Президентская гонка: всё по графику

В ближайшие месяцы определятся кандидаты, в январе начнутся праймериз

 Предвыборная гонка будущего года идет уже сейчас. Началось самовыдвижение кандидатов на пост президента США.

В ближайшие месяцы определятся кандидаты, в январе начнутся праймериз

Несколько человек сделали формальные заявления о своем намерении бороться за Белый дом, другие изучают обстановку, ездят по городам и весям – в первую очередь они посещают так называемые «штаты раннего голосования».

Выборы 2016 года – не только президентские выборы: будет (это происходит каждые два года) переизбираться полный состав Палаты представителей Конгресса США и треть состава Сената; пройдут выборы на колоссальное количество государственных должностей всех уровней – по-разному в различных юрисдикциях. В одних штатах в будущем году переизбранию подлежат губернаторы, депутаты законодательных собраний, генпрокуроры и т.п., в других – не подлежат, поскольку там выборы проводятся в каком-то другом году. Во многих городах, но далеко не везде (к примеру, этого не будет в Нью-Йорке) переизбираются мэры, Городские советы, ревизоры и прочая городская власть. Свои графики выборов имеют округа (каунти) и прочие муниципальные образования. В том же Нью-Йорке городские выборы проводились в 2013 году и следующий раз состоятся в 2017-м.

День выборов един для всех – или почти для всех. Закон требует проводить в определенный день только президентские выборы и выборы в Конгресс, остальные юрисдикции (штаты и муниципальные образования) действуют на свое усмотрение. Однако из чисто практических соображений, чтобы не тратить лишние бюджетные деньги, выборы во все инстанции проводятся в федеральный День выборов. А им является... нет, не первый вторник ноября, а первый вторник после первого понедельника ноября – так гласит закон. Нонсенс? Отнюдь! Ведь первым днем месяца может быть именно вторник – такой вторник никогда не будет Днем выборов. Только после первого понедельника!

У каждого свои кокусы

В этой мозаике выборов наибольший интерес американцев и окружающего мира вызывают выборы президента и вице-президента США. Их путь в Белый дом начинается издалека и длится почти целый год. До начала года выборов обычно определяется круг «кандидатов в кандидаты» – лиц, претендующих на номинацию от партий, участвующих в выборах (почти всегда дело не идет дальше двух партий – Демократической и Республиканской). После Нового года начинается сезон праймериз – первичных внутрипартийных выборов, которые предшествуют всеобщим. В ходе праймериз каждый штат голосует за своих кандидатов на предстоящие партийные съезды.

Как это будет на этот раз? Да примерно так же, как и прежде. Согласно предварительному графику (кое-где еще возможны изменения) всё начнется с кокусов в Айове 1-го (демократы) и 2-го (республиканцы) февраля 2016 года. Что за кокусы? Так в Америке называется собрание членов политической партии, проводимое для выдвижения кандидатов на предстоящие выборы. Чуть позже, 9 февраля, пройдут первичные выборы – праймериз – в Нью-Xэмпшире. 20 февраля состоятся праймериз в Южной Каролине, 23-го – кокусы в Неваде.

За этими «ранними пташками» 1 марта («супервторник») последует целая охапка штатов: Колорадо, Массачусетс, Теннесси, Техас, Вермонт, Оклахома, Вирджиния, Северная Каролина. Чуть позже, тоже в марте, состоятся первичные выборы в штатах Мичиган, Огайо, Миссисипи, Флорида, Иллинойс, Миссури, Аризона... Этот месяц – самый урожайный на праймериз.

Апрель – Мэриленд, Коннектикут, Род-Айленд, Делавэр, Пенсильвания, Висконсин, Федеральный округ Колумбия.

Май – Индиана, Небраска, Кентукки, Орегон, Арканзас, Западная Вирджиния.

Июнь – Калифорния, Нью-Джерси, Монтана, Нью-Мексико, Южная Дакота.

Во многих штатах точные сроки проведения партийных праймериз или кокусов еще не определены, в ряде штатов обсуждается возможность перехода на более ранние даты. А вообще... Если вы интересуетесь партийно-политической жизнью, то в вашем штате она непременно не такая, как в других, – надо отдельно с ней знакомиться. Так же, как нет единой юридической системы, так и в сфере партийной политики Америка – это лоскутное одеяло из 50 штатов, заморских территорий и Федерального округа Колумбия, который не представлен в Конгрессе, но Конгрессом напрямую управляется.

От партсъездов – к всеобщим выборам

Ну, а после того, как все штаты определятся со своими предпочтениями в плане номинаций от обеих партий, каждая из партий проведет свое главное церемониальное мероприятие – партийный съезд. У республиканцев он состоится 18-21 июля 2016 года в Кливленде, штат Огайо, а у демократов – 25-28 июля в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Церемониальными съезды являются потому, что никакого выбора по существу там не происходит – выбор каждой из партий определится (не гарантированно, но скорее всего) до начала съезда. Делегаты от партийных организаций штатов будут иметь поручение голосовать за того кандидата, который в данном штате получил большинство голосов на праймериз. Есть, правда, еще «суперделегаты» – партийные функционеры высокого уровня, действующие и бывшие, которые могут отдать свои голоса за любого кандидата без учета народного голосования.

В истории Америки было немало случаев «расколотых съездов», на которых шла борьба между разными кандидатами, ни один из которых не имел решающего перевеса по числу делегатов (у демократов, например, до 1936 года для номинации требовалось набрать две трети голосов делегатов, участвующих в партсъезде). У республиканцев последний съезд без предопределенного «помазанника» был в 1976 году, когда действующий президент Джеральд Форд (сменивший в 1974 году ушедшего в отставку Ричарда Никсона) с трудом преодолел альтернативную кандидатуру – Рональда Рейгана. Форд получил номинацию своей партии, но проиграл всеобщие выборы демократу Джимми Картеру. А Рейган взял реванш в 1980-м, выиграв и партийную номинацию, и президентские выборы; он восемь лет правил страной, став одним из ее наиболее сильных президентов.

У демократов наиболее запомнившимся противостоянием «кандидатов в кандидаты» стало соперничество в 2008 году Барака Обамы и Хиллари Клинтон. До последнего момента исход его был неясен, и только перед самым съездом Демпартии Хиллари признала поражение и призвала своих сторонников отдать голоса за Обаму на всеобщих выборах. Вот так оно работает в Америке: сперва поливают друг друга в ходе публичных дебатов, а потом забывают про изъяны соперника и выступают в его поддержку... Партийная дисциплина называется!

Очевидно, именно партийная дисциплина подвигла сенатора Элизабет Уоррен, которая пользуется большой популярностью среди «прогрессистов» – левого крыла Демпартии – заявить о своем неучастии в президентской гонке. Ничто не должно помешать «помазанию» Хиллари Клинтон на «царство».

Следующая остановка после партсъездов – теледебаты кандидатов, номинированных от обеих партий. Они привлекают гораздо большую зрительскую аудиторию, чем внутрипартийные дебаты «кандидатов в кандидаты» в ходе праймериз. Дебаты Картера и Рейгана в 1980 году смотрели 80,6 млн. телезрителей. Первый Раунд Обамы и Ромни в 2012-м – более 70 миллионов.

Победитель получает всё

Когда наступит день 8 ноября 2016 года (второй вторник месяца, но первый после первого понедельника!), начнется голосование во всех пяти континентальных часовых зонах США плюс на отдаленных Гавайях (тамошнее зимнее время – минус час от Аляски, два часа от Калифорнии). Начнется, соответственно, не синхронно. И «ранние пташки» в западных штатах будут видеть на экранах своих телевизоров ход голосования на востоке страны – до того, как сами пойдут на избирательный участок. CNN, Fox News и другие новостные каналы будут транслировать подсчет голосов в реальном времени. Это, кстати, может оказать влияние на некоторую часть неопределившихся избирателей. Может, оно и не должно бы так быть, но есть...

Согласно глубокому убеждению миллионов людей в США и во всем мире (включая автора этих строк), не должно бы быть и непрямых выборов президента – существующая в Америке система приводит к парадоксам типа того, что случилось в 2000 году. Тогда демократ Ал Гор получил большинство голосов избирателей, но президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший большинство в Коллегии выборщиков. Коллегия эта – явный анахронизм, но оставь надежду всяк, кто верит в избирательную реформу с ликвидацией Коллегии выборщиков. Были кое-какие жалкие попытки в прошлом, а теперь и попыток не просматривается.

Во всех штатах, за исключением Мэйна и Небраски, действует принцип: «Победитель получает всё». Это означает, что набравший в данном штате наибольшее число голосов кандидат в президенты «получает этот штат». (Теоретически законодательные собрания штатов могут отклониться от этой модели и принять другое решение, но на практике этого не случается). Победивший в штате кандидат получает то количество голосов в Коллегии выборщиков, которое там имеет данный штат. Всего выборщиков 538 – по количеству депутатов Палаты представителей Конгресса США (435) и сенаторов (100) плюс три выборщика от Федерального округа Колумбия.

Понятно, что главная задача кандидата в президенты – завоевать самые густонаселенные штаты страны, которые имеют больше всего представителей в Конгрессе и, соответственно, в Коллегии выборщиков. Но многие из этих «главных» штатов политически предопределены: например, Калифорния хронически достается демократам, а Техас – республиканцам. Поэтому главные агитационные усилия обеих партий нацелены на «спорные» штаты: ожидается, что в их числе будут Колорадо, Айова, Пенсильвания, Огайо, Нью-Гэмпшир, Вирдижиния, Висконсин, Невада, Мичиган, Западная Вирджиния, Флорида и Северная Каролина. Возможно, демократы попытаются перетянуть на свою сторону Джорджию, Аризону и Техас, а республиканцы – Миннесоту и Нью-Джерси.

Распределение сил будет зависеть и от того, из каких штатов будут кандидаты на должности президента и вице-президента. Если, к примеру, кандидат от Республиканской партии будет, как Ромни, из демократического Массачусетса, то республиканцы могут попытаться отвоевать этот штат у демократов.

Две партии плюс парад клоунов

Итак, впереди – двухпартийный «междусобойчик», где других просят не беспокоиться? По сути – да. Конечно, возможны и даже вероятны какие-то альтернативные кандидаты за пределами двух ведущих партий, но шансов у них нет. Нет даже близко никого, кто мог бы продемонстрировать такой результат, как независимый кандидат на выборах 1992 года Росс Перо (18,9% голосов избирателей, ноль голосов в Коллегии выборщиков). Есть только заведомые «лузеры». Но все, как один, эпатажные.

Вот, например, небезызвестный пастор Терри Джонс из Флориды, «сжигатель Корана», который записался в независимые кандидаты еще в июле 2013 года. Или сатирический комик-анархист Вермин Суприм, который выставляет свою кандидатуру на разных выборах и обещает принять закон, заставляющий всех американцев чистить зубы. На голове он носит колпак в виде сапога, а правительство США предлагает ликвидировать за ненадобностью.

Еще одному артисту с президентскими амбициями, чернокожему рэпперу по имени Уака Флокка Флэйм, придется подождать: ему еще нет 35 лет (возрастной ценз для президента США).

Есть еще кандидат от Партии трансгуманистов Золтан Иштван. Трансгуманисты – это те, кто желает подготовить человечество к «постчеловеческому» существованию, когда мы или наши потомки превратятся с помощью новейших технологий в некие высшие существа – это будет следующая ступень эволюции после гомо сапиенс.

«Сильно левая» Партия мира и свободы выдвигает своего кандидата – актрису с Гавайских островов Розэнн Барр. Она будет отстаивать идеалы мира, социализма и феминизма.

Эпатажные кандидаты могут быть не только за пределами двух главных политических партий, но и внутри них. Так, в республиканских праймериз, не исключено, примет участие Дональд Трамп, роскошь самолетов и яхт которого «органично» сочетается с его сомнительными успехами на поприще бизнеса: принадлежащие Трампу компании четыре раза (!) объявляли банкротство. Что, впрочем, не мешает ему учить других бизнесменской мудрости и провозглашать с телеэкрана в своем шоу: «Вы уволены!»

В общем, друзья, скучно не будет. Сезон политических развлечений вот-вот начнется. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру