Берегитесь новых «художеств»!

Профессиональные жулики, не покладая рук, внедряют новаторские методы

18.03.2015 в 19:09, просмотров: 1698

Газета «В Новом Свете» много раз возвращалась к теме обмана в массовых масштабах. 

Берегитесь новых «художеств»!

И еще много раз будет возвращаться - потому что мошенники проявляют чудеса изобретательности (вот бы направить их «инновационное мышление» на «мирные цели»!), а также потому, что их ряды беспрерывно пополняются все новыми искателями быстрой наживы.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор лишь некоторых криминальных трюков, которые в последнее время используют эти люди.

В Америке мало кто любит федеральное правительство, но уж точно никто не любит IRS - «великое и ужасное» налоговое ведомство. Его не просто не любят, а активно ненавидят и жутко боятся. Поэтому звонок из IRS - или якобы из IRS - парализует волю жертвы подобно тому, как взгляд удава парализует кролика.

Участники жульнической схемы, которая в последнее время гуляет по Америке, очень убедительно изображают IRS. Они звонят с вашингтонского номера. Они до цента знают всю вашу историю доходов и платежей, все ваши личные обстоятельства. Они сообщают, что в отношении вас идет расследование, результатом которого может быть в лучшем случае гигантский штраф, а в худшем - тюремный срок. Огромное количество людей - порядка 370 тысяч - получили подобные звонки. Их число растет невероятными темпами - каждую неделю на 12 тысяч.

Личные данные - легкая добыча

Федеральная торговая комиссия и Минфин США (которому подчиняется IRS) в результате следственных мероприятий выявили, что преступная организация «псевдоналоговых инспекторов» базируется в Индии. В среднем жулики «обувают» каждую жертву на $5.000. А максимальный размер одноразового преступного «улова» - $500 000. Среди успешно «разведенных на деньги» жертв преступников - и рядовые граждане, и личности богатые и известные. IRS боятся все.

Когда правоохранительные органы заинтересовались «талантливыми» мошенниками, которые правдоподобно изображают из себя налоговых инспекторов, те уже успели получить от жертв своего обмана более $15 млн. Это, в общем-то, неудивительно, если учесть, что «налоговые» жулики не просто лицедействуют, а реально располагают личными финансовыми данными сотен тысяч людей. Чиновники IRS подтверждают: используемая преступниками информация такова, что знать ее должна только IRS. Откуда же они ее взяли? Тут есть несколько возможностей.

Во-первых, хакеры могли взломать электронную базу данных - если не IRS, то какого-либо другого ведомства или частной кредитно-финансовой организации; таких случаев в прошлом уже было немало. Во-вторых, IRS является хронически недофинансированным государственным органом: по собственному признанию руководителей этой службы, она работает на допотопной технике, недоукомплектована кадрами, а те, что есть, оставляют желать лучшего.

Значит, мог быть не только взлом электронных систем IRS, но и утечка (продажа) информации ее сотрудниками. В-третьих, миллионы жителей США проявляют невероятное легкомыслие, размещая всякую информацию о себе в Интернете - в социальных сетях типа Facebook, Twitter и Instagram, на личных вебсайтах, в блогах и т.д. Стремление потешить свое самолюбие и выдать себя за нечто большее, чем твое настоящее «я», порой обходится очень дорого. Так что скромность не только украшает человека, но и уберегает его от неприятностей.

Когда на вас висят не ваши долги

Бывает, что жулики похищают ваши личные данные - начиная с элементарного адреса и номера телефона - и с помощью этих данных берут кредиты и производят расходы. А потом вас начинают донимать кредиторы, требуя погашения не вами сделанных долгов. Печальных историй из этой оперы - пруд пруди. Что же делать в таких случаях, когда вас осаждают звонками коллекторские агентства, когда вам угрожают грозными карами за чужие грехи?

Бюллетень Американской ассоциации пенсионеров рекомендует следующие шаги. Прежде всего, потребуйте у коллектора письменные данные в отношении долга, погашения которого он или она требует. Пусть предоставит название своей компании, ее адрес и телефон. Если коллектор отказывается, он наверняка не коллектор, а жулик - не тратьте время и нервы на продолжение разговоров с этой персоной.

Получите бесплатные ежегодные выписки из своего досье в каждом из трех кредитных рейтинговых агентств (адрес в Интернете: AnnualCreditReport.com). Внимательно просмотрите эти выписки на предмет неведомых вам долгов, якобы сделанных вами (вероятно, кем-то от вашего имени). Изучите также возможные запросы от компаний-кредиторов и задействованных ими коллекторских агентств.

Далее, напишите письма кредиторам и коллекторам с пояснением того, что вы данных расходов, приписываемых вам, не производили. Письма отправьте заказной почтой с уведомлением о вручении адресату (Certified Mail, Return Receipt Requested). Копии пошлите в Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Commission) и Бюро финансовой защиты потребителей (Consu-mer Financial Protection Bureau).

В отношении любых задолженностей - по кредитным картам, по медицинским расходам и др. - просите, чтобы вам прислали не просто баланс, а подробную раскладку - что, где, когда вы якобы получили и не оплатили.

Помните, что вашу пенсию Social Security никто из частных кредиторов не может тронуть - только государственные органы могут претендовать на погашение долга из этого источника. А если вдруг кто-то из вас является получателем SSI, то этот источник дохода вообще является неприкосновенным даже для государственных организаций. Так что не пугайтесь, если коллектор грозит вам подобными санкциями.

Не поддавайтесь соблазну уступить под натиском психической атаки, которую нередко устраивают коллекторы. Если они донимают вас звонками и угрозами, жалуйтесь. Но не в ассоциацию коллекторских агентств, а в государственные органы - прокуратуру вашего штата или Бюро финансовой защиты потребителей.

И еще о них, неутомимых

Но продолжим рассказ о «художествах». В Пенсильвании был недавно арестован некто Терри Ли Харнер, 46 лет от роду, который обманывал людей, нуждающихся в ремонте электробытовой техники - стиральных машин и сушильных барабанов, кухонных плит, пылесосов и т.п.

Он анонсировал свои услуги, ему звонили, он приходил в дом, возился, скажем, со стиралкой, потом говорил, что для ее ремонта нужна некая деталь - он ее закажет. Просил ему заплатить хотя бы часть стоимости ремонта и, получив деньги, переставал отвечать на звонки.

А вот история из Вирджинии. 84-летняя вдова-пенсионерка получила «радостное известие» - она якобы выиграла приз в лотерее Mega Millions, и теперь ей надо только заплатить налог штату. У нее не было достаточно денег для уплаты требуемой немаленькой суммы, и по совету «доброжелателей» она взяла заем под свой дом - $151 000. Из этих денег она посылала по почте платежи мошенникам, пока почтовый клерк не обратил внимание на частые визиты пенсионерки и не помог ей разобраться в ситуации. К этому моменту она уже успела отдать жуликам $100 000.

Пожилые люди - излюбленные объекты жульнических махинаций. Помните об этом и, если вы сами относитесь к этой категории, не принимайте скоропалительных решений по финансовым вопросам без помощи ваших детей или специалистов-профессионалов.

А если у вас есть престарелые родители, спрашивайте их почаще о том, кто звонил, приходил, что пришло по почте. Помогайте своим старикам - нередко у них не хватает самостоятельного соображения, чтобы противостоять наглым преступникам.

Продолжим. В одном из округов Калифорнии мошенник работал под заместителя шерифа. Он сообщал своим жертвам (опять же, пожилым людям), что у них есть неоплаченные штрафы за нарушения правил дорожного движения - как правило, в размере $400-$500.

Объяснял, что нужно сделать для погашения «задолженности»: пойти в магазин, купить карточку Reloadit и с нее перевести деньги на счет, указанный им. Калифорнийская полиция задержала жулика и предупредила общественность (уже в который раз!), что полицейские никогда не звонят и не приходят к людям домой, требуя уплаты штрафа. Если кто-то это делает, этот кто-то - мошенник.

«Застрявшим в пути» помогать не надо

В штате Техас женщина-мошенница обирала наивных людей, выдавая себя за ясновидящую-гадалку. Она назначала людям встречи в различных общественных местах - вестибюлях гостиниц, кафе, парках и пр. - и обещала им «избавить от дурного глаза», «выправить судьбу», «привлечь удачу» и т.п. Особое внимание преступница уделяла нелегальным иммигрантам, которые не заявляли на нее в полицию из страха быть депортированными за пределы США.

Страх этот, кстати, не имеет под собой юридической основы: как поясняют адвокаты, полиция никогда не спрашивает о вашем статусе в момент подачи вами заявления о предполагаемом преступлении. Смело идите к стражам порядка, даже если вы - нелегал.

Ну, и еще об одном чрезвычайно распространенном преступлении - в ФБР поступило порядка 150 000 жалоб, касающихся этого вида обмана. Речь идет о «застрявших в пути», которые якобы являются вашими родственниками, друзьями, коллегами или знакомыми.

Кто-то пишет - за подписью Джон, Сьюзен, Мэри и т.д., - что его или ее или их поездка в Лондон (Москву, Париж, Рим) обернулась дикой неудачей: потеряны билеты (или украли сумку, бумажник, портфель), застряли на пересадке с пустыми руками, срочно вышли в долг тысячу баксов - отдам тут же по приезде. Подобные послания рассылают через Интернет веером, наугад - авось где-нибудь кто-то клюнет. Клюет!

Если вы получили подобное послание, сделайте следующее. Во-первых, проверьте электронный адрес отправителя - наведите на него мышку, не щелкая: вместо имени-фамилии может высветиться абракадабра, и тогда сразу выбрасывайте эту цидулю и обозначайте ее как спам.

Если адрес кажется вам правдоподобным и у вас действительно есть знакомый Джон, позвоните ему по домашнему, мобильному телефону, пошлите СМС или имейл (не по этому адресу, а по тому, что у вас был ранее записан) - спросите, посылал ли он вам просьбу об экстренной помощи. В 999 случаях из тысячи окажется, что Джон ни сном, ни духом не ведает о полученном вами послании.

В общем, друзья, будьте начеку - «враг не дремлет»! Особенно в «сезон налогов», когда миллионы людей отправляют в IRS ежегодные налоговые декларации и иногда получают ответные «письма счастья». Желаем вам обходиться без них, равно как и без посланий от мошенников. Удачи! 


|