“Спящая красавица” и другие прелести юбилейного сезона

Американский балетный театр готовит сюрпризы

Нынешний сезон в Американском балетном театре – юбилейный, 75 лет. 

Американский балетный театр готовит сюрпризы
Фото: scfta.org

У Петра Ильича Чайковского тоже юбилей – 175. Удачное совпадение привело к тому, что АБТ заказал своему «домашнему» хореографу (то бишь резиденту) Алексею Ратманскому поставить заново «Спящую красавицу». Этот спектакль, уже показанный в Коста-Мезе (Калифорния), станет, несомненно, главным событием юбилейного сезона.

Эта «Спящая» кого-то поразит, кого-то разочарует, потому что Ратманский на сей раз решил не модернизировать классику (на что он вполне способен, как показала его «Золушка»), а вернуться к ее корням. Вместе с женой и постоянным помощником Татьяной Ратманский провел месяцы в архиве Гарвардского университета, где хранятся вывезенные после революции записи оригинальной 1890 года постановки Петипа, сделанные Николаем Сергеевым в 1903 году, и долгие часы в Бахрушинском музее в Москве, где нашлись рисунки, сделанные первым Принцем Дезире, Павлом Гердтом. Они просмотрели множество фотографий, набросков, кинолент, запечатлевших тот же спектакль в более поздние годы, надеясь как можно более точно расшифровать совсем не четкую и не исчерпывающую нотацию, которая была использована при записи балета. Это была практически детективная работа. Усложнялась она еще и тем, что в нотации почти никакого внимания не уделялось позициям рук – то ли танцовщикам давалась максимальная свобода, то ли позиция почти не менялась и была всем слишком хорошо знакома. Там, где в нотации были пробелы или неясности, Ратманский старался сохранить стиль Петипа.

А потом начались репетиции, и они были мучительны, несмотря на то, что хореография Петипа совсем не требует от танцовщиков такой технической виртуозности, почти акробатики, к какой приучены они сегодня. Куда меньше поддержек, куда скромнее размах ноги, ниже и проще прыжки.

Но именно в этом и была трудность. Пришлось приучать свое тело к другим позициям, а мозг – к непривычному обилию мелких деталей и богатству комбинаций, из которых складывалась фраза и вся роль.

Это обилие деталей и сюрпризов приятно поразило тех, кто уже видел спектакль в Калифорнии. «Если вы думаете, что знаете «Спящую красавицу», то этот спектакль докажет, что это не так», — утверждает Аластар Макколи из «Нью-Йорк таймс», посетивший в Коста Мезе пять представлений «Спящей», дабы увидеть все пять составов, и, к своему изумлению, насладившийся всеми, поскольку всякий раз продолжал находить новые прелести в постановке, которая при всей «архивности» показалась ему очень свежей.

Разумеется, в архивах пришлось поработать и художнику спектакля – знаменитому Ричарду Хадсону (вместе с Ратманским они делали и «Щелкунчика»). Его работа была вдохновлена более поздним спектаклем – «Спящей красавицей», поставленной Дягилевым и его труппой в 1921 году в Лондоне в оформлении Леона Бакста. Бакст, разумеется, помнил спектакль Императорского театра и, конечно, превосходно знал историю французского костюма эпохи Людовика XIV.

Все это так или иначе вошло в нынешний спектакль, так что будьте готовы не только к небывалой для АБТ пышности, но и удлиненным, почти до колен, пачкам танцовщиц и небывало длинным камзолам кавалеров, а также плюмажам, парикам и прочим атрибутам барокко.

Стоит заметить, что какой бы ни оказалась «Спящая» Ратманского (кстати, четвертая в истории этой труппы), она хороша уже тем, что заменяет предыдущую, абсолютно катастрофическую постановку этого балета в АБТ.

Вернемся к другим событиям юбилейного весеннего сезона. Он пройдет, как всегда, на сцене Мет, продлится с 11 мая по 4 июля и начнется неделей спектаклей, особенно важных для истории труппы. Это «Сильфиды» Фокина (труппа танцевала этот балет, известный в России как «Шопениана», в своем первом представлении в 1940 году), «Pillar of Fire» (1942) и «Jardin aux Lilas» (1940) Энтони Тюдора, «Тема с вариациями» Джорджа Баланчина на музыку Чайковского, а также «Fancy Free» Джерома Роббинса и «Родео» Агнес де Милль.

Только после этого, разогревшись и разыгравшись, труппа пригласит богатых и знаменитых, а также тех, кто сумеет раздобыть билет по более или менее приемлемой цене, на торжественный юбилейный гала-вечер. Он пройдет 18 мая, с 6.30 вечера и будет необычным, с воспоминаниями, приветствиями, обилием киноматериалов и фрагментами из спектаклей классического репертуара АБТ.

К сожалению, на сцене в этом сезоне не появится Дэвид Холберг: еще осенью он повредил себе ступню, потом перенес операцию и пока еще окончательно не пришел в себя. Вместо него в спектаклях появятся два любимца публики из Санкт-Петербурга: Владимир Шкляров и Леонид Сарафанов. Они присоединятся к приглашенным ранее Семену Чудину из Большого театра и солисту Национального балета Украины Денису Недаку.

Как всегда, немало приглашенных звезд среди солисток: Мария Кочеткова из Сан-Франциско, Наталья Осипова из Лондонского королевского, Ольга Смирнова и Евгения Образцова из Большого. Разумеется, мы увидим и постоянных прима-балерин труппы – Диану Вишневу, Полину Семеонову, Веронику Пярт и других. Палома Херрера попрощается в этом сезоне с АБТ – после 20-летнего присутствия в его спектаклях.

В репертуаре весеннего сезона – возобновление после долгого перерыва одного из лучших балетов Лара Любовича «Отелло» (спектакль был в свое время заказан АБТ), а также «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» (в превосходной постановке Кеннета МакМиллана) и «Золушка» (в далеко не лучшей постановке Фредерика Аштона). 

Новости региона

Все новости