Большие деньги тянутся на жительство в Нью-Йорк

11.02.2015 в 18:22, просмотров: 4530

Газета The New York Times в минувшее воскресенье напечатала статью, а вернее результат подробного журналистского расследования своих корреспондентов Луизы Стори и Стефани Сол, под названием «Поток иностранного капитала течет в элитную недвижимость Нью-Йорка». 

Большие деньги тянутся на жительство в Нью-Йорк
фото: morguefile.com

Как было установлено авторами, этот капитал принадлежит «госчиновникам и их ближайшим сотрудникам из России, Колумбии, Малайзии, Китая, Казахстана и Мексики», которым при покупке архидорогих квартир в Манхэттене «задают мало вопросов из-за законов США, способствующих движению денег в основном неясного происхождения через подставные компании-пустышки».

«Русские» в небоскребе на Коламбус-серкл

Следуя Михаилу Булгакову, все квартиры можно разделить на хорошие и нехорошие, вроде той, что была в доме № 10 по Большой Садовой улице в Москве. У нас речь пойдет о хороших и нехороших квартирах-кондоминиумах в двух башнях 80-этажного небоскреба Time Warner Center на площади Коламбус в центре Манхэттена.

Взять хотя бы квартиру на 74 этаже, которую в 2010 году приобрела за 15,65 млн долларов некая компания 25CC ST74B L.L.C., оказавшаяся семьей бывшего российского сенатора Виталия Малкина, «которому запрещен въезд в Канаду из-за предполагаемой связи с организованной преступностью». 62-летний банкир Малкин с 2004 года представлял в Совете Федерации российского парламента автономную республику Бурятию и в 2013 ушел в отставку после того, как активист Алексей Навальный обвинил сенатора в том, что у него израильский паспорт и он не сообщил российским налоговым властям о якобы принадлежащих ему в Канаде 111 кондоминиумах. 112-й кондоминиум у Малкина в Нью-Йорке на Коламбус-серкл.

Квартира на 62 этаже Time Warner Center принадлежит корпорации Prime International Management Group, которую контролирует гражданин России и натурализованный гражданин США Александр Варшавский, совладелец автофирм "Нью-Йорк Моторс - Москва" и "Авилон", которого в России прозвали «конюхом Меринов», то есть «Мерседесов». За кондоминиум в Time Warner Center площадью 4300 кв. футов Варшавский в июне 2011 года заплатил наличными примерно 20,5 млн долларов.

В декабре 2013 года Варшавский был арестован и в федеральном суде Нью-Джерси в Ньюарке его обвинили в том, что он не сообщил о своем банковском счете за границей. В предварительном обвинении (Criminal Complaint), которое 23 декабря сообщила судье-магистрату Кэти Уолдер следователь Министерства внутренней безопасности Дебора Хартман, отмечалось, что в 2011 и 2012 году у Варшавского были два таких счета на общую сумму около 24,3 млн долларов.

В обвинении также отмечено, что следившие за Александром Варшавским федеральные агенты «видели, как обвиняемыйѕ с брокером-риэлтором входил в несколько зданий в районе Централ-парка, включая дом № 25 на Коламбус-серкл», то есть Time Warner Center. После ареста Александра Варшавского освободили под залог недвижимостью, и авторы статьи в The New York Times написали, что это был кондоминиум в Time Warner Center, хотя в судебных документах указан дом в Нью-Джерси. Дело Варшавского рассматривается, и его адвокат Роберт Стал считает, что обвинение будет снято.

Еще одним владельцем дорогущего кондоминиума в Time Warner Center авторы статьи про «поток иностранного капитала в элитную недвижимость Нью-Йорка» называют 48-летнего россиянина Максима Финского, выпускника Московского финансового института и Санкт-Петербургского института международных отношений, банкира, менеджера и в итоге президента компании "Интергео", входящей в концерн Михаила Прохорова "Онэксим". Состояние Финского на 2011 год оценивалось в скромные 360 млн долларов, а его 32-летнюю красавицу жену Владу Веревко в 2002 году признали «Мисс Европой» на конкурс красоты в Великих Луках, тоже не Ницце. О нем The New York Times написала, что, поселившись в кондоминиуме Time Warner Center, Финский импортировал в Нью-Йорк свой «Бентли».

Можно добавить, что 27-летняя Анна Анисимова, бывшая модель и дочь русского металлургического магната Василия Анисимова, в 2012 году поставила на продажу пентхаус на 75 этаже южной башни в Time Warner Center площадью 3900 кв. футов. Папа купил Ане эту квартиру в 2004 году за 9,86 млн долларов, и через 8 лет она просила за нее 50 млн. Столько ей никто не предложил, и Анисимова, приехавшая в США 6-летней девочкой в 1991 году, сдала ее за 60 тыс. долларов в месяц. Кондоминиум по-прежнему продается за 50 млн долларов, но следующему арендатору он будет стоить на 10 тыс. долларов в месяц больше.

Элитное жилье скупают «компании-пустышки»

Но вернемся в квартиру 74-Б, которую компания-«пустышка» Виталия Малкина купила в 2010 году за 15,65 млн долларов. В январе 2013 года эта компания обвинила делавшего там ремонт подрядчика в завышении сметы, и в суде истец уже значился как «Виталий Малкин, российский сенатор, который проживает в России и обычно в Нью-Йорке не присутствует».

Меньше чем через две недели в деле появилось дополнение, что кондоминиум 74-Б в Time Warner Center принадлежит трасту, которым в числе других распоряжается сын Малкина Леонид, а сам Виталий Борисович (по израильскому паспорту Авихур Бен Бар) к трасту никакого отношения не имеет и его жилая хата с краю. Бывший работник компании-подрядчика под присягой назвал клиента «сенатором, российским олигархом» и добавил, что ему разрешили называть его не по фамилии, а только по названию корпорации «25CC».

В списке Forbes за 2008 год Малкин стоял на 1062 месте с 1 млрд долларов, но в прошлом году среди всех 1537 миллиардеров мира не значился. Он разбогател на банковском бизнесе, был вице-президентом Российского еврейского конгресса (РЕК), а в молодости с увлечением читал Шопенгауэра, Ницше, Фрейда и Кафку и с отличием закончил физико-технический факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова, к Уралу никакого отношения не имевшего.

В 1996 году Малкин принял участие в проекте «реструктуризации» ангольского долга России, который составлял 5 млрд долларов и при содействии еще одного российско-израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака был сокращен до полутора миллиардов. Выплата долга проходил через компанию-посредника, действиями которой заинтересовались канадские и швейцарские правоохранители, установившие, что Гайдамак заработал на этом 130 млн долларов, Малкин почти 50 млн, а президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш получил «откат» в 36 млн долларов.

В 2005 году канадские иммиграционные власти объявили Виталия Малкина «невъездным» и в 2007 повторили это, сославшись на его «обширные связи с лицами, подозреваемым в причастности к организованной преступности и отмыванию денег». Российский сенатор с израильским паспортом подал них в суд, и в июне 2009 года судья постановил пересмотреть его дело, так как Малкину не дали возможности ответить на подозрения.

Еще одна «компания-пустышка» осенью прошлого года купила на том же 74 этаже за 21,4 млн долларов кондоминиум, принадлежавший греческому бизнесмену Димитриосу Контоминасу, которого арестовали на родине по обвинению в коррупции. Несколькими этажами ниже находятся три кондоминиума-«пустышки» Columbus Skyline L.L.C., которой владеет семья китайского бизнесмена-подрядчика Ван Вэньлиня.

Его строительную компанию в НьюДжерси обвиняли в опасных и антисанитарных условиях труда рабочих. Кондоминиумы 72Б и 51E принадлежат компании Amantea Corporation, а по сути 61-летнему миллиардеру-индусу Анилу Агарвалу. Компанию шахтопромышленника Агарвала в Замбии оштрафовали за то, что, добывая медную руду, она засоряла реку, отчего болели местные жители.

Кондоминиум 58E в2004 году купила за 2,1 млн долларов китаянка Анна Ай-Фанг, скромно указав в купчей свой адрес в студенческом общежитии Колумбийского университета, хотя ее отец, известный банкир Фанг Фен-Ли, в то время был на руководящей работе в банках Китая и собирался переходить в наш инвестиционный банк Goldman Sachs.

Минимум 16 из проживающих в Time Warner Center иностранцев в разное время вызывали интерес правоохранителей разных государств по подозрению в разных лиходействах, от засорения окружающей среды до финансовых афер. Четверо из них были арестованы и четверо оштрафованы.

Иностранные миллиардеры для Нью-Йорка дар Божий

Иностранцев в Time Warner Center хватает, но в основном там живут наши богатые «белые воротнички» - врачи, адвокаты, нувориши компьютерных технологий и богатые наследники. Среди владельцев квартир в Time Warner Center минимум 17 миллиардеров по списку журнала Forbes; пять из самых известных коллекционеров произведений искусства; восемь руководителей крупных компаний, а также звезды разной величины, включая певцов Джимми Баффета и Рики Мартина, актрисы и ведущей ток-шоу Келли Рипа и защитника футбольного клуба New England Patriots Тома Брэди.

Все они достойные люди с безупречными репутациями, но авторы статьи в воскресном номере The New York Times, которым помогали корреспонденты газеты в Москве, Афинах, Джакарте, Тунисе, Мехико-сити и Рио-де-Жанейро, установили больше 200 компаний-"пустышек", на имя которых приобретались кондоминиумы в Time Warner Center.

Это относится не только к двум башням небоскреба на Коламбус-серкл. На сайте недвижимости PropertyShark отмечено, что жилища дороже 5 млн долларов в Нью-Йорке покупают примерно на 8 млрд долларов в год, что втрое больше, чем 10 лет назад. В 2014 году примерно половина этих покупок была оформлена на компании-"пустышки". Участников таких сделок - риэлторов, адвокатов, бухгалтеров, брокеров, правления кондоминиумов и строителей - не интересует происхождение денег корпорации.

По словам бывшего менеджера Time Warner Center Руди Таушера, «дом не знает, откуда эти деньги. Нас это не интересует». С одной стороны, ясно что «эти деньги» могли обойти налогообложение там, где им положено, и известно, что Соединенные Штаты словом и делом призывают другие страны остановить поток таких денег в Америку. С другой стороны, как заявил по радио в 2013 году Майкл Блумберг, покидая пост мэра Нью-Йорка: «Если бы нам удалось получить сюда всех миллиардеров мира, это было бы даром Божьим».

Что-что, а считать доходы Блумберг умеет. Деньги, которые щедро тратят иностранные миллиардеры, поселившись в Нью-Йорке, достанутся не только городу в виде налогов. Они помогут швейцарам и официантам, таксистам и лимузинщикам, владельцам химчисток и прачечных. И, конечно, предприятиям общепита, где подают вино по 5 тыс. долларов за бутылку и суши по 450 долларов за порцию.