгаре, рушился сектор вторичного кредитования, и не требовалось большого ума, чтобы понять, чей грядет черед. Расплата наступила быстро, и вскоре британский «Барклайз» купил ключевые позиции «Лимена» всего за $1,75 млрд.!

Пузыри и пирамиды

Это-то и поражает - как такое могло случиться в Америке? Как можно было гордиться высочайшим уровнем американских финансовых управленцев, институтов, банковской элиты, практически ежегодными Нобелевскими премиями по экономике - и раз за разом наблюдать, как надувается один мыльный пузырь за другим, а потом они регулярно лопаются? Сотрудники прогоревших по вине проворовавшегося руководства компаний теряли свои пенсионные вклады, вложенные в акции этих же компаний, но аппетиты топ-менеджеров год от года росли!

Напрашивается сравнение с пресловутыми «финансовыми пирамидами», на которых погорело много жителей России и Украины. Но то неопытные в таких играх дилетанты, а тут в ипотечную пирамидку увлеченно играл весь видавший виды финансовый мир! И российские государственные деньги также крутились в этой сомнительной рулетке. Глава ЦБ РФ сообщал о крупных средствах, вложенных в проекты обанкротившегося затем инвестиционного банка «Меррилл Линч»ѕ

И снова о личном опыте. Свои деньги я держал в «Вашингтон Мюшиэл», сокращенно «WaMu». Он играет роль Сбербанка в Нью-Йорке, у него множество отделений, и он специализируется именно на вкладах населения. И он тогда также лопнул! Через день или два после Lehman Brothers. Вкладов населения банкирам показалось мало, и они открыли новый отдел - по выдаче рискованных, но перспективных кредитов. Набрали прогрессивно-агрессивную молодежь с новыми взглядами, обратили внимание на модный ипотечный сектор - и начали раздавать кредиты кому ни попадя. Молодежь получала зарплаты далеко за сто тысяч долларов, руководство уже планировало раздать бонусов на 10 ярдов - это едва ли не больше капитализации самого «WaMu», но праздник неожиданно завершился банкротством.

Хорошо, что банк был тут же перекуплен одним из зубров, «Чейзом», кажется, и деньги вкладчиков, в том числе и мои, не пострадали. Да, государство страхует вклады до ста тысяч, но если бы на «WaMu» не нашлось покупателей, возвращать свои деньги пришлось бы не один месяц. И о морали: осенью 2009 года многие из банков предвкушали помощь - государство заливало финансовый пожар сотнями миллиардов долларов - и новые бонусы. Но стоило обложить бонусы топ-менеджеров 90% налогом, как большинство банков тут же отказалось от помощи!

Продолжим поучительную историю краха Lehman Brothers. Зять рассказывал, что чопорных, сдержанных британских банкиров нельзя было узнать. Они обходили этаж за этажом и не могли скрыть детского восторга, еще бы, в их руки задешево перешел лидер инвестиционного и брокерского бизнеса со штаб-квартирой в центре Манхэттена! Зять, ходивший мрачнее тучи в ожидании увольнения (а увольняли сотнями!), воспрял духом и возблагодарил бога, судьбу и «Барклайз».

И пару параллелей на прощание. Одной из причин кризиса 2008 года стали деривативы, весьма своеобразные производные финансовые инструменты, характерные для чрезмерно постиндустриальных экономик и позволяющие получать прибыль из будущего. Они живо напоминают о лисе Алисе, коте Базилио, Стране дураков и Поле чудес.

* * *

Экономика глобальна, и деривативы, будь они неладны, они и в Африке деривативы. И в России. Совсем недавно, а именно 1 сентября 11-летний ученик Денис из Пскова спросил президента Путина, что произошло с рублем. Он поинтересовался, означает ли падение национальной валюты, что для экономики России «все так плохо». Путин успокоил школьника, мол, в долларах «наш экспорт становится дешевле». Тогда Денис спросил, почему падение рубля нельзя остановить. Президент ответил, что падение рубля остановить можно, но не рыночными методами, а тогда «мы быстро спалим золотовалютные резервы». «Чтобы это было взвешенно, Центробанк должен курс немного отпустить, что он и делает. Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы», - добавил президент. Школьник сказал, что понял пояснения президента. Я понял, что Путин плохо разбирается в финансах. А вы, господа, что вы поняли?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Памяти Lehman Brothers

Новости региона

Все новости