Индейцы-навахо озаботились здоровьем соплеменников

16.04.2015 в 13:15, просмотров: 2377

У членов индейского племени навахо одни из самых высоких в стране показателей ожирения и заболевания диабетом – около трети навахо больны диабетом и более половины относятся к категории ожиревших. В качестве борьбы с этими негативными явлениями совет племени решил объявить войну так называемой «мусорной» еде, которую посчитал одним из главных виновников ожирения.

В мае на территории, занимаемой индейцами-навахо, будет введен 2-процентный налог на все продукты питания, не имеющие «существенной питательной ценности», включая прохладительные напитки, чипсы и пирожные. Одновременно будет отменен 5-процентный налог на покупку свежих овощей и фруктов.

Члены совета племени считают, что их действия станут примером для других индейских племен. «Мы хотим начать разговор о том, как лучше заботиться о своем здоровье, как вернуться к тому образу жизни, который мы всегда вели, – есть свежие фрукты и овощи и традиционную индейскую пищу, не подвергаемую переработке», - заявил член совета племени Джонатан Нез.

Ожидается, что новый налог принесет доход в 1 млн долларов в год. Эти деньги будут потрачены на создание общественных фруктовых садов и фермерских рынков.