Последние радости лета

Города Европы предлагают большой спектр выставок

День Труда в этом году наступает поздно - 7 сентября, и оставшимися летними неделями стоит воспользоваться для путешествий - дальних и близких, во время которых можно познакомиться с самыми разными выставками. 

Города Европы предлагают большой спектр выставок

В Лондоне отмечается 100-летие Ассоциации Бен Ури, с годами превратившейся в коллекцию и музей еврейского искусства. Основана Ассоциация была 1 июля 1915 года на лондонском Ист-энде Лазарем Берсоном, художником из Российской империи, для поддержки искусства его коллег-эмигрантов из черты оседлости, и охватывала поначалу лишь декоративное искусство.. Сегодня это старейшая еврейская культурная организация Британии с коллекцией из 1.300 с лишним произведений разных жанров. 67 работ - в основном из этой коллекции - представлены на юбилейной выставке “Out of Chaos” («Из хаоса»). Среди них - произведения таких выдающихся художников как Хаим Сутин («Субретка», 1933), Франк Ауэрбах и Макс Либерман. Выделяются акварель “Допрос» Георга Гроца (1938) и недавно обнаруженная работа Шагала “ Apocalypse en Lilas, Capriccio” (1945).

Построенная в хронологическом порядке, выставка интересна и как история британского еврейства - от эмигрантской жизни на лондонском Ист-сайде до стремления интегрироваться, от “Эмигрантов” Виктора Хагмана и «Субботнего дня» Альфреда Вольмарка (1909-1910) до портрета Королевы Виктории работы Александра Харта (1842), первого еврея, принятого в члены престижной Королевской академии, что произошло в 1840. Несколько проникновенных работ связано с периодом 1933-1945 гг. и трагедией Холокоста. Чрезвычайно интересны произведения Whitechapel Boys, группы молодых талантливых художников, родившихся в еврейских эмигрантских семьях и ставших ранними и блистательными адептами британского модернизма. Добравшись до нашего времени, выставка ставит неумолимые вопросы: можно ли назвать представленные работы «еврейским искусством», что делает художника «еврейским художником»? Детали на сайте галереи www.benuri.org.uk

Хотите чего-нибудь побольше и пожарче? Отправляйтесь в Венецию, где по 22 ноября еще можно посетить павильоны очередной, 56-й Венецианской биеннале современного искусства, собравшей, как всегда, немыслимое число проектов со всего мира. Комиссаром павильона России уже в третий (и, кажется, последний раз) стала меценат и коллекционер Стелла Кесаева, глава известного фонда Stella Art Foundation, а куратором - Маргарита Мастеркова-Тупицына. В здании павильона, построенном сто с лишним лет назад по проекту Алексея Щусева, очень органично разместилась инсталляция московской художницы-концептуалистки Ирины Наховой «Зеленый павильон». Перекрасив здание в зеленый тон (что, как оказалось, было изначальной идеей Щусева), она затрагивает в инсталляции темы природы, жизни, старения, смерти, и делает это оригинально и органично. В основном проекте биеннале представлены также Глюкля (Наталья Першина-Якиманская) из Петербурга и Ольга Чернышова из Москвы, http://www.colta.ru/news/6957 инсталляция группы Recycle и видеопроект группы AES+F.

Ну, а если вы соскучились по классическому русскому искусству, но в Петербург почему-то не тянет, то воспользуйтесь зарубежным филиалом Русского музея, открытым несколько месяцев назад в Малаге, в помещении бывшей табачной фабрики. В постоянной экспозиции филиала - вся история русского искусства, от средневековых икон до соцреализма. Есть и временная выставка (они должны проводиться дважды в год) - она посвящена творчеству Павла Филонова. Малага выбрана не случайно: здесь самая большая русская община в Испании плюс тысячи туристов из России. 

Новости региона

Все новости