«Левиафан»: что за зверь?

«Золотой Глобус» впервые после 1969 года вручен российскому фильму

Многие читатели видели в телевизоре этот момент. Шла ежегодная церемония награждения премиями Ассоциации иностранных журналистов Голливуда. В категории «лучший иностранный фильм» победителем стал «Левиафан». 

«Золотой Глобус» впервые после 1969 года вручен российскому фильму

На сцену взбежали ликующие продюсер Александр Роднянский и режиссер Андрей Звягинцев.  Звягинцев, что очень типично для наших кинотворцов, не сильно владеющих иными языками, ограничился констатацией: «Я абсолютно счастлив». Роднянский был более словоохотлив и подчеркнул, что история, рассказанная в фильме, могла произойти в других странах, не только в России.

В общем, сенсация. С 1969 года «Золотой глобус» не уезжал в Россию. Тогда отметили экранизацию толстовского романа «Война и мир», снятую Сергеем Бондарчуком.

Главным конкурентом «Левиафану» была «Ида» польского режиссера Павела Павликовского, мощная, стильная, безукоризненно снятая ретродрама про молодую послушницу-католичку, узнавшую, что она еврейка. Но журналисты-глобусники предпочли русский фильм.

Впрочем, «Ида» остается фаворитом оскаровской гонки, и кто получит золотого рыцаря в категории «лучший фильм на иностранном языке» 22 февраля, пока тайна за семью печатями.

Чем «Левиафан» покорил членов Ассоциации? Наверное, тем же, чем он покорил зрителей и жюри десятков международных кинофестивалей, где показывался и получал призы, начиная с Каннского, в мае прошлого года.

Это фильм, который потрясает, бередит душу, ложится на сердце. Это произошло со мной, я смотрел его два раза. И оба раза был захвачен историей с первого до последнего кадра. Не исключаю, что реакция может быть разной. Нормально. Не комплексуйте. Но и не сердитесь на меня за мою совершенно искреннюю восторженность.

Собственно, «Левиафан» - вечная история неравной битвы добра со злом.

Зло в фильме, поставленном по сценарию Звягинцева и Олега Негина, персонифицируют мэр и его приспешники, собственно вся властная верхушка небольшого северного городка. Добро олицетворяет ершистый и гордый Коля, не желающий отдавать свой на юру стоящий дом мэру под один из его «проектов».

Я отдаю себе отчет, что такое телеграфное изложение главного конфликта превращает зеленое дерево фильма в голый столб.

Все на экране гораздо сложнее, богаче на нюансы, плотно насыщено ассоциациями, в первую очередь, библейскими. Ведь Левиафан – чудище морское, упоминаемое в Книге Иова.

Во-первых, битва - это не только Пересвет и Челубей впереди на белых конях, это и тылы - оруженосцы, семьи, друзья, домочадцы. Кино многофигурное, многослойное, и сценарий экранизирован очень искусно и сбалансированно. Ни одна ниточка не провисает, ни один характер не брошен на полуслове, все знаки и подмигивания отыгрываются в какой-то уместный момент.

Во-вторых, в «Левиафане» Звягинцев превзошел себя в поразительно достоверном показе реальной российской современной жизни. Ведь он начинал как мистик, символист и артхаусный визионер в «Возвращении» и «Изгнании», а в «Елене», сохранив тягучую метафоричность, приоткрыл двери и окна, заметив то вовне, что он раньше демонстративно не замечал. Ну а новая картина, может быть, и не тянет на энциклопедию русской жизни, но срез ее дает густой, осязаемый и ароматный, правда, сие «амбре» приятным не назовешь.

В-третьих, а может быть, и во-первых, это смелая и совершенно новаторская попытка художественного осмысления того процесса, который можно назвать сращиванием российского государственного криминалитета с русской православной церковью. Понимая, что он вступает на взрывоопасную территорию, режиссер показывает этот альянс чрезвычайно дипломатично и корректно, нигде не снижаясь до иронии и карикатуры. Это Звягинцев умеет лучше всех росийских режиссеров – быть (вернее, казаться) отчужденным, ледяным и бесстрастным денди на рандеву со свинцовыми мерзостями. Церковники, а именно владыка, наставник мэра, и один из низовых священников, все делают и говорят благолепно, не придраться. Хотя все равно придрались в России и уже осудили фильм за «антиклерикальность». «Слиш-ком правдиво!» - как заметил Папа Иннокентий X художнику Веласкесу, когда тот показал ему его порт- рет.

В-четвертых, актеры просто великолепны. Алексей Серебряков – смутьян, правдолюб, соль земли, Елена Лядова – его жена, красивая, горделивая, нервная, Владимир Вдовиченков – адвокат и кореш главного героя, хороший, честный парень, но с грешком. Ну а Роман Мадянов, которого я как-то назвал «всероссийским Держимордой» - величественного негодяя-мэра сыграл так сочно и концертно, что этот образ можно поставить в один ряд с гоголевским Городничим. Кстати, дух Гоголя ощутим в ряде сцен, особенно в летучке у мэра, где градоначальник устраивает разнос своим «земляникам».

-пятых, Звягинцев не был бы Звягинцевым, а был бы, допустим, Юрием Быковым или Борисом Хлебниковым с их прямолинейными и однослойными фильмами «Дурак», и, соответственно, «Долгая счастливая жизнь», если бы не поставил «битву Коли и мэра» в гораздо более широкий исторический и культурологический контекст. Не случайно и режиссер, и продюсер все время говорят о типичности этой истории для многих стран и народов.

Знаю, иногда говорят, что Звягинцев просто украсил обыденную житейскую историю метафизическими виньетками в начале и конце в виде величественно-мрачных северных пейзажей с остовом морского чудища, подпустив для многозначительности астральную музыку Филипа Гласса. Это не так. Эпичность и универсальность – не розочки на торте, они вшиты в ткань нарратива фильма, как это могут делать, причем преимущественно неосознанно, интуитивно, только большие художники.

Забавно и одновременно печально читать в российской прессе, что Запад поднял на щит «Левиафана» как «антироссийский фильм», и что главное тут – политика, а не художественные достоинства. Политика всегда при чем в кино, и, конечно, взгляд на сегодняшнюю Россию как на выжженную землю, где правят коррупционеры, благословляемые лицемерной церковью, сегодня прибавляет к рейтингу весомые баллы. Но главное, и я повторюсь, это выдающееся, редкое по своей выразительной мощи кино.

Согласно модной в России теории всемирного антироссийского заговора «Левиафану» светит и «Оскар». А я думаю, что тут бабушка в коллективном лице Академии киноискусства надвое сказала, именно надвое, ведь у замечательной польской «Иды» примерно такие же шансы. И я лично готов аплодировать любому из этих двух решений.

Да, и еще один любопытный штрих. «Левиафан» еще не показывался в России. Вроде бы сами продюсеры тормозили его прокат, выгадывая лучший момент для релиза. А еще была борьба с цензурой за мат, без которого часть правды жизни пропадает. По последним данным, фильм выйдет там в феврале. Пока суд да дело, его «срисовали» торренты, и многие уже посмотрели онлайновую версию «Левиафана». С русским матом и с английскими субтитрами. 

Новости региона

Все новости