Джохар Царнаев: смерть или пожизненная пытка камерой-одиночкой

Сердобольная монахиня хочет спасти бостонскому террористу жизнь

14.05.2015 в 10:35, просмотров: 2912

Изложение адвокатами Джохара Царнаева доводов против смертной казни одного из двух организаторов взрывов на Бостонском марафоне было дополнено выступлением католической монахини, известной во всем мире борьбой за отмену смертных приговоров. 

Джохар Царнаев: смерть или пожизненная пытка камерой-одиночкой

Об этом пишет газета «Бостон глоб». Сестра Хэлен Прежан, книга которой, осуждающая смертную казнь, легла в основу известного фильма «Мертвец идет!» (Dead Man Walking) с Сюзан Сарандон в главной роли, сказала присяжным, что Царнаев, кажется, искренне раскаялся в причинении страданий жертвам. Она сообщила, что начиная с марта встречалась с Царнаевым пять раз, говорится в статье. На процессе она появилась в аскетически простой одежде, с серебряным крестом на шее.

“Он (Джохар Царнаев) сказал с особенным выражением, что никто не заслуживает таких страданий, - рассказала 76-летняя монахиня. - Его ответ был таким спонтанным, что у меня есть все основания верить в его искренность”.

Но как считают многие наблюдатели, Царнаев не продемонстрировал во время слушаний особых эмоций. Его лицо оставалось безучастным и даже скучающим, когда свидетели обвинения давали душераздирающие показания о близких, которых они потеряли, о боли и страданиях, причиненных ранениями, полученными в результате взрывов и их последствий.

Через пару дней должны начаться дебаты, в ходе которых присяжные должны принять решение, проведет ли Царнаев всю оставшуюся жизнь в тюрьме или будет приговорен к смерти.

Обвинение считает, что преступления Царнаева настолько жестоки и чудовищны, и что важно, заранее хладнокровно продуманы в сговоре с его старшим братом Тамерланом Царнаевым, что он заслуживает смертной казни. Адвокаты защиты, в свою очередь, пытались возложить главную вину на убитого Тамерлана и одновременно очеловечить его младшего брата, которого они охарактеризовали как молодого, впечатлительного и сбитого с толку старшим братом. Кроме того, защита подчеркивала суровые условия содержания в федеральной тюрьме максимально строго режима во Флоренсе (штат Колорадо), в которой Царнаев окажется в случае, если будет приговорен к пожизненному заключению. Известно, что ему готовят камеру-одиночку, где он должен проводить 23 часа в сутки.

В результате двойного теракта на финише бостонского марафона 2013 года трое человек погибли и 264 получили ранения различной степени тяжести. В апреле жюри признало Царнаева виновным по всем пунктам обвинения. Представители властей требуют смертной казни для обвиняемого.

Во время перекрестного допроса сестры Прежан прокуроры подчеркивали, что она живет в Новом Орлеане и является многолетним оппонентом смертной казни. То есть является заведомо пристрастным свидетелем, да еще живущим вне пределов штата Массачусетс. «Она принципиальная противница смертной казни, - заметил Дэвид Хуз, авдокат из Нортхэмптона (Массачусетс). - Так что будь на скамье подсудимых сам Адольф Гитлер, она бы настаивала на сохранении ему жизни».

Все эксперты отмечают, что для принятия решения о казни должно быть единодушие всех двенадцати присяжных. Если хотя бы один из них выскажется против «вышки», Царнаева приговорят к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.