Так что советую поинтересоваться, потому что подозреваю, что «Фрекен Юлия» (Miss Julie в английском переводе) с участием Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой вызовет повышенный интерес, и не только среди русскоязычной публики, поскольку, во-первых, Миронова здесь помнят по феноменальному исполнению роли Самозванца в «Борисе Годунове» (спектакль Деклана Донеллана, созданный в Москве и показанный на одном из прошлых фестивалей, в Парк-Авеню Армори), а, во-вторых, «Фрекен Юлия» постановлена известнейшим немецким режиссером Томасом Остермайером, которого весьма почитают в Америке.
Думаю, что американскую публику привлечет и тот факт, что мрачная социально-психологическая драма Августа Стриндберга, написанная в 1888 году, была адаптирована для этой постановки московского Театра Наций (2011 год, автор адаптации - Михаил Дурненков) и перенесена в Россию 2000-х годов. Русскоязычная публика должна приготовить себя к сегодняшнему московскому сленгу. Планируется всего 6 спектаклей, с 27 июля по 2 августа, в Сити-центре (55 улица, между 6 и 7 авеню).
Еще одно имя, которое должно взволновать сердца театралов - Резо Габриадзе. Его Тбилисский театр марионеток приезжает на фестиваль Линкольн-центра уже в четвертый раз. Спектакль под названием «Рамона» - типичная для Габриадзе нежная и грустная история: двое влюбленных... паровозиков на фоне послевоенной советской жизни. Паровоз Эрмон по долгу службы отправляется строить «пятилетку в четыре года», а паровозик Рамона остается ждать мужа на маленькой железнодорожной станции.
Разлука затянется на годы, за которые многое может произойти... Поскольку куклы и декорации миниатюрны и созданы, как всегда, из проволоки, кусочков ткани и прочих вполне обыденных вещей, то наслаждаться этим можно лишь в маленьком помещении. В данном случае это будет Clark Studio Theater (в высотке Rose Building над Линкольн-центром), где состоится 10 спектаклей - с 27 июля по 1 августа.
Деклан Донеллан, хотя и является британским режиссером, основателем и главой популярной британской театральной компании Cheek by Jowl, но много и с успехом работал в России. В частности, не только над вышеупомянутым «Борисом Годуновым», но и над уморительной «Двенадцатой ночью», которую показывал на сцене БАМ.
Вместе со своими постоянным партнером художником Ником Ормеродом, а также французскими актерами, также связанными с Cheek by Jowl, он привозит на фестиваль свою интерпретацию другой комедии - «Король Убю» (по-английски Ubu Roi), острого, абсурдистского фарса, написанного в 1896 году Альфредом Жарри, которого считают предтечей сюрреализма и абсурдизма.
Пьеса о нелепом и злобном диктаторе, как и «Фрекен Юлия», адаптирована и разворачивается в роскошной парижской квартире. Увидеть ее можно будет в театре Джеральда Линча (John Jay College) с 22 по 26 июля.
Театральная программа фестиваля Линкольн-центра в этом году особенно интересна и включает вдобавок четыре шекспировских исторических пьесы-хроники (в том же театре Джеральда Линча), связанные с ключевыми фигурами и моментами британской монархии: «Ричард II», «Генрих IV» (части первая и вторая) и «Генрих V». Все - в адаптации драматурга Марка О’Роу и исполнении известной Друидской театральной компании.
Постановка еще одного прославленного режиссера, точнее - режиссерши, Гарри Хайнс, с 7 по 19 июля, причем любителям марафонов предоставляется возможность насладиться в один день всеми четырьмя пьесами либо «вкушать» цикл парами.
Но и это еще не все: легендарный японский мастер театра Юкио Нинагава отмечает свое 80-летие возвращением на фестиваль с американской премьерой своей адаптации международного бестселлера Харуки Мураками «Кафка на берегу» (Kafka on the Shore). Кафка в данном случае - подросток, взявший себе имя писателя, так точно воссоздавшего состояние отчужденности и одиночества в глухом к человеку обществе.
Подросток бежит из дома и его путь странным образом пересекается с одиссеей другого человека, старика Накаты, в детства лишившегося памяти. С 23 по 26 июля в Театре Дэвида Кока в Линкольн-центре.
Танец будет в фестивале 2015 года представлен Национальным балетом Китая. Эта труппа, перенявшая с большой точностью традиции и формы классического балета (у ее истоков стояли советские педагоги), не собирается, однако, конкурировать на американской сцене ни с Большим, ни с Мариинским, ни с Лондонским королевским балетом в классическом репертуаре. Она привозит два китайских балета. Оба - полнометражные, оба - на историческую тему и в сопровождении собственного симфонического оркестра.
«Пеонный павильон» (The Peony Pavilion) - знакомое название, отсылающее к созданному 400 лет назад эпически-романтическому шедевру китайской литературы, который в свое время был представлен многочасовым спектаклем-марафоном на фестивале Линкольн-центра. Теперь нас ждет балетная интерпретация этой же истории, созданная хореографом Фей Бо. Второй балет называется (вы не поверите!) "Красный женский батальон" (The Red Detachment of Women). Созданный в 1964 году, он - наследие «культурной революции».
Но поскольку он считается первым полнометражным китайским балетом на основе европейской хореографии, труппа решила отметить его 50-летие, привезя на гастроли в Нью-Йорк. Хореография и сюжет с момента создания подверглись некоторым изменениям, и балет вошел в список официально разрешенных и поддерживаемых правительством. Три «Пеонных павильона» и два «Красных батальона» можно будет увидеть с 8 по 12 июля в Театре Дэвида Кока.
Ну а теперь о музыке. Тут редкое разнообразие: от прославленного голливудского композитора Данни Эльфмана до самого крутого американского экспериментатора и строителя необычных музыкальных инструментов Харри Парча. С Кливлендским оркестром посередине.
Специальной мультимедийной программой на основе музыки Эльфмана к фильмам Тима Бартона фестиваль откроется 6 июля. Программа, визуальный ряд которой - это коллаж из фрагментов фильмов Бартона, эскизов к ним, страниц либретто, будет исполняться в Эвери Фишер-холл по 12 июля, причем киноманов приглашают прийти в костюмах персонажей Бартона - от Элварда с руками-ножницами и до убийцы Суини Тодда.
Чуть позже в том же зале появится Кливлендский симфонический оркестр со своим главным дирижером Францем Вельзер-Местом, чтобы исполнить несколько разных программ, в которых прозвучат редко исполняемая опера Рихарда Штрауса «Дафна» (дважды), а также сочинения Мессиана, Дворжака, Бетховена и того же Рихарда Штрауса.
Харри Парч (1901-1974) всю жизнь изобретал новые, необычные музыкальные инструменты, способные извлекать куда больше звуков, нежели традиционные, и сочинял произведения, носившие такие же необычные названия.
Его последняя большая композиция Delusion of the Fury (1965-66) многими считается его лучшим произведением и соединяет музыку и театр. Немецкий ансамбль Musikfabrik восстановил инструменты Парча и представит это сочинение на фестивале (23 и 24 июля, Сити-центр).
Не забыт и интимный Каплан-пентхаус, где 15 июля выступит нью-йоркский ансамбль Yarn/Wire, чья специальность - музыка 20 и 21 века, а состав - фортепиано и ударные. В программе - музыка молодых композиторов Франции.
Любителям искусства есть из чего выбирать. Если не хотите собрать свой «пакет», то ждите до 31 марта, когда в продажу поступят билеты на отдельные представления. Подробности на сайте LincolnCenterFestival.org или в кассах Линкольн-центра.