Поправка Лаутенберга: возможности, о которых вы не знаете

О подробностях получения статуса беженца в 2015 году рассказывает эксперт ХИАС

Многие из нас, выходцев из бывшего Советского Союза, могут также считаться «выходцами» из «Поправки Лаутенберга». 

О подробностях получения статуса беженца в 2015 году рассказывает эксперт ХИАС

Большинство иммигрантов 90-х годов приехали в США именно благодаря этой Поправке к Закону о беженцах.

Со временем практически все желающие, подпадающие под этот закон, выехали, и огромная река прибывающих новых американцев превратилась в тоненький ручеек.

Но сегодня, когда «на том берегу» жизнь принимает малоприятный оборот, когда в тамошнем воздухе запахло инфляцией, дефицитом и гарью войны, важность Поправки Лаутенберга неожиданно актуализировалась.

Как сообщило редакции «ВНС» Общество помощи еврейским иммигрантам, сокращенно ХИАС (HIAS), «благодаря совместным усилиям нашей организации, лидеров русскоязычной общины и коалиции американских еврейских организаций, Конгресс и Сенат США проголосовали за продление Поправки Лаутенберга до 30 сентября 2015 года».

На вопросы «ВНС» ответила Марина БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ, директор отдела ХИАС по работе с русскоязычной общиной.

- Марина, давайте начнем с главного. Кто имеет право на эту программу?

- Она касается только тех, кто имеет прямых родственников в США. Лица еврейской национальности, евангелисты, некоторые представители украинской православной и католических церквей, проживающие на территории бывшего СССР, а также религиозные меньшинства в Иране: евреи, христиане, бахайцы, и представители течения зороастризм. Они имеют право подавать документы для переезда в США по беженской программе.

- Кто входит в число близких родственников?

- Муж и жена, родители и дети, родные братья и сестры, родные бабушки и дедушки, внуки и внучки. То есть двоюродные родственники, дяди и тети не проходят.

- Напомните, пожалуйста, вкратце историю этой Поправки.

- В 1989 году сенатор-демократ Франк Лаутенберг внес законопроект, который позже был назван “Поправкой Лаутенберга”. Законопроект был предложен для того, чтобы облегчить иммиграцию многих беженцев в США, чего действовавший закон, Foreign Operations Appropriations Act, не предусматривал.

Поправка стала законом в 1990 году. Впервые американский закон расширил категорию беженцев. Это не только те, кто уже выехал в США, но и те, кто остался на родине. Теперь, чтобы получить статус беженца, достаточно предъявить убедительные доказательства того, что вы опасаетесь за свою жизнь или свободу из-за вашей принадлежности к определенной социальной или религиозной группе.

- Поправка имеет какой-то определенный срок действия?

- Каждый год она продлевается и действует ближайший финансовый год. Каждый раз мы бьемся, чтобы ее продлили. Какое-то количество месяцев она не работает, значит, никого не вызывают на интервью и не принимают документы. Потом мы опять побеждаем, и механизм вновь начинает действовать. Увы, сегодня о Поправке Лаутенберга мало кто знает. Получилось следующее – практически все, кто имел право на беженский статус, выехали, всем близким родственникам помогли сюда перебраться.

Въехали в США за эти годы сотни и сотни тысяч людей из бывшего СССР. В последние годы по этой Поправке въезжали, по нашим данным, от силы тысяча людей в год. То есть совсем-совсем мало. У нас не было достаточных средств, и мы несколько лет назад закрыли в HIAS программу, которая на вопросы отвечала, помогала людям готовиться к интервью. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

- В чем же? Что вы имеете в виду?

- Нам начали поступать огромные количества звонков от разных людей и от руководителей еврейских общин в России и на Украине. Спрашивают: как выехать в США, как получить статус беженца? Мы приняли решение открыть «горячую линию». Это консультационная телефонная линия на русском языке. Можно звонить из США, России, Украины или любой другой страны бывшего СССР.

Звонки переадресуются в США, на мой телефон в ХИАС, и я могу дать консультацию по телефону. Плюс к этому мы поместили контактную информацию на “Фейсбук“ и “Твиттер“. За последние два дня мне поступили десятки имейлов и звонков. Просто нон-стоп. Феноменально!

- Кто в основном обращается к вам?

- Оказалось, что за эти годы огромное количество людей, в частности, евреев, приехали сюда по совершенно разным программам. Не как беженцы, а как, например, выигравшие гринкарту или по какой-то рабочей визе и впоследствии получившие гринкарту, или по браку, или по каким-то другим визам, которые были ими обменены и они стали здесь постоянными жителями или уже имеют гражданство.

Многие просто не знают, что Поправка Лаутенберга продолжает работать. Они идут к адвокатам, говорят, что хотят перевезти родителей или братьев и сестер или еще кого-то, а адвокаты, которые, как ни странно, тоже не знают про эту Поправку, предлагают им оформить петицию и ждать пять, десять лет. И потом родственники приезжают как обычные иммигранты целиком на финансовое обеспечение своих детей. То есть, к сожалению, люди не понимают, что может дать им беженская программа.

- Что дает программа конкретно?

- Человек, приезжающий сюда в статусе беженца, имеет право на получение всех штатных и государственных программ, которые существуют для лиц, которые, например, не имеют дохода. Это медицинские страховки: Медикейд – для людей до 65 лет и Медикэр - для людей после 65 лет.

Пособия всевозможные, в том числе пособие Supplemental Security Income – SSI. Гранты на учебу, фудстемпы. Полный пакет бенефитов.

Естественно, они имеют право на работу. И для многих людей, у которых американские родственники недостаточно состоятельны, возможность приехать в статусе беженца становится огромным подарком.

- Как работает механизм подачи заявления?

- Занимаемся этим мы, ХИАС, совместно с целой группой организаций. Родственник, который проживает в США, делает так называемый аффидавит о родстве, подтверждая, что люди, которые въезжают, его прямые родственники. Затем все эти документы отправляются к нам сюда, мы их проверяем, пересылаем в международную организацию по миграции, сокращенно МОМ.

Она отвечает за назначение интервью в Москве, за оформление легальных документов, за координацию интервью. Мы же в ХИАС выступаем гарантом перед американским правительством, что беженцы, которые сюда приедут, не будут брошены на улице, что они попадут в общину, где их ждут, где ими будут заниматься, где, как правило, проживает их прямой родственник.

- Достаточно ли иметь прямых родственников? Нужно ли доказывать наличие политического и религиозного преследования, ущемления прав?

- Два условия. Первое – это наличие прямых родственников, без этого нельзя участвовать в программе. Второе условие тоже очень важное. Заявители должны доказать американскому правительству, что их жизнь подвергается опасности и что они подвергаются дискриминации по национальному или религиозному признаку. Они должны изложить эти факты в письменном виде. В ходе интервью сотрудник посольства США обязательно их спросит, почему они хотят уехать, почему считают, что вправе получить статус беженца.

- Можно ли считать уважаемой причиной то обстоятельство, что человека не приняли в институт, как он считает, из-за того, что он еврей, или написали слово «жид» на двери его квартиры?

- Каждый случай рассматривается индивидуально. Факты должны быть убедительны. Я приезжала в Москву месяцев восемь назад. Разговаривала с теми, кто проводит эти интервью. В тот момент процент отказов был просто запредельный - больше чем 82-83 процента заявителей на статус беженца получали отказ во время интервью. Там сейчас новый начальник, человек вдумчивый, он сказал, что с этой проблемой попытается разобраться. На сегодня ситуация гораздо лучше: где-то 60 процентов отказов.

- Для людей это крах надежд...

- Многие просто не могут внятно и убедительно изложить свои аргументы. Помимо «горячей линии», в течение ближайших двух недель мы закончим брошюру, которая поможет людям подготовиться к интервью. Но даже если вы получили отказ, не опускайте руки. У вас есть 90 дней, чтобы на английском языке написать объяснение, как бы апелляцию. Человек мог растеряться, забыть что-то важное.

У него могут быть медицинские показания. Могут быть и другие обстоятельства. Например, переводчик сказал заявительнице: мол, что бы вы ни говорили, вам все равно не поверят. И тем самым ее сильно обескуражил. У нее двое сыновей, достаточно взрослых, но живущих с ней, проходили интервью в тот же день. Оба сына получили статус. А ей отказали. В конце концов вопрос решился положительно, женщина получила статус беженца.

- Нынешняя обстановка в России и на Украине сильно сказывается на желании людей уехать?

- Огромным образом! Люди в свое время решили не уезжать, потому что у них было все хорошо. Сегодня ситуация и экономически, и политически очень тревожная и в России, и на Украине. Люди бегут из восточных областей Украины, из Харькова и Одессы. Сегодня был звонок из Днепропетровска. Люди очень встревожены. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру