Выводы доклада: органы правопорядка в нарушение Конституции дискриминируют, непропорционально арестовывая и осуждая расовые меньшинства, а в полиции и судах столь же непропорционально представлены белые.
Как говорили в советское время, меры приняты. Начальник городской полиции Фергюсона, глава администрации и муниципальный судья уволены. Но страсти не утихают, и во время новой волны протеста два полицейских получили огнестрельные ранения.
Заместитель губернатора штата Миссури республиканец Питер Киндер пошел в контратаку и обвинил администрацию Обамы, включая афроамериканца генпрокурора Эрика Холдера в «расизме наоборот», то есть в том, что «они и их окружение... подстрекают толпу. В Министерстве юстиции больше расизма, чем в округе Сент-Луис».
Не секрет: «профилирование», то есть пристрастное отношение к меньшинствам, в течение десятилетий было частью рутинной полицейской практики. Этой практике, похоже, приходит конец: низы, а теперь и самые верхи, не хотят сохранять сомнительное статус-кво. Согласно последним опросам, более 70% американцев выступают против расового профилирования, только 25% - за.
Стой! Обыщу!
Когда-то в Союзе был популярен анекдот - у американского дирижера спрашивают: "Сколько в вашем оркестре евреев?" Маэстро пожимает плечами: "Не знаю, мы не считаем". На самом деле, в США нет такой сферы общественной жизни, которая не была бы охвачена статистикой и социологией.
Статистика знает все о распределении доходов, уровне образования, демографии, политических и культурных предпочтениях, отношениях с законом и криминальном поведении каждой социальной группы. Но и репрезентативность исследования не убеждает, если противоречит групповым интересам, и, пожалуй, нет таких данных, которые не могли бы быть оспорены.
И в первую очередь это касается расовых отношений. Здесь сосчитано, измерено все вдоль и поперек и прокомментировано с разных сторон экспертами, прессой, политиками и широкой общественностью. Но к общему согласию и приемлемым решениям общество пока не приближается.
Страсти перерастают в конфликты, которых странах не знала со времен Мартина Лютера Кинга. Нет в Америке мэра и города, которые не страшились бы своего Фергюсона.
Согласно данным бюро юридической статистики при Минюсте, в американских тюрьмах в 6,5 раза больше афроамериканских мужчин, чем белых, и в 2,5 раза больше, чем "латинос". Почти три четверти отправленных за решетку за преступления, связанные с наркотиками, - "цветные". Чернокожий мужчина имеет 32% шансов провести часть жизни в тюрьме, "латинос" - 17%, белый - 6%.
Афроамериканцев подвергают высшей мере наказания в 4,5 раза больше, чем белых. При остановке автомобиля "цветные" подвергаются обыску в три раза чаще, чем белые. До недавнего времени, пока полиция Нью-Йорка широко применяла практику "Stop and frisk", почти 80% задержанных были чернокожие и "латинос".
Объясняя эти перекосы, либералы укажут опять и опять на рабство и сегрегацию, ущемление гражданских прав, расовые предубеждения, экономическое неравенство, безработицу, недостатки образования и социальной помощи. Их оппоненты твердо стоят на своих позициях.
На долю афроамериканцев приходится 60% насильственных преступлений, им более присущи антисоциальное и криминальное поведение, они плохо используют предоставленные им возможности, их общины и семьи не столь сознательны и активны в воспитании молодежи, как другие этнические общины Америки.
Пожалуй, единственно общее, с чем согласятся участники этих споров: истоки проблем связаны в первую очередь с детством и ранним юношеством, когда формируется личность и складываются отношения с окружающим миром.
Дорога в ГУЛАГ
На днях я поучаствовал в очередном собрании "Института открытого общества" - международной организации, спонсируемой Джорджем Соросом. Тема звучала радикально: “Дорога в тюрьму. Система наказаний в американской школе”. Основными докладчиками были Даниел Лоузен, директор Центра гражданских прав Калифорнийского университета и Марша Вейсман, директор Центра общинных альтернатив. Докладчики представили свои монографии по теме. Начали разговор с 3,5 миллионов школьников, которые ежегодно отстраняются от учебы за дисциплинарные нарушения.
Лоузен фокусирует внимание на мерах по смягчению наказаний, а Вейсман видит в нынешней системе наказания несовершеннолетних "американский ГУЛАГ" и отвергает ее в принципе. Доклады и монографии полны статистики. До 90% юношей и девушек, в отношении которых принимаются самые жесткие меры, - меньшинства. Их абсолютное большинство в альтернативных школах и классах для школьников с девиантным поведением и психическими аномалиями.
В действительности такие меры чаще всего не исправляют поведение нарушителей. Но если оставлять "траблмейкеров" в классе, страдают все другие ученики, учитель порой просто не может вести урок, и школьный психолог и родители чаще всего беспомощны.
Вейсман обращается к конкретным примерам. Вот город Сиракьюз в штате Нью-Йорк, на северо-востоке страны. Почти половина детей живут ниже черты бедности. В беднейших районах - 70% афроамериканцев, 10% "латинос", 2% индейцев, 18% белых. В этих районах живут 30% населения города, но именно здесь производится 60% арестов несовершеннолетних.
Здесь же самый высокий уровень безработицы и преступности, самое низкое образование взрослых, худшие жилищные условия. А еще беременность несовершеннолетних, СПИД, венерические болезни, наркомания и все прочее из этого ряда... Что особенно тревожно, девочки, с которыми традиционно было меньше трудностей, чем с парнями, стремительно уравниваются с ними в антисоциальном и криминальном поведении. Примерно та же картина, что и в Фергюсоне, ставшем олицетворением тупика и безысходности.
Авторы не только теоретизируют, но и пытаются что-то делать практически. В городских школах Денвера и Вирджинии удалось сократить “саспеншн” (временное исключение из школы) наполовину. Только непонятно, стало ли фактических нарушений меньше или просто терпимость к ним увеличилась.
Общенациональное исследование показало, что 7% учеников 9-12 классов и 7% учителей были избиты, ранены или им угрожали оружием. Опрос в 3756 школах страны показал, что в течение последних 30 дней 12% учеников получили угрозы физической расправы, но только четверть заявили об этом в дирекцию.
Экспансия азиатов
Те, кто видит в нынешней Америке благополучное «пострасовое» общество, ссылаются на избрание чернокожего президента, назначение чернокожих министра юстиции и многих других высших госчиновников, общенациональное признание Опры Уинфри, Тони Моррисон, Бейонсе, звезд спорта - примеры можно продолжать. Такие доводы, полагаю, малоубедительны.
В советские времена страна почитала память евреев Маркса и когорты пламенных революционеров, в руководстве были Каганович и другие госчиновники, а уж в науке, литературе, искусстве людей с «пятым пунктом» было предостаточно. Но это не смягчало оголтелого антисемитизма в верхах и на улице.
И в США, где нет государственного расизма и на борьбу с этим злом страна затрачивает огромные усилия, примеры мало убеждают. Оставим в стороне демагога Ала Шарптона и ему подобных, но 88% афроамериканцев считают, что расизм затрагивает их лично, согласно опросу Центра Пью. Учебники социологии и политологии признают расизм главной проблемой страны.
Чтобы изменить положение, мало одной политкорректности. Нужен ответ на глубинные, часто неудобные вопросы. Я говорил об этом на дискуссии в "Институте открытого общества" - почему азиаты, наиболее показательно, китайцы, расовые меньшинства без политической опоры и лоббизма в новой стране, приезжая без знания языка и социальных норм, без пригодной для рынка труда профессии, в течение первого поколения становятся на ноги без социальных пособий, работая в дешевых ресторанах, прачечных, бакалейных лавках.
Их дети - лучшие ученики в школах, где другие не могут выучиться читать и писать, и поступают в лучшие университеты. И войдя в трудовую жизнь, не знают проблем с дисциплиной, ответственностью, мотивацией на супердостижения.
Ответить на этот вопрос попыталась Эми Чуа в нашумевшем бестселлере "Боевой гимн тигрицы-мамы". Она рассказала о воспитании своих дочерей; спартанские требования выглядят в сравнении с ее принципами либеральными. Только высшие оценки в школе, высшие достижения в спорте, занятиях музыкой, ни минуты безделья, никаких забав... Все получилось, как планировалось.
Вместе с мужем (оба университетские профессора) Чуа написала книгу "Тройной пакет - что определяет подъем и падение культурных групп в Америке.” Выводы: семейное воспитание, личная ответственность и самодисциплина; трудные условия и внешнее давление - могучие стимулирующие факторы. Любопытно, что обе книги не вызвали восторга у тех, кому в первую очередь были бы полезны.
В науке, бизнесе, медицине, искусстве азиатское наступление ошеломляет. Азиатов не обошел стороной расизм, и не только в глупых шутках о мяукающем акценте, узких глазах и поедании собак и насекомых. Главное, глубинное - белый расист смотрит на черного соотечественника свысока, считает себя гражданином первого сорта, лучшим во всех отношениях, но глядя на азиата, опережающего его в учебе и карьере, испытывает чувство неполноценности и страха.
Тем более, что соперничество с суперпродуктивным коллегой усугубляется тревогой, связанной с вызовом страны Китая американскому глобальному статусу.
Я участвовал в Глобальном форуме Ричарда Аттиаса. Директор женской школы из охваченного Гражданской войной Афганистана рассказала о девочках, которые идут в школу много километров, сидят на полу - если обстреляют, так безопаснее. Обычно один учебник на весь класс, какие уж там технологии и инновации. Талибан грозит смертью учителям и ученикам - фанатики против женского образования.
Девочки учатся по современным программам, успеваемость стопроцентная, о дисциплине речь не идет. Не буду комментировать, но дело не в генах. Боюсь, когда китайцы, а, возможно, когда-нибудь и афганцы, приобщатся к благам потребительского общества и халявному потреблению социальной помощи из поколения в поколение, мотивация к учебе и труду поубавится.
Профили, стереотипы, обобщения
Слова, вынесенные в подзаголовок, в Америке политически некорректны, морально неприемлемы. Нарушивший табу на запрет этих понятий рискует многим на госслужбе, в академической карьере и даже в обыденном общении. Очень болезненно воспринимают стереотипные обобщения этнические "коммьюнити". Итальянская и русская мафии, доминиканские и мексиканские наркоторговцы, китайские "фейки" - подделки под дорогие фирмы, еврейские банкиры и лоббисты...
Телесериал "Сопранос" нравится всем, кроме итальянцев. Помнится, когда "Нью-Йорк таймс" опубликовала большую статью об иммигрантах из бывшего Союза, привольно живущих на неправедные социальные пособия, возмущению среди "наших" не было предела, даже среди тех, кто хорошо знает трюки, ведущие к «эсэсаям» и Восьмой программе. "Таймс" в порядке моральной компенсации расхвалила Давидзон-радио - трудно судить, кого это утешило.
В соответствии с политкорректным подходом, к примеру, в аэропорту нужно обыскивать бабушку в инвалидной коляске родом из Техаса столь же тщательно, как и молодого бородатого мусульманина. Если служба охраны в универмаге задержала непропорционально много «майноритиз», обвиненных в краже товаров, будут проблемы с общественной реакцией и с городскими властями, так что себе дороже обойдется.
На госслужбе и почти в каждой частной компании негласно придерживаются этнических квот при найме на работу и в служебном продвижении. Пусть в убыток финансовый и академический, вузы стремятся выдерживать корректное соотношение в составе студентов и преподавателей.
В корпорациях среди топ-менеджеров мало женщин, и хотя, как считается, стремление мужчин к высоким заработкам и их биологическая природа подталкивают их делать карьеру энергичней, чем женщин, задача выравнивания представительства полов и здесь стала приоритетом.
Политкорректность не только американский феномен. Скажем, либералы осуждают Францию за отношения к цыганам: 86% французов не хотят видеть их соседями, а 100% хватаются за карманы, когда видят цыганских детей. В ответ на критику легко ранимые французы советуют критикам забрать цыган к себе, что еще более усугубляет обвинения в стереотипизации и профилировании.
Но бывают исключения, когда диспропорции не осуждаются. Черные атлеты в баскетболе и американском футболе явно доминируют, но никто не призывает изменить положение и потребовать многоцветия команд. Еврейский доктор, юрист, финансист - давние стереотипы, но пока это терпимо. Впрочем, под азиатским напором подобные обобщения скоро будут неумолимо разрушаться.
Как изжить шейлоков?
Что если столь осуждаемый принцип профилирования приложить и к другим сферам криминального поведения?
Кроме физического насилия, воровства, хулиганства, бытовой и прочей банальной уголовщины, есть и так называемая беловоротничковая преступность, наносящая государству и отдельным гражданам огромный ущерб. Но в политических дебатах и в масс-медиа о профилировании в этой области не говорят, хотя в обыденных пересудах стереотип уже сложился. Как к этому ни относись, но факт: евреи, составляющие немногим более двух процентов населения США, первенствуют по финансовым злоупотреблениям, в особенности в крупных масштабах.
Как реагировать на такую статистику: поднять крик до небес о профилировании, непропорциональности, наконец, антисемитизме? Сослаться на трудное прошлое, когда многие сферы деятельности были закрыты для евреев, а денежные операции, греховные по понятиям христиан и мусульман, разрешались иноверцам, потому что им все равно не будет небесного спасения, а прямая дорога в ад. Впрочем, никому в голову не придет оправдываться таким образом.
Газета “Джуиш войс” недавно опубликовала редакционную статью с шокирующим заглавием: "Призыв ко всем евреям: прекратите коррупцию!!" "Вместо того, чтобы использовать бейсбольную биту или пистолет, теперь мы совершаем беловоротничковые преступления чистыми еврейскими руками, используя биржу, банковские манипуляции, бизнес-схемы для обмана доверчивых людей...
И к несчастью для еврейской общины и репутации, мы имеем непропорциональное число наших людей, вовлеченных в обман других", - пишет популярная еврейская газета. Далее следует длинный поименный список "еврейских преступников, чья гениальность была использована в неправильном направлении - мошенничестве и обмане."
Газета отмечает, что “насильники попадают в тюрьму, а финансовые преступники часто отделываются штрафами и легкими наказаниями. Это проблема еврейской общины. Наши враги рисуют нас как бесчестных торговцев, кровопийц, воров, шейлоков из шекспировского "Венецианского купца"... Мы должны быть чище наших соседей и врагов".
Хотя у немалого числа евреев эта публикация вызвала оторопь и ассоциации с "self-hate" - самоненавистью, но я вижу в ней проявление социальной ответственности и моральной силы. Пусть наивна надежда, что, изменив поведение еврейской финансовой элиты, можно утихомирить антисемитов, но статья честно говорит о проблеме.
Хорошо бы и другим посмотреть на расовые и этнические трения с такой же принципиальностью, начать оздоровление отношений внутри общины. Среди афроамериканцев слышны голоса самокритики. Назову Билла Косби и Доминика Картера; порой в духе личной и общинной ответственности высказывается Американский конгресс расового равенства.
Но все же доминирует психология жертв, обвинения других в своих бедах. Обама в первые президентские годы говорил об ответственности семьи, отцов в черной общине, но на него обрушился такой шквал обвинений от "своих", что он изменил тональность. В случае конфликта черного профессора из Гарварда Генри Гейтса-младшего с белым полицейским, в других подобных эпизодах, вызвавших общенациональный резонанс, расовая предвзятость Обамы часто пересиливала объективность.
В мусульманской общине много жалоб на предвзятость, подозрительность, но широкого осуждения религиозного экстремизма и насилия устами ее лидеров не слышно даже в критических обстоятельствах.
Рост расовых и межнациональных конфликтов ощущается во всем мире. Америка благополучней других, но и наша страна не имеет иммунитета. Каждая община, не только белая, которая, между прочим, вскоре утратит статус большинства, должна посмотреть на свои внутренние проблемы и честно, непредвзято оценить меру своей ответственности.