Парад-алле неизвестного российского кино

Смотрины новейших фильмов в режиме онлайн

01.04.2015 в 18:31, просмотров: 2222

Сбывается мечта, - не скажу идиота, - скорее, диванного кинолюбителя. Никуда не надо ехать, ни на что не надо подписываться за деньги, ничего не надо скачивать, рискуя нарваться на неприятности. 

Парад-алле неизвестного российского кино
фото: Наталия Губернаторова

6 апреля в мировом Интернете начинается парад-алле новых российских фильмов - онлайн-фестиваль "Дубль дв@". Он дает возможность в любой точке планеты, в том числе на территории США, посмотреть как дебютные работы молодых, так и фильмы мастеров, по разным причинам не дошедшие до широкого зрителя. Инициатором начинания, проводимого под девизом «Неизвестное кино России», шесть лет назад стал известный кинокритик и журналист, программный директор смотра Валерий Кичин.

- Валерий, представьте самые интересные, на ваш взгляд, ленты программы.

- Мы покажем 13 конкурсных фильмов, среди них лауреаты международных фестивалей "Испытание" Владимира Котта (Гран-при в Токио), "Дурак" Юрия Быкова (призы в Локарно и Варшаве), "Класс коррекции" Ивана Твердовского (Гран-при в Марракеше, Котбусе, Карловых Варах), "Тупой жирный заяц" Славы Росса (призы в Онфлере и в Сэндпойнт, Айдахо), "Как меня зовут" Нигины Сайфуллаевой (призы в Санкт-Петербурге, Женеве, Маребелье). Так хочется, чтобы хорошее кино встретилось со зрителем.

- Из перечисленных вами фильмов, кажется, лишь «Дурак» показывался в Нью-Йорке. Остальные фильмы частично можно найти на торрентах, но там качество оставляет желать...

- У нас фильмы показываются в хорошем качестве, причем большинство с английскими субтитрами, так что вы за океаном можете смотреть их в компании с англоязычными друзьями. В нашу программе мы также включили фильмы, авторы которых вообще потеряли надежду прорваться к зрителям.

Так, Александр Басов, сын известнейшего режиссера и актера Владимира Басова и актрисы Валентины Титовой, на собственные средства снял глубокую и трогательную драму из жизни иммигрантов в России "Дом, милый дом", но картиной не заинтересовался ни один прокатчик, ни один телеканал.

Несмотря на участие таких звезд, как Чулпан Хаматова и Евгения Симонова, фактически "на полке" оказался фильм Андрея Эшпая "Элизиум" - о мистификации, связанной с именами поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина. Философская драма Константина Лопушанского "Роль" из 20-х годов ХХ века с участием Максима Суханова прошла в конкурсе Московского фестиваля, но на экранах тоже практически не появилась.

- «Роль» - очень сильная работа, я ее видел в Москве, на кинофестивале, и настоятельно рекомендую всем любителям серьезного кино. Помимо конкурса, вы же еще что-то показываете?

- Во-первых, мини-ретроспективу фильмов лауреатов нашего почетного приза "За выдающийся вклад в киноискусство" творческого тандема Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Оба не нуждаются в представлениях: Меньшов - лауреат "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит", где Вера Алентова в главной роли. Оба из тех мастеров нашего кино, которые пользуются непреходящей любовью зрителей - комедии "Любовь и голуби" и "Ширли-мырли" всегда на телеэкранах.

Мы покажем три фильма: режиссерский дебют Меньшова - школьную драму "Розыгрыш", одну из лучших работ Веры Алентовой в фильме Юлия Райзмана "Время желаний" и их совместный труд - мелодраму "Зависть богов" из времен заката СССР. Эти фильмы будут доступны в течение всего фестиваля параллельно с главным конкурсом. Во-вторых, два документальных фильма пройдут в рубрике "Актуальное кино". Один классический, но всегда злободневный, - "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма, публицистика, построенная на уникальной гитлеровской кинохронике с комментариями самого Ромма.

Второй - современный и зрителям практически не известный: "Процесс" лауреата фестиваля "Дубль дв@" Александра Зельдовича - тоже монтажное кино на материале хроник процесса над членами Еврейского антифашистского комитета в 50-х годах ХХ века и их расстрела. Картину нельзя пропустить: там много впервые публикуемых кадров и фактов.

- Фильмы показываются по расписанию?

- Да, конечно. Любопытно, что несмотря на большую разницу во времени, отдельные фильмы смотрят в десятках стран. Фестиваль начнется в понедельник 6 апреля: ровно в 3 часа дня по московскому времени (в 8 утра по Нью-Йоркскому времени) на сайте d2.rg.ru в Интернете появится фильм открытия. Он будет доступен для просмотра в любое время в течение 48 часов.

Причем виртуальным плеером можно пользоваться как собственным - можно остановить демонстрацию картины, чтобы прерваться, допустим, на телефонный звонок, можно открутить фильм назад, можно посмотреть повторно. Через сутки к первой картине присоединится вторая, тоже на 48 часов, - и так далее, до 20 апреля, когда фестиваль закрывается.

Рядом с окном просмотра фильма будут размещены видеозаписи бесед с авторами картин. Предусмотрено голосование зрителей - возможность оценить фильмы по десятибалльной шкале и тем самым участвовать в выборе лауреата Приза зрительских симпатий. На форуме фестиваля открыт конкурс зрительских рецензий. Любопытно, что создатели фильмов ревниво следят за их появлением, часто вступая со зрителями в диалог.

- А как голосовать?

- Простым нажатием виртуальной кнопки у одной из десяти возможных оценок. Это предельно просто, но, как выяснилось, некоторые зрители все же путаются, нажав единицу и полагая, что обеспечили своему фавориту первенство. Высшая оценка, конечно, - десять.

- Все фильмы на русском языке?

- Естественно. Хотя есть интернациональная картина "Если все...", которую сняла в Армении Наталия Беляускене из Литвы с русскими и армянскими актерами, - там сущее вавилонское смешение языков. И, конечно, фестивальные просмотры совершенно бесплатны.