Как победить лендлорда, не воюя с ним

Американская мудрость для жильцов съемных квартир

 Cо статистикой не поспоришь. Она свидетельствует, что русскоязычные жители США в основной своей массе живут не в собственных домах (в отличие от 2/3 американцев), а в съемных квартирах - rental apartments.

 

Американская мудрость для жильцов съемных квартир

Объясняется это просто: большинство наших живет в больших городах, где преобладает многоквартирная застройка. Леса и прерии - не для нас.

Кажется, это элементарно - снять квартиру в подходящем месте. Однако в действительности дело это довольно сложное. Легко и просто можно только попасть впросак, не зная подводных камней, которых немало.

Начнем с местоположения вашего будущего жилья. В американском калейдоскопе, где хорошие и плохие районы перемежаются друг с другом, нужно выбрать место, которое не только само по себе имеет хорошие параметры (транспортная доступность, близость к вашей работе, подходящий состав населения, низкая преступность, хорошие школы, инфраструктура и т.д.), но и окружено благополучными районами.

Иначе что толку от того, что вы живете в хорошем месте среди приличных людей, если в десяти минутах езды - какое-нибудь пристанище бродяг и наркоманов, которые регулярно будут к вам наведываться?

Как найти квартиру?

Сегодня поиски квартиры облегчает богатый инструментарий - вы найдете его в Интернете. Начав с таких вебсайтов, как Craigslist.com и Apartments.com, вы пойдете дальше на другие, более специализированные (напр., trulia.com) сайты, через которые можно получить более детальную информацию об интересующем вас районе.

Однако нет ничего лучше, говорят жилищные мудрецы, чем побеседовать с людьми, живущими в конкретном квартирном комплексе, на который вы «положили глаз». Они могут рассказать вам о том, насколько хорошо или плохо работают офис, супер со своими помощниками, аварийные службы и так далее; не холодно ли зимой, несмотря на отопление, и не жарко ли летом, несмотря на кондиционер; что за народ живет в этом доме или домах - много ли шума, скандалов с вызовом полиции и т.д.

Начать вы можете с того, чтобы посмотреть, как выглядит данное место и его ближайшее окружение, через Google Maps: на этом сайте впишите нужный адрес и выберите Streetview. Фотографии, которые вы увидите, дадут вам кое-какое представление о месте, куда вы гипотетически хотели бы переехать. Но, конечно, все равно надо туда ехать и всё изучать на местности.

Инспекционная поездка может даже принести вам приятный сюрприз: в облюбованном вами районе может оказаться неизвестный вам жилой комплекс, который лучше, чем тот, на который вы «положили глаз».

Помните, что самые лучшие квартирные комплексы, как правило, не дают объявлений в газетах и на интернет-сайтах - им хватает выставленного перед входом щита с надписью «For Rent». Так что прогуляйтесь пешком и хорошенько осмотритесь. И постарайтесь поговорить с людьми, которые уже живут там, где хотели бы жить вы. Опыт, как известно, не зальешь - ни водкой, ни йогуртом.

Что делать и чего не делать

В процессе найма квартиры полезно (впрочем, это полезно и в любой другой жизненной ситуации) учиться на ошибках других и пользоваться коллективным багажом опыта, накопленного миллионами людей. В этой копилке мудрости содержатся, в частности, следующие рецепты.

Когда вы ведете переговоры с будущим лендлордом, постарайтесь наладить с ним (или его полномочным представителем, сидящим в рентал-офисе) хорошие отношения, расположить к себе этого человека. Это поможет вам получить от него какие-нибудь льготы и уступки в ходе переговоров.

Не пытайтесь взять его за горло - этот джентльмен или леди может просто не захотеть поселить в своих домах скандальную персону и откажет вам под благовидным предлогом. Так что ведите беседу вежливо и терпеливо, отвечайте на вопросы и задавайте вопросы сами.

Перед тем, как подписать договор о найме жилплощади (lease), проинспектируйте свое будущее жилье и, если выявите проблемы, попросите домовладельца их устранить. Если он(а) будет настаивать на подписании лиза «здесь и сейчас», потребуйте включения в договор пунктов, касающихся устранения проблем. Или же отложите подписание до того момента, когда вы убедитесь, что проблем больше нет.

Если вы въедете в квартиру, в которой, к примеру, грязное напольное покрытие с пятнами, или в ванной отсутствуют некоторые кафельные плитки, или сломаны жалюзи, или разбит унитаз, то вы - в худшем случае, если хозяин окажется негодяем, - можете внезапно очутиться в роли материально ответственного за устранение этих дефектов. И, как вариант, у вас могут вычесть сумму ремонта из вашего секьюрити-депозита.

Избежать этого можно, если дефекты будут задокументированы (поработайте фотокамерой) и перечислены в лизе. А еще лучше - чтобы они были устранены до подписания лиза.

Пойдем дальше. Какой бы договор вы ни подписывали - в том числе и договор о найме жилья, - изучите как следует обязательства другой стороны. Проще говоря, надо знать, что включено и что - нет. Есть, например, такие жилищные комплексы, которые включают в квартплату все удобства - отопление, электричество, парковку и даже кабельное ТВ.

Но бывают (причем гораздо чаще) и такие, которые не включают в квартплату абсолютно ничего. Самые щедрые позволяют бесплатно пользоваться спортзалом, бассейном, сауной на своей территории или оплачивают ваше членство в близлежащем спорткомплексе. Самые скупые «поставят вас на счетчик» не только в плане электричества и газа, но и в отношении расхода воды.

Дьявол всегда - в деталях

Если вы хотите превратить свою «казенную» квартиру в близкое вашему сердцу уютное гнездышко, обсудите с лендлордом, что можно и чего нельзя делать в плане индивидуального обустройства (установка своих осветительных приборов вместо имеющихся светильников и люстр, окраска стен или покрытие их обоями, изменение напольного покрытия на паркет или наоборот и т.д.). Желательно задать эти вопросы и получить на них ответы в письменной форме, чтобы потом не было недоразумений.

Отдельной проработки требует вопрос о домашних животных. Политика жилищных комплексов в отношении питомцев не ограничивается простым «да» или «нет». Очень многие домовладельцы разрешают держать животных, но только сугубо определенных - например, только кошек, или кошек и мелких собак (с указанием длины в дюймах), или кошек и собак, но не птиц и не каких-либо других тварей.

Иногда - но очень редко - лендлорд может сделать для кого-то исключение. Но если у вас уже есть домашний питомец, которого не разрешают взять с собой строгие правила, то ни в коем случае не пытайтесь протащить его «контрабандой»: за это вас могут выселить.

Прежде чем подписать лиз, подсчитайте ваши будущие транспортные расходы - в особенности это касается пригородного жилья, если при этом вы работаете в городе. Может получиться, что вам выгоднее жить в городе и платить более высокую квартплату, чем жить за городом по более дешевой цене, но при этом нести тяжелое бремя транспортных расходов. Вдобавок вы расходуете время и нервы, ежедневно перемещаясь на работу и обратно. В этом вопросе, впрочем, нет единых рецептов - у каждого свои предпочтения и своя жизненная ситуация.

Особое внимание надо обращать на пункт квартирного договора, касающийся его автоматического продления. Бывают, конечно, помесячные лизы (как правило, более дорогие), но в основном люди подписывают договор на год, который может продлеваться еще на год, если вы не уведомите домовладельца, предположим, за месяц о своем намерении съехать с квартиры.

Обычно лендлорд присылает по почте напоминание о предстоящем (через 15 - 30 дней) истечении срока действия договора и просит его уведомить, если вы не собираетесь продлевать договор. Если вдруг в вашем лизе нет ни слова об автоматическом продлении (маловероятно, но возможно), попросите, чтобы такое положение было включено.

Не менее внимательно надо читать всё, что касается досрочного расторжения договора: какие штрафные санкции предусматриваются на такой случай и делаются ли исключения для форсмажорных обстоятельств.

Торговаться и страховаться

Очень часто при подписании лиза домовладелец или домоуправ говорит, что читать этот длинный и нудный документ, в общем-то, не надо, потому что он - стандартный и ничего особенного, конкретно интересного для вас, там нет. Не полагайтесь на «доброго дядю» или «добрую тетю» - руководствуйтесь американской народной мудростью: «Better safe than sorry» («Лучше перестраховаться, чем потом жалеть»).

Читайте лиз полностью, читайте внимательно, сверяйте положения договора со своими записями (желательно, чтобы они у вас были). И не стесняйтесь задавать вопросы типа: «А что значит это слово?» Американские бюрократические документы бывают написаны таким чудовищным языком, что ни один урожденный американец, кроме специально обученных этой «фене» юристов, не понимает многих слов и оборотов речи.

Домовладельцы обычно устанавливают на каждую данную квартиру свою твердую цену. Но «твердая» - не значит «нерушимая». Если вы хотите снизить высокую арендную плату, попытайтесь поторговаться. Но не примитивно («Нельзя ли чуть подешевле?»), а более сложно. Например, предложите лендлорду чуть-чуть снизить цену в обмен на подписание 13- или 14-месячного лиза вместо обычного 12-месячного.

Или поинтересуйтесь, нет ли в данном жилищном комплексе аналогичной (предположим, односпальной) квартиры по более низкой цене. Цены на одинаковые квартиры могут быть очень разными: если местный муниципалитет не позволяет домовладельцу ежегодно поднимать цену более чем, скажем, на 5%, то он скачкообразно повышает аренду на 15 - 20% при смене жильцов. При такой системе самыми дешевыми оказываются квартиры, где много лет жили одни и те же люди, а самыми дорогими - те, в которых часто менялись жильцы.

Потратьте время, чтобы ознакомиться с правами жильца - вы можете их прочитать в «Tenant Rights Handbook». Такую брошюру легко найти в Интернете, если ввести в поисковую строку эти три слова плюс название города или штата.

И еще: помните, что страховка, которую имеет каждый жилищный комплекс, покрывает имущество его хозяина, но не имущество жильцов, арендующих квартиры. В случае пожара, наводнения, землетрясения, кражи и т.д. никто вам ничего не возместит, если у вас нет Renter's Insurance.

Эта страховка стоит очень недорого, намного меньше автомобильной, так что лучше ее купить - поговорка «Better safe than sorry» здесь тоже очень к месту. 

Новости региона

Все новости