Закон Ромео и Джульетты

Возраст согласия и традиция несогласия

25.03.2015 в 18:45, просмотров: 33785

Решение Верховного суда штата Кентукки о возрасте, в котором подростки могут вступать в сексуальные отношения, можно считать важным прецедентом. И воистине соломоновым решением. 

Закон Ромео и Джульетты
фото: morguefile.com

Насильник и жертва

С нашими подростками не соскучишься. Впрочем, с другими тоже. Возраст гормональных бурь везде одинаков. Совсем недавно вся страна, затаив дыхание, следила за двухнедельным “пробегом” по пяти штатам кентуккийских “Бонни и Клайда”. 18-летнего Дэлтона Хейса и его 13-летней подружки Шайен Филлипс. Романтическое путешествие закончилось для “Клайда” печально.

Ему инкриминированы десять пунктов обвинения, самые тяжелые из них – кража и многократные изнасилования “Бонни” (я писал об этой истории в «ВНС» №6 от 6-12 февраля). Хотя в реальности все происходило добровольно, но у закона свои представления на “согласие” малолетки с совершеннолетним. За все про все Дэлтону Хейсу реально светят 25 лет тюрьмы.

И вот вслед за “Бонни и Клайдом” у нас появились “Ромео и Джульетта”. Если быть точным, хронология наоборот. Сначала были “Ромео и Джульетта”, их история тянется с 2011 года, только к финишу они пришли чуть позднее “Бонни и Клайда”. На днях в ней поставил точку Верховный суд Кентукки.

Но по порядку. В городе Ковингтон учились и дружили два подростка – Кевин и Скарлетт. Когда просто дружить стало невмоготу, дружба плавно переросла в любовь, а любовь в секс. Правда, всего-навсего два раза. Больше подходящих случаев для интима не представилось. Зато подростки регулярно обменивались на смартфонах мессиджами на сексуальные темы и селфи нагишом. Кевин послал подружке два своих снимка “ню”, она – один.

На этом столь модный нынче sexting закончился. При “внеплановой” проверке содержимое телефона Скарлетт вызвало у родителей шок. 13-летняя дочь, недавно игравшая в куклы, и секс казались несовместимыми! Увы. Найти совратителя не составило труда – тот самый Кевин, с которым Скарлетт дружила полтора года, он часто бывал у них дома. На момент “преступления” парню было 15 лет. Разъяренные родители девочки срочно подали заявление на Кевина в окружной суд. Прокуратура округа иск поддержала.

Юридическая основа обвинения – Кевин нарушил закон штата Кентукки, определяющий минимальный возраст на добровольные сексуальные отношения между партнерами в 16 лет. Повторяю, подростку было 15 лет.

Тем не менее судья Ванесса Диксон в мае 2011 года признала Кевина виновным в незаконных сексуальных отношениях с малолетней девочкой, эксгибиционизме (его снимки) и владении детской порнографией (снимок подружки). Подростка официально объявили “сексуальным хищником” и приговорили к 11 месяцам пребывания в колонии для несовершеннолетних с принудительным лечением от “сексуальной агрессии”.

Родители Кевина, естественно, не стали мириться со столь позорным и суровым для сына приговором, подали апелляции в несколько судебных инстанций. И, по пути, “телегу” на Скарлетт. Если уж их сын такой плохой, то чем эта девчонка лучше? Секс между подростками был добровольным, почему тогда одна сторона – насильник, а другая – жертва? Потому что Кевин парень, и на каких-то полтора года старше своей подружки?

Штат штату рознь

Но это были пустые хлопоты – судебные инстанции дружно отклоняли апелляции на приговор, пока Верховный суд Кентукки не принял дело к своему производству. Особенность Верховных судов штатов и страны в целом – создание правовых прецедентов, трактовка юридических коллизий, в результате решения приобретают силу закона.

Для широкой общественности это крючкотворство, как правило, не очень интересно, но Верховные суды штатов внимательно следят за работой своих коллег и, насколько возможно, используют прецеденты у себя дома.

Правовые задачи рассматриваемых дел обычно формулируются в одном-двух предложениях. В деле “Кевин-Скарлетт” это звучало так. “Считается ли в штате Кентукки добровольный секс между подростками уголовно-наказуемым, и с какого возраста?”. Проблема, отнюдь, не абстрактная. С ней может столкнуться любая семья, в которой есть тинэйджеры. И не только в каком-то отдельном штате, а где угодно.

Поэтому рассмотрение дела “Кевин-Скарлетт” вызвало широкий интерес не только в юридических кругах страны, но и среди родителей.

Возраст вступления в брак в США регулируется законодательством штатов, но, в целом, он везде почти один – 18 лет, либо, в силу особых обстоятельств, 16 или 17. Сложнее, с так называемым age of consent – “возрастом согласия”. Скажите, вы знаете, в каком возрасте наши чада могут начинать заниматься добровольным сексом, не спрашивая у взрослых разрешения и одобрения? 10, 13, 15, 16, 18 лет? Не огорчайтесь, другие родители тоже не знают.

Хотя это проблема не сегодняшнего дня. Еще в конце XIX века в большинстве штатов нашей страны “возраст согласия” составлял 10-12 лет, в продвинутом Делавэре – аж семь(!). Это не значит, что в те времена американцы с нежного возраста приобщались к сексу, что вряд ли поощрялось в строгом пуританском обществе, но закон устанавливал теоретические границы возможного. Они есть и сейчас. Правда, не столь вольные, как сто с лишним лет назад. И отнюдь не абстрактные.

В большинстве штатов “возраст согласия” – 16 лет. Эти ограничения в народе зовут “законами Ромео и Джульетты”. С массой исключений и местных особенностей. В Техасе, если одному из партнеров 14 лет и более, разница не должна составлять больше трех лет. На расслабленных тропических Гавайях “возраст согласия” - 14 лет с разницей между партнерами не более пяти лет. В Коннектикуте возрастная разница не должна превышать год, иначе могут быть плохие легальные последствия. То же самое в Юте.

В этом штате суд недавно признал “сексуальной хищницей” 13-летнюю девочку за секс по согласию с мальчиком на год младше. Кто кого “совратил”, неважно, важно, кто старше. Хотя бы на год. В выгодной позиции оказались юные “любовники” из Огайо – обоим было по 13 лет, и суд отпустил их с миром.

Без юридической силы

Кентуккское дело “Кевин-Скарлетт” было осложнено дополнительными обстоятельствами из куцей, но бурной биографии юного Ромео. За год до “любовной связи” со Скарлетт Кевин заявился к хозяйке соседнего дома в одном банном полотенце. И то скинул, когда молодая женщина открыла дверь. В итоге начинающий нудист оказался в полиции и на учете несовершеннолетних нарушителей закона.

По признанию Скарлетт, Кевин вынудил послать ему обнаженное селфи под угрозой шантажа рассказать друзьям о сексе с нею. Тем не менее Верховный суд счел эти обстоятельства не имеющими отношения к сути рассматриваемой коллизии. И вынес поистине соломоново решение – “возраст согласия” в Кентукки остается, но без юридической силы. Как нравственное пожелание – до 16 лет лучше не иметь секса.

Как поступить с согрешившими юными Ромео и Джульеттами, впредь будут решать родители и школы, а не суды и прокуроры. В определении Верховного суда, в частности, говорится, “в добровольных сексуальных отношениях подростков нет правых и виноватых, оба одновременно виновники и жертвы”.

Решение Верховного суда Кентукки поддерживают специалисты. По данным педиатрических исследований 2013 года, одна треть подростков до 16 лет в США состоит в сексуальных отношениях. Иными словами, каждый третий тинэйджер может иметь реальные проблемы с законом.

Крайности смыкаются. Трудно найти столь разные юридические системы, чем в США и в ближневосточных монархиях. Тем не менее именно саудиты в вопросе “возраста согласия” оказались ближе всех к кентуккийской модели. Абсолютное большинство государств мира определяет минимальный возраст для добровольного секса. В Анголе это 12 лет, в Нигере и Японии – 13, в Китае – 14, в России – 16.

В ближневосточных монархиях отсутствует само понятие “возраста согласия”, поскольку секс вне брака запрещен как таковой. Только после “венца”. Выдать замуж здесь могут и в шесть лет, но это уже другая история.

Судебная эпопея Кевина длилась почти четыре года. В 19 лет его, наконец, сняли с пожизненного учета потенциального “сексуального хищника”.