Сны о Китае

Открылась выставка моды с “китайским профилем”

Пресс-конференцию по случаю открытия в музее Метрополитен выставки «Китай: зазеркалье» (China: Through the Looking Glass) устроили в гигантском зале Дандура. 

Открылась выставка моды с “китайским профилем”

Меньшее помещение не вместило бы толпу фото-, теле- и прочих журналистов, а также почетных гостей. Самые почетные сидели в первом ряду. В центре, рядом с директором Мет Томасом Кембеллом, - Анна Винтур (главный редактор американского «Вог», ее именем теперь называется Институт костюма), в своих неизменных темных очках, знаменитый режиссер Вонг Кар-вай (художественный руководитель выставки) - тоже в неизменных темных очках; Мариса Майерс (глава Yahoo!, спонсора выставки), похожая на золотоволосую Барби в своем цветастом платье модного силуэта и на розовых шпильках, и многие другие... С края скромно сидел Генри Киссинджер, приглашенный в качестве свадебного генерала за то, что в свое время вместе со своим боссом - Никсоном - «открыл» Китай Америке.

Вечером того же дня выставку могли посмотреть «очень богатые и очень знаменитые», собравшиеся на традиционное благотворительное супергламурное гала Мет-музея (средства от сбора - если что-то останется после всех трат на цветы, еду, оркестры, диск-жокеев и охрану - идут Институту костюма). Именно на них и им подобных ориентировались создатели выставки. Большая, моментами завораживающе красивая, изысканно - до головокружения и полной потери ориентации в пространстве - распланированная, она не расскажет образованному человеку ничего нового ни о китайской истории, ни о китайском искусстве или быте. И даже та историческая информация, которая усилиями кураторов просочилась в выставочные залы, оказывается потеряна в обилии предметов, красок, манекенов, витрин и зеркал.

Вам, конечно, сообщат, что была китайская империя, когда императоры носили изысканно расшитые «маньчжурские» робы, а потом пришли коммунисты с Мао Цзедуном и культурной революцией, которая почему-то стала очень популярна в Америке 70-х, вдохновив Энди Уорхола на серию портретов «великого кормчего» (а некоторых дизайнеров на создание одежды с тем же лицом). Вы также увидите в кинофрагментах кусочки из традиционной китайской оперы и сцены из коммунистического балета. В одном зале вам мельком напомнят о каллиграфии (как теме для тканей в моделях Шанель и Диора). В другом - о родившейся в Лос-Анджелесе Анне Мэй Ванг, первой голливудской кинозвезде китайского происхождения - она начинала еще в немом кино, снималась в «Багдадском воре» и в «Шанхайском экспрессе», и ее стиль стал объектом подражания в европейской моде. Вам покажут французские платья 18-го века, расшитые вручную китайскими мотивами, и огромные шали с бахромой, которые точь-в-точь повторяют русские (даже рисунки не очень различаются). На мое удивление главный куратор выставки ответил, что шали явились с Филиппин, а почему они популярны в России, он не знает.

Выставка - детище сразу двух отделов музея: Института костюма и отдела китайского искусства, содержащего рекордное число экспонатов самых разных жанров. Она и занимает сейчас все пространство этих отделов, очень удачно расположенных один над другим, так что со второго этажа (отдел Азии) можно на лифте спуститься в Институт костюма, расположенный в подвале, не покидая выставки. Осмотр советую начать на втором этаже, где больше света, воздуха и просто интересных экспонатов, представленных в увлекательных комбинациях. Настоящее чудо сотворено в знаменитом китайском дворике (известном как Astor Court), который превратился в инсталляцию «Луна, отраженная в воде».

Директор музея пообещал в пресс-релизе, что «высокая мода предстанет рядом с шедеврами китайского искусства», но собственно китайское искусство здесь лишь фон, иллюстрация к главному: показать, как его декоративные и структурные мотивы влияли на дизайн моды - главным образом 20-го и 21 века, хотя есть и несколько примеров из 18 и 19 вв. Влияние иллюстрируется прямолинейно: рядом с императорскими робами (точнее - немного впереди, отодвинув оригиналы в тень) красуются платья Джона Галлиано, Жана-Поля Готье, Ив Сен-Лорана или Баленсиаги, использующие те же декоративные и структурные мотивы; в зале китайского бело-голубого фарфора - еще несколько моделей, «содравших» белоголубые китайские орнаменты для своих тканей, в зале Древнего Китая ... ну, вы уже поняли.

Но при всех недостатках - иллюстративности, нелогичности построения и упущенных образовательно-познавательных возможностях, принесенных в жертву внешним эффектам, это «Зазеркалье» - триумф. Триумф дизайна. Не только дизайна одежды, но и дизайна выставочного пространства. Если вы пришли в музей не за интеллектуальной или духовной пищей, а за чувственными удовольствиями, она доставит вам много волшебных минут (и, подозреваю, будет иметь сенсационный успех у публики и станет блокабастером). Кар-вай недаром стал худруком выставки: она вся идет под аккомпанемент фильмов - его собственных и других китайских режиссеров. Фильмов - создающих еще одно отражение Китая. Еще один слой иллюзии, фантазии, мечты о Китае - о том, которого нет. Во всяком случае на этой выставке. Она продлится до середины августа. 

Новости региона

Все новости