Экономические стансы

К чему приведет укрепление курса доллара?

Экономика и финансы самое важное в нашей жизни. Разумеется, существуют вещи, которые нельзя купить за деньги; но вы когда-нибудь пробовали купить их без денег? В общем, самое время поговорить о курсах валют и о других серьезных материях, которые отражаются на жизни каждого из нас, даже если мы считаем их второстепенными. 

К чему приведет укрепление курса доллара?

Доллар растет!

Итак, доллар растет, причем стремительно и за 2014 год подорожал более чем на 20% по отношению к основным мировым валютам. А с начала 2015 г. укрепился еще на 15%! Судя по всему, уже в третьем квартале он может сравняться с евро, но ничего хорошего в этом нет – спросите у швейцарцев, полной мерой хлебнувших прелестей укрепления своего франка.

Конечно, рыба воды не разумеет, и американцы не следят, в отличие от россиян, за курсом своей валюты. У них нет на это времени! Поскольку время – деньги. Им совершенно не интересно знать, как доллар соотносится с евро или фунтами, за исключением тех случаев, когда туристическая или деловая муза отправляет человека за океан. Но это крупицы населения, а обычный американец совершенно не интересуется соотношением валют.

США крупнейшая экономика в мире, страна самодостаточная, и американский доллар – мерило всех иных валют, та самая вода, в которой они плавают и от качества которой многое зависит. Доллар растет, и центральные банки прочих стран, которые ранее сокращали его запасы, начинают обратные покупки, увеличивая спрос на «зеленый». Его доля в глобальных валютных резервах, упавшая с 73% в начале века до 60% в 2011 г., на сегодняшний день вновь поднялась до 63%.

Но не в России. Она как всегда идет своим путем. Вспомните, кстати, с каким злорадством российские эксперты предрекали не так давно скорый крах евро! Его, к счастью, не произошло, но осадок остался – и от опасений за устойчивость второй мировой валюты, и от «профессионализма» экспертов, веселящихся в предвкушении крушения одного из столпов мировой финансовой системы. Неужели они не знают о завышенной доле евро в российских валютных закромах? В январе 2013 года, когда резервы РФ были наибольшими, их структура имела следующий вид: 46% – доллары США, 40,5% – евро, остальное - фунты стерлингов, канадский и австралийский доллар.

Как видите, соотношение не соответствовало мировым пропорциям, оно было политически деформировано, отчего Россия несет убытки по мере падения курса евро. Но бег по граблям там нечто вроде национального спорта и в преддверии нападения на Украину, когда можно было уверенно спрогнозировать дальнейшее развитие валютных коллизий, ЦБ РФ упрямо снижал долю долларов в своих валютных резервах! В начале 2014 года в долларах США было номинировано 44,8% активов, в евро – 41,5%. В итоге из-за укрепления доллара российские резервы в пересчете на него же сократились почти на 6%.

Между прочим, основная доля российских золотовалютных резервов хранится в иностранных ценных бумагах (около 75%). Причем исключительно в бумагах стран, которые ввели в отношении России санкции! То бишь, 75% российских золотовалютных резервов (ЗВР) при обострении ситуации могут быть заблокированы. Ничего не скажешь, эффективная международная и валютная политикаѕ

Но вернемся в США. Как вы думаете, какова структура их ЗВР? Они не столь уж малы, лишь немногим меньше российских. Понятное дело, что долларов в них нет! Более 70% – надежное золото (в России менее 10%), остальное ценные бумаги. В этом большой плюс хозяина универсальной валюты.

Однако рост курса доллара ведет не только к плюсам (импорт становится дешевле, а поездки за рубеж выгоднее), но и к таким неприятным последствиям, как увеличение затрат на производство в США, снижение выручки экспортеров, увеличение дефицита торгового баланса и замедление экономического роста. И первые признаки проблем уже наблюдаются.

Так, объем экспорта только в первом квартале 2015 г. в годовом исчислении с учетом инфляции может упасть на 14%, цитирует экономиста консалтинговой компании Capital Economics Пола Ашворта The Economist. Причем в первую очередь пострадают продвинутые компании индекса S&P 500 — треть их продаж приходится на зарубежные рынки. Аналитики Bank of America Merrill Lynch прогнозируют сокращение дохода на одну акцию компаний индекса S&P 500 на 1,7%. Это означает, что 2015 год станет первым с отрицательным ростом прибыли в пересчете на акцию с 2009 года.

Впрочем, США в целом не столь зависимы от экспорта и его доля в ВВП составляет лишь 14%. Для сравнения: в странах еврозоны этот показатель достигает 26%, а о Китае и говорить не приходится! Да и в России он еще недавно достигал 40% от ВВП, так что укрепление рубля принесет ей куда большие проблемы, чем для США рост доллара.

Существует много факторов, которые ведут к этому росту. В России любят поговорить о колоссальном американском долге, не понимая толком, что это такое, но забывают, что в отличие от США, которые многие десятилетия могут спокойно спать, ситуация в развивающихся странах действительно вызывает опасения. Та же Россия, Бразилия, Турция, Малайзия, Чили и другие суверенные и корпоративные заемщики накопили долларовых долгов на многие триллионы и значительную часть их нужно погасить в ближайшие годы, либо хеджировать риски. Это приведет к огромному спросу на доллар, гораздо большему, чем следует из роста экономики или разницы в процентных ставках. Стивен Джен, сооснователь SLJ Macro Partners LLP, ранее возглавлявший отдел анализа валютного рынка Morgan Stanley, ожидает 9%-ного роста курса доллара в ближайшие три месяца.

Причем эксперты заключают, что в дальнейшем задолженность правительств будет неуклонно расти. Проблема в том, что попытки бороться с госдолгом бьют по экономике. Япония, этот рекордсмен по госдолгу (он в 2,5 раза превышает ВВП), к примеру, решила пополнить бюджет за счет увеличения налога с продаж с 5 до 8%, что ударило по потребительским расходам. В результате страна снова погрузилась в рецессию и второй раунд повышения налогов пришлось отложить.

К росту курса доллара ведет и низкая или отрицательная доходность облигаций в зоне евро. А ожидаемое к сентябрю 2015 г. решение ФРС повысить процентную ставку еще более расширит этот спрэд.

Американская мечта при смерти?

Однако в общем 2014 год для Америки сложился неплохо (рост ВВП на 2,4%). А в 2015 и 2016 гг. ФРС прогнозирует рост на уровне 2,3–2,7%. Прогноз же Mинистерства сельского хозяйства еще оптимистичнее – 3,1%. Радует и снижение дефицита торгового баланса с 9,8% ВВП в 2009 финансовом году до 2,5%. Инфляция пока низковата (в отличие от России, США и Япония стараются разогнать ее, чтобы подогреть экономику), но власти работают над этим.

К сожалению, в первом квартале этого года рост ВВП замедлился до 1%. Причинами называют падение цен на нефть, которое привело к сворачиванию инвестиций в энергетический сектор, и даже холодную погоду, которая установилась в ряде американских штатов. Это привело к сокращению походов по магазинам и потребительского спроса, основы американской экономики. Однако погода, кажется, не при чем. Американцы даже слегка увеличили свои траты, и в феврале 2015 г. те выросли на 0,1% (в октябре прошлого года рост достигал 0,3%, в ноябре 0,6%).

Похоже, дело в ином, более прозаичном факторе. На покупательную способность населения более всего влияет рост заработной платы, а она, несмотря на снижение безработицы до 5,5%, то есть среднего за 15 лет минимума, выросла всего на 0,3% за месяц и на 2,1% в годовом исчислении. Тогда как акции в последние годы дорожают в среднем на 20% в год. В итоге рост зарплаты отстает от динамики фондового индекса S&P 500 на максимальную за 50 лет величину. Более того, рост зарплат обеспечивается за счет и без того не бедных 20%, занимающих руководящие должности, зарплаты же 80% трудящихся, которые относятся к «производственному» классу, снижаются.

То есть разрыв между бедными и богатыми, между живущими на зарплату и акционерами, живущими на дивиденды, непрерывно растет. Падает и доля семей, владеющих акциями, с 53,2% в 2007 г. до 48,8% в 2013 г. Рост производительности труда ведет к увеличению доходов корпораций и дивидендов акционеров, а не зарплаты. Проще говоря, на наших глазах исчезает средний класс и, похоже, умирает американская мечтаѕ

Доходы населения растут медленнее, чем капитализация крупнейших компаний, и в условиях мягкой монетарной политики, проводимой ФРС, есть опасность, что финансовый сектор снова начинает жить своей жизнью, в отрыве от реального сектора экономики. Это может привести к образованию очередного финансового «пузыря», которые столь характерны для экономики США в последние годы. К тому же она рискует столкнуться с мощным снижением потребительского спроса, традиционного драйвера роста ВВП.

Чем сердце успокоится

В заключение хотел бы обрадовать читателей прогнозом Министерства сельского хозяйства: США останутся самой крупной экономикой и в 2030 году! Хотя их доля с нынешних 23% снизится до 20%. Второе место, естественно, займет Китай. На третье место ставят Индию, но мне мало в это верится. Судя по ее замедлившимся темпам роста, она вряд ли обгонит Японию.

Что касается России, то следует заметить, что методика подсчета ВВП по паритету покупательной способности, согласно которой она занимает 6-7 место в рейтинге, давно внушает большие сомнения. Известно, что цены в Москве выше американских, так что лучше играть честно. И тогда Россия занимает 9 место. А к 2030 году вылетит из десятки. Во-первых, она вошла в затяжную рецессию, усугубляемую западными санкциями. Во-вторых, так и не сделала вывода из печальной судьбы Советского Союза и наращивает военные затраты.

Сейчас Россия на третьем месте в мире по военным расходам с долей 4,8%. На первом, разумеется, США (34% мировых военных расходов), на втором Китай (12%), согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). В то время как расходы США на армию в 2014 г. снизились на 6,5% до $610 млрд., расходы РФ с учетом экспорта оружия выросли на 8,1% – до $84,5 млрд., составив 4,5% ВВП.

С грустью отмечаю, что, как и в случае с долларовыми авуарами, Россия воюет с тенью. США – последняя страна в мире, желающая войны с ней! Зато грозная тень нависает с востока: военные расходы Китая намного превышают российские и растут быстрее (на 9,7% в 2014 г.). Сейчас они составляют $216 млрд. и будут планомерно увеличиваться. И если США стоят на первом месте среди торговых партнеров Китая, то у России самая большая протяженность границ с ним – сами посудите, куда, логически рассуждая, будет нацелена китайская мощь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру